はじめに。
今回も、あたくしの盛り付けでして。
美しくありませんのでご了承ください(笑)


突然ですが、我が家には、卵がいっぱいでして。
リアルに今の冷蔵庫を覗いてみても…

これは、普通の卵
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こっちは、ゆで卵でして。
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ゆで卵は、この器にいっぱい入っていました。

これだけあります。あさってには、また、10個卵が来ます。

パルシステムで、卵を定期的にくるようにしてありまして。
食べても食べなくても、毎週水曜日に卵がやってきます。

血糖を気にするようになってから、卵は、血糖急上昇しないぞ。と知り、お腹もある程度満たされるし、お手軽だし、卵を食べるようになった。

のだが、

飽きた…

そして、どんどんたまっていく。
あたらしい卵がやってくると、前の週の卵は、ゆで卵にされていく。

それで…


ゆで卵も…

飽きた…

何かおいしい食べ方はないものかね?

と、SNSを見てみたら、

麻薬たまご

と、怪しげなワードが

なんやら、おいしくてやめられない止まらないだから、麻薬たまご。と名付けられたらしい。


早速つくるか。
材料も我が家であるものだ。

あたしが見たレシピは、下記

玉ねぎ 1/3個
長ネギ 1本  
きざみニンニク 大さじ3
醤油 200ml
水 200ml
オリゴ糖 大さじ4
砂糖   大さじ4
胡麻油  大さじ1.5
胡麻 大さじ1
たかのつめ 4本


話はそれるのですが、
きざみニンニクって、商品化されてるじゃないですか!
あれ、えらく気に入っているのですよ。
にんにくなんて、ちょこっとでよかったりするけど、手ににおいがついてみたり、みじん切りが億劫だったりするんですよ。
なので、必要な分だけいつでもつかえるところに、プチ感動した(笑)
にんにくおろしじゃなくて、きざみだよ!(笑)
我が家は、パルシステムの“きざみニンニク”をストックしている
たかシェフは、毎回、きざみますけどね。ちゃんと。



韓国のお友達が、マヨネーズの大きさくらいのニンニクと、ワサビを常備しているのを見た時は、こんなの一生使いきれないだろ~。と思っていたが、今は、私も使える(笑)
便利だ。

話を戻しまして、



上記の材料で、
これで、ゆで卵10個分らしいのだが。
この材料を全部まぜまぜして、ゆで卵にかけて、冷蔵庫で3時間くらい保存すればいいらしい。

が、

あたくし、さけられる糖質は避けてるわけです。
となると、材料に入っている、オリゴ糖と、砂糖…。これをさけたい。
パルスィートに変更して。
どのくらい入れたかは、具体的のべられないのだが。
たかシェフが、材料をみて、

:これだとすごい甘そうだよ。

と、いうので、アドバイスを素直に聞き入れ、味見をしながら甘味は入れた。
半分くらいにしました。

それと、

:たかの爪、4本なんて辛いよ~

と、辛いの苦手夫が申すもので、1本(笑)


そして~、
ゆで卵は、半熟よりトロトロにして、

これにかけたよ。
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旨し。
くせになります。
ゆで卵食べすぎます。




ヒカキンさんは、ごはんに載せたりしていました
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想像してみましょう!!
このトロトロの黄身と、タレと白いごはん
相性バッチリは、まちがいありません。


が、あたくしは、あいにく、ごはんを食べると血糖200こえるので、たべられませんが。




そのかわり、おやつには、

ゆきちのごはんの豚肉がいっぱい茹でて冷蔵庫に入っているので、これにかけて、おやつとしていただいておりまする。
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旨しです。

お豆腐にかけてみたりもして。


ありがたいタレをみつけました。




注意しないと、いくらで卵がたべられてしまうので、コレステロールがあがらないうに注意しないとかな(笑)




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買い物好きのポチ


韓国料理って、なんか食べたくなるんだよねぇ。
辛味と甘味かね…
おんどるも、ちょこっと、楽天スーパーセールに参加しているみたいです。