毎年、お願いしているブドウがとどいた~
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たかシェフの知人の方のご実家のブドウ園のもの

シャインマスカット晴王

オーロラブラック
と、
ニューピオーネ


最初、知った時は、ホームページからの購入は、すぐになくなってしまって買えなくて

ここ数年は、ぶどうの時期になると声をかけてくださる。
ありがたし

コロナの頃なんて、かわいいお手紙も一緒に届いて、おいしいブドウが、さらにおいしくなるという…

記念撮影をしておこうと
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袋からだしてしまったのだが…


どっちがオーロラブラックか、ニューピオーネかわからなくなった
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オーロラブラックっていうくらいだから、黒い方が、オーロラブラックかな?

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味で判断する?

ということで、特徴を調べてみた

強い甘みでありながら爽やかな酸味があり、すっきりとした味が特徴。また大粒なのに身が詰まり、果汁が豊富。なお、種無しになるようジベレリン処理し栽培したものはニューピオーネと呼ばれる。


ふむぅ~
両方、そんな味がする

オーロラブラックとは~

大粒で甘く、種無しである。オーロラブラックと名がついているように粒は紫黒色で、薄皮で噛み切りやすく渋みが少ないためそのまま食べることもできる

どちらも大粒だが、比べると、やっぱり黒っぽい方が大きいかな?
しかし、両方とも渋みは少なく感じるし~

どっちがどっちかわからないけれど、

それぞれ、おいしかった!

 


今や、ふるさと納税のぶどうになったらしい。








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