前回の糖質系の記事


本日のランチ。
たかシェフランチだった。

22-09-27-17-55-18-660_deco

本日のランチ


豚肉のソテー バターパイナップル添え
茄子とズッキーニのカレー炒め
ケールと雑穀のサラダ
スモークサーモンのバルサミコグレープフルーツ添え
キウイと生ハム
アサイー豆乳ヨーグルト



本日のランチでございます。


22-09-27-18-18-51-434_deco
一見、ボリューミーなようですが、これでも(笑)、たかシェフは、妻が血糖値スパイクがおこらないように考えてくれている。

そして、ある程度、満足できるようにね。

私の場合は、簡単に抜ける糖質は抜いて、ちょこっと入ってしまう糖質はいいことにしている。
全く糖質とらないのもどうかと思うので、自然に摂取できちゃう分だけで、糖質はおなかいっぱい。
それにしてもさ、糖質がちょこっと入っても、血糖、結構あがるんだよねぇ。


本日ネックは、ケールに入った雑穀でございます。
こんなもんでも、あたくしは、ぴゅ~っと血糖はあがり、ぴゅ~っと血糖は下がるという乱高下をすることが予測される。頭もグワングワンいいます。
が、普通のごはんたべるよりも、低GIと言われているしね。
本日の雑穀は、もちあわと、もちきびなどですが、調べても個々のGI値はわからなかった。
が、たくさんじゃないからいいこととする。





次なる問題は、フルーツが多めであること。

フルーツは、果糖だし。となると単糖類だし。
血糖あがるのか?とも考えるが、
単体では、血糖値をあげることはなかったんじゃなかったっけ。(機序割愛)
フルーツ、低GIのものもあるし。

その低GIの グレープフルーツをソースとして
スモークサーモンのバルサミコグレープフルーツ
22-09-27-17-48-23-318_deco



グレープフルーツは、低GI食品なんだよねぇ。
知ってる知ってる。
昔、グレープフルーツチャレンジっていうのをやったの。一か月、毎日グレープフルーツを食べる。っていうやつ。あの時に知った

ちなみに、本日のフルーツのGI値は…
パイナップルのカロリーは、GI値65
キウイは、
GI値53
グレープフルーツは、GI値25



今日のランチのおすすめポイントは、ビタミンCも豊富にとれるところでしょうか(笑)
サーモンのアスタキサンチンも、老化にいい。
アンチエイジング観点からもいいかな。
(無理矢理感ただよう…)



さてと、これで、血糖値は…
リブレが途切れてしまっているので、簡易血糖採血器で、


 1時間値105mg/dl
22-09-27-17-05-50-863_deco



2時間半値84mg/dl(時間がいつのまにかたっていた)
22-09-27-17-45-30-031_deco


でございました。

まぁ、途中、あがっていたかもしれないけれど、1時間値がこのくらいなら、そんなにあがってはいないだろうということで、本日のランチ合格。



お腹もいっぱいになったし、糖質制限で、抑制されている感じもないし、私目線ではよいごはんだった。





 \LINEで更新情報がとどくよ。/







3つぽちっと応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ
 

 










※参考サイト

https://www.ube-clinic.jp/16diabetes/wtglweight_gl.html