血糖値系の前回の記事
血糖値スパイクを気にするようになって、食生活ががらりと変わった。
体調もよくなった。
食べすぎだったんだな…
あんなに胃が痛かったのに、いまや全然…。痛くない…。
あたしは、食生活不摂生とはおもっていなかったけれど、「よく食べるね」と言われて、食べすぎを自覚した。
朝ごはんも、セカンドミール効果を意識するようになった
ファーストミールで発酵性の高い食物繊維を撮る事によって、セカンドミールの後も血糖値の上昇を緩やかにする効果が長時間持続する理論
※参考サイト
要は、
ファーストミールで、発酵性の高い食物繊維を撮る事を心がけよう
って事なのかな。
食物繊維にもいろいろあるが、あたし的に「きのこ」を
いっぱい繊維がとれそうだしね。
で、気に入っているのメニューが、
かなり前にブログにアップした事がある
『きのこのポタージュ』

※盛り付けは、たかシェフではなく、残念ながらあたしです
材料的には、
きのこの他に、じゃがいもや、玉ねぎも入っていたりするけれど、なるべく低GIをめざしてもらったので、じゃがいもも、玉ねぎもちょこっと。ほんのちょこっと。
玉ねぎの味なんて、微塵も感じないくらいちょこっと。
そして、前のあたしだったら、生クリームをつかってもらって濃厚に仕上げてもらうところですが、豆乳で。
冷たいものの方が、糖があがらないという都市伝説みたいなものもあるので、冷製でいただいたよ。
たかシェフは出勤のあとで、お鍋にいっぱい作ってくれていたのを、あたしが盛りつけた。
が、何も飾るものもなく…。
きのこのポタージュって、色も地味だから、何かのせたいわけで。
思いうかばず。
犬達のごはんの30品目の一つにいれられるこれ

パセリ
でございます。
犬ごはんの作り方を習いに行った時に、1日30品目をめざすけれど、なかなかとれないから、こんなパセリでも、一振りして、1品目に。と
犬達のものをちょこちょこ拝借する時多し(笑)
これ、たかシェフに注意を受けておりまして。
ドバっとでるから気を付けろ。
と

十分承知だったのですが、
でたよ。ドバっと

もっと、お上品にふりたいつもりだったのだけれど、でたよ。
盛り上がっているでしょ。横から見ると

朝ごはんは、あとは、もりもりヨーグルトを。
これまた、たかシェフが、ひいている一品なのですが(笑)
今度アップしまする。
でもさ、ウエスティ飼いの滝沢眞規子さんも、同じような事やってた。
だから、自信をもって、ブログにアップしたいと思います(笑)

\LINEで更新情報がとどくよ。/

3つぽちっと応援していただけると嬉しいです





きのこポタージュの作り方
以前の物ですが、作り方です。
これをアップしたころ、ご近所の先輩も作ってくれていて、おいしくて良く作っているよ。と、言われたのが印象的で。それから特に好きな一品になっています。
ミキサーのかけ方のこだわりとか、めちゃめちゃあって(笑)
今度、動画を作ってみようと思います。
買い物好きのポチ
今日使った食器はこれ。なかなかメーカーの名前を覚えられないビレロイのボウル。
ビロレイで覚えてしまったから、どちらが正しい名前だか、区別つかなくなっている(笑)

[全品送料無料]Villeroy & Boch ビレロイ&ボッホ...
参考サイト
セカンドミール効果のことは、ここを引用しました
コメント
コメント一覧 (3)
ホテルのレストランで良く注文します。お店ごとにお味も濃度も全くちがう〜。
食べ比べもたのしみのひとつです。
あとビレロイボッホの食器(陶磁器)は皇后雅子さまが皇室に嫁がれる時に、電子レンジにも使えるからと持参されたと聞いたので、使ってみようと購入しました。
今も現役で活躍してくれています。
takachef1
が
しました
確定しておかないと先に進めません💦
ポタージュ、作ります‼️
主人が色味を嫌がりそうだけど・・・・
takachef1
が
しました
リブレ話題からの愛読者です。
犬を飼ったこともなく興味もなかったのですが、ゆきちくんとマリちゃんは、とても可愛く感じられてしょっちゅうブログを覗いています。
たぶんしょうこさんの書く文章、滲みでる人柄に惹かれているのだと思います🤗
このスープ美味しそうです。作ってみたいです。
そしてビレロイ…私はビルロイだと思ってました。
ここのワイングラスを使っています。簡単には欠けそうもないところが気に入ってます(*_*)
これからも更新を楽しみにしています。
takachef1
が
しました