世の中には、おいしいものがいっぱいありますが、今回の旅でも、めぐりあってしまいました。
これ、ゆ吉くんのおうちで、出していただいちゃって。

まぁ、おいしい。
桜風味のクリームがおいしいのと、桜の塩漬けがマッチするのと。
これを頂いている時に、
このお店のほかのおいしい和菓子の事を、ゆ吉くんのぱぱちがしてくださった。
桜餅の話とか、
あんプリンの話とか
まぁ、おいしそうなんだ。
ぱぱち、なんか語り手やっているの…か…?
そういうご商売…か?
友人にも1人いるんですよ。そういう表現上手。
すらすらとでるんだ。噛まずに。
彼女、アナウンサーだもん。
ぱぱちも、同じにおいがするよ。
まぁ、上手。
お蕎麦のプレゼンも、まぁ、おいしそうだったし。
この和菓子の説明もおいしそうだったし。
で、
そのお店に行きたくなりまして。
場所を聞いて、
かえりに寄ってきました(笑)

想像していたより、由緒正しい感じのお店。
立派でございます。
金蝶堂
そこで、
桜クリーム大福は、ゲットして。
旦那とか、ご近所さんとかにも食べていただかないと。
冷凍で売っていて、
車の冷蔵庫を全部だして、
それは、保冷剤で保冷バックにいれて対処して、
急遽、冷凍庫モードに変更してさ。
ほかにも
餡プリン
というのがおいしいといっていたな。
それもゲット
これは、カラメル部分が餡なのだって。
夫に、そう説明して、たべてもらった。
帰宅して、お土産として差し出し、すぐに食べろと言ってみた。
あたしの説明だと、そんなに魅力は感じなかった様子で(怒)
今、食べなくてよくな〜い?
みたいな雰囲気を醸し出しながら実食していた。
ぱぱちの説明みたく、うまくはできなくてさ。
しか〜し、食べたら
「おいしい。よくわかっている人が作っているねぇ」
と
餡がプリンにあるように仕上げられています。
夫の同期に、あたしは天才だと思っている和菓子職人がいる。
その人に、これを食べさせて、同じのをつくってもらっておくれ。と言ってみた(笑)
が、彼は、今、遠くにいるらしい…。ちっ
ちなみにこれでございます。

ブログにアップする予定もなかったので、食べてしまい、無理矢理、少し残して記録してみました。
なので、中を覗くと少しかはいっていません。
そして、これまた、おいしいこれ
どら焼だよ(笑)

これまた、食べちゃって。
まず、かえりの車でいただく。
バター餡どら焼
皮が柔らか仕上げなのですが、皮と餡とバターがあっている。
あんバターなんて、みんなおいしいと思いがちですが、とある有名ショップのあんバターのとあるものは、ち〜っともおいしくありません。
バターとあんこがマッチしてないから。
しかし、このどら焼は、さすがでござって、
バターは有塩で、あんこの甘さとか、皮の柔らかさとか、計算されて作られていて、とてもおいしい。
これは、あんバターの方のどら焼ではありませんが、

どやらきも一流でござった。
オンラインがないものか?
と、HPをみてみましたが、なかった…
全国発送はしてくれるみたいですが…。
楽天では、少しおいてました。
ふるさと納税はどら焼あった
プリンとか、大福はなかった。がっかり。
これも、お店にあって、買おうか迷った。
干し柿の中に、クリームが入っているおかし。
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どら焼を持ってるあたしの手、変でしょ。
手がきたないもんだから、手のストッキングっていうのも買ってみたのよ。
そしたら、この有り様

あたしの指が短いのか、ストッキングの指が長すぎるのか。
それと、生地がストッキング生地ならいいのにさ、違和感だらけで。
また、ほかのメーカーを買ってみようかと思います
コメント
コメント一覧 (1)
ゆ吉君パパのおすすめのお店もぎふ清流里山公園もは知らず。。GWに帰省する予定なので、行ってみようかな。
私のおすすめは
・恵那川上屋(可児市)
栗きんとんが有名。和洋両方のスイーツがあります。種類もたくさん。
・フルーツ大福
お店の名前は失念。美濃加茂よりももっと山の方にお店はありますが、土日祝日は可児市内で販売している所があります。大きいけれど、中身はほぼフルーツなので、しょうこさんでも食べられると思います。
また行かれるときがあればぜひ!
takachef1
が
しました