★糖質系の前回の記事
糖質オフのケーキを、ポチしてみました
不二家のチョコレートケーキ
冷凍で届きました
これを、冷蔵庫内で4-6時間くらいで解凍していただくのです。
が、
ワンホール解凍してしまうと、食べきれないので、必死に半分にカットする(笑)
たかシェフが頑張った。
今はやりの模様になるフルーツサンドをカットするのに、電動包丁みたいなのあるじゃないですか。
あ~ゆ~のでカットしたら良さそうな感じでございますが、
我が家は、普通の包丁で頑張りました。冷凍したまま
半分は、次回のお楽しみに冷凍したままにして、半分を冷凍庫で解凍していただいたよ。
ちなみに、解凍したものは、再冷凍しないで。とのことなのでね。あたりまえか…(;^ω^)
興味があるところは、
どうやって糖質オフにしているか
だよね
糖質オフを歌っている商品には、あんまり糖質オフじゃなくても、1袋当たりの糖質量を表示していて、一般商品と、糖質オフ商品と量を減らして、えらく糖質オフに見せている。という、ずるい感じのものもあるからね。
糖質オフは、それじゃなくてもおいしくないのに(個人的見解です)
ただただ糖質オフだけを目的とした、えらくおいしゅうないものとか。
いろいろ。
さて、不二家さんは…
子供の頃からの夢を崩さないでおくれよ。
あたしが子供の時は、ケーキ屋さんは、「不二家」か、「コトブキヤ」くらいだったからさ。
不二家に対する夢のお店感はつよいのだよ。
それに、我が父がお土産に、よく買ってきてくれたのが、
「不二家」のケーキだったのだから。
不二家さんの腕を見せてもらおうじゃないか!
まず、炭水化物のスポンジは…
どうやら、
高野豆腐を一緒に混ぜて、カロリーオフをめざしているらしい
知ってる知ってる。高野豆腐粉。
高野豆腐は、アミノ酸もいっぱいだし、食材としてはいいよね。
それと、ケーキにはかかせないお砂糖を、
エリスリトールを使っているらしい
これ、カロリー0ですもんね。
ケーキ、これを使ってくれるだけで、だいぶ、糖質オフをめざせると思うのですが、
しかし、
ケーキって、お砂糖の役割、おおきいのではないですかね?
おかし作りには詳しくないのですが、お砂糖って、膨らます力を補助したりとか、いろいろありますよね。
そこは、さすがのお菓子メーカーさんだから、クリアされたのでしょうね。
そして、チョコレートは、
70%のハイカカオチョコ。
70%以上だと、ポリフェノールとかも増えると言われるし、なかなかいい。
日頃から、70%ハイカカオチョコレートを持ち歩いているあたしとしては、嬉しい
実食!!
最近、不二家のケーキを食べてなかったので、遠い記憶を呼び戻して比較してみると、
不二家さんの普通のケーキとそんなに変わらないと思われます
必死に、糖質オフという事を意識し、どこが違うのかをえらく考えて食べてみると、
甘さが、口の残ります。
エリスリトールのよくある感じの。
でも、普通のケーキだよ。といわれれば、全然、わかりません。
高野豆腐を使ったスポンジは…。
良く良く良く良く良く考えて、そんな疑いでたべてみると、パサついている?と、おもったりもするかもしれませんが、何も知らなく食べたら、普通の不二家のケーキです
ハイカカオの粒が、クリームの中にも混ざっていて食感も楽しいです。
なかなかいいんじゃないでしょうか?
100gあたり、エリスリトールを除いた
糖質は12.7g
我が家がカットしワンカットの大きさは、100g弱なので、血糖も急上昇しません。
リブレは、夏なのでつけてないのですが(半袖きるので、リブレが丸見えになってしまうから)
その都度、一番血糖が高いと思われる1時間値と、2時間値をはかってます。
食べ物によって、多少上がり具合とか違うし、ピークも違うのですが、このくらいの上昇率くらいはみれるかな。と。
1時間値 110㎎/dl
2時間値 70㎎/dl
2時間値、70か…。下がりすぎな感じもするから、ひょっとしたら、もっと高くて一気にさがったのかな。とも考えられますが、私の場合は血糖の変化に敏感で(笑)、ビュンビュンに上がっている感覚は多少わかるのですが、気分も悪くなかったし、モヤモヤ感もなかったので、そんなにあがってないと思われます
合格でございまする。
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買い物好きのポチ
これを買ったよ
これこれ。この粉。我が家にもあることはあるのだが、一回も使った事はない。
今度、使ってみようと思いまする。
このチョコ、持ち歩いています。75%かと思っていたら、72%だった
コメント
コメント一覧 (1)
確かにご馳走でした•••
takachef1
がしました