あたくし、ここ数年、体調をくずる事が多く…
まぁ、年齢もあるのだろうが、食生活不摂生かなと。
満腹、罰ゲームのように苦しくても食べるし
発酵食品の摂取量も少なく…
健康の源は、腸ともいわれる昨今(笑)
そだ!! 腸だ!! 腸を鍛えよう!!
と、目覚めた(すぐ目覚めるが、すぐに入眠もする)
そして、みずから購入して食べる事は、ほぼなかったヨーグルトに目を付けてしまって。
食べるようにしてみたら、ヨーグルトって、すぐになくなるのね。
ということで、買ってみた
ヨーグルトメーカー(
じゃぁ~~~ん
あたしが子供の頃のとは、ちと違う。
オサレになっている。
それでも、進化しているのは、牛乳パックでヨーグルトが作れるといことだ。
別容器もついていたけれど、牛乳パックの方が雑菌が付かなそうだ
あたしくの仕事は、わりと菌と戦う事も多く。
未熟児ちゃんは、最初は常在菌もついてない状態で生まれるもんだから、変な菌のが付かないように日々気を付けていて。
ここに付いた菌が、その手で触ったら、あそこにつくでしょ。みたいな、菌が人の手によって運ばれている事を日々、考えているもんだからね。
牛乳パックの方が、変な菌が付く確率が減る。
例えば~、
容器を使うとする。
それ、洗う。それを、布巾で拭いてしまう。洗濯したての布巾だとしても、洗濯槽の雑菌が布巾についているでしょ。
そうすると、微々たるもんであるかもしれないが、ヨーグルト菌だけではなく、わざかな雑菌がヨーグルトに混ざる。
多少の味はかわる。と思ってしまう(笑)
※ちなみに、すごく若く生まれて週数の子のシーツは、洗濯槽の雑菌を殺す目的で、一回、滅菌して、菌を殺したものを使いまする。
ほら、歯医者さんの器具、滅菌されて袋に入っているでしょ。あれと同じ処置をしたものを使いまする。
と、なると、完璧なるコピーを作ろうと思ったら、
滅菌手袋(普通のじゃない)で、滅菌操作で作らねばダナ。と、よからぬ妄想もする
滅菌手袋とはこれね(笑)
一つ一つ手袋が包まれていて、菌が殺されている。なので、装着する時も、菌をつけないようなテクニックが必要でございまする。
そのうち、我が家でも、登場するのだろうか?
こんな物品がついてきた。
なが~いスプーンもいいよね。
下までよくかき回せるようにするスプーンだ
かき回すときに、容器の中に手が入ってしまったり、縁にふれてしまったりすると、雑菌がまざる(笑)
ナイスな考えた。
この蓋、いいよね。牛乳パック型!
さて、作る
物品の減らせる菌はできるだけ減らそうと
牛乳は、何かキーポイントになりそうだが、とりあえず、我が家にあった牛乳から、1ℓのものを選んだ。
ヨーグルトは、これ。
おいしいから。
おいしいヨーグルト、高いからこれで、量産できちゃったら、儲けもんだね。
な、邪心
世の中そんなにうまくいくのか?
たかシェフと、
「高い菌は、それなりに培養が難しいから、高いのじゃないのかね」
という会話をする。
カルピスが作り出させるドキュメンタリーを見た事がある。カルピスの菌を飲料にする時に、性質をかえずに製品にする難しさ。みたいなのをやっていた。
あんな専門家がそろう企業でも大変なのだ。
一般家庭で、そんな簡単に菌の培養ができるはずがあるまい。
と思っていたが、あえて挑戦
ヨーグルトメーカーは、簡単な器機で、一定温度に保てるという機能だけなのかな。と思ったりもするが、まだ、我が家のきて1日目なので、研究はしておりません。
さて、セットして、7時間待った。
一応、7時間でできるらしいよ。
どれどれ。中を見てみると~
あっ
液体である
あら、もう7時間かけてみれ。
あれ、少し固まったけれど、
やっぱり液体である
飲むか。
失敗に終わる。
想像はしていたが、牛乳と菌は選ばねばならないのかな。
普通の菌培養について考えても、培地、大事だよね。
それぞれのヨーグルトの菌と牛乳に合うのがあるのかな。
また、研究せねばならない事ができてしまいました。
\LINEで更新情報がとどくよ。/
3つぽちっと応援していただけると嬉しいです
想像はしていたが、やっぱり失敗。っていことがあるのか…
敗因は、ヨーグルトかな。小岩井のヨーグルト、菌が繊細そうだ。
ブルガリアヨーグルトの菌は、強いイメージだ。
なぜなら~
幼少の頃に、ヨーグルトメーカーで作っていた種菌はブルガリアヨーグルトだった。
一回も失敗した事はない。
そのうちに、自分の好きな菌を全部混ぜて究極のヨーグルトを作れるようになりたい(笑)
こんなのもあるが…。酪酸菌。あたしが増やしたいのは、酪酸菌なのであるが…
本当に効果的なヨーグルトができるのだろうか?
まぁ、年齢もあるのだろうが、食生活不摂生かなと。
満腹、罰ゲームのように苦しくても食べるし
発酵食品の摂取量も少なく…
健康の源は、腸ともいわれる昨今(笑)
そだ!! 腸だ!! 腸を鍛えよう!!
と、目覚めた(すぐ目覚めるが、すぐに入眠もする)
そして、みずから購入して食べる事は、ほぼなかったヨーグルトに目を付けてしまって。
食べるようにしてみたら、ヨーグルトって、すぐになくなるのね。
ということで、買ってみた
ヨーグルトメーカー(
じゃぁ~~~ん
あたしが子供の頃のとは、ちと違う。
オサレになっている。
それでも、進化しているのは、牛乳パックでヨーグルトが作れるといことだ。
別容器もついていたけれど、牛乳パックの方が雑菌が付かなそうだ
あたしくの仕事は、わりと菌と戦う事も多く。
未熟児ちゃんは、最初は常在菌もついてない状態で生まれるもんだから、変な菌のが付かないように日々気を付けていて。
ここに付いた菌が、その手で触ったら、あそこにつくでしょ。みたいな、菌が人の手によって運ばれている事を日々、考えているもんだからね。
牛乳パックの方が、変な菌が付く確率が減る。
例えば~、
容器を使うとする。
それ、洗う。それを、布巾で拭いてしまう。洗濯したての布巾だとしても、洗濯槽の雑菌が布巾についているでしょ。
そうすると、微々たるもんであるかもしれないが、ヨーグルト菌だけではなく、わざかな雑菌がヨーグルトに混ざる。
多少の味はかわる。と思ってしまう(笑)
※ちなみに、すごく若く生まれて週数の子のシーツは、洗濯槽の雑菌を殺す目的で、一回、滅菌して、菌を殺したものを使いまする。
ほら、歯医者さんの器具、滅菌されて袋に入っているでしょ。あれと同じ処置をしたものを使いまする。
と、なると、完璧なるコピーを作ろうと思ったら、
滅菌手袋(普通のじゃない)で、滅菌操作で作らねばダナ。と、よからぬ妄想もする
滅菌手袋とはこれね(笑)
一つ一つ手袋が包まれていて、菌が殺されている。なので、装着する時も、菌をつけないようなテクニックが必要でございまする。
そのうち、我が家でも、登場するのだろうか?
こんな物品がついてきた。
なが~いスプーンもいいよね。
下までよくかき回せるようにするスプーンだ
かき回すときに、容器の中に手が入ってしまったり、縁にふれてしまったりすると、雑菌がまざる(笑)
ナイスな考えた。
この蓋、いいよね。牛乳パック型!
さて、作る
物品の減らせる菌はできるだけ減らそうと
牛乳は、何かキーポイントになりそうだが、とりあえず、我が家にあった牛乳から、1ℓのものを選んだ。
ヨーグルトは、これ。
おいしいから。
おいしいヨーグルト、高いからこれで、量産できちゃったら、儲けもんだね。
な、邪心
世の中そんなにうまくいくのか?
たかシェフと、
「高い菌は、それなりに培養が難しいから、高いのじゃないのかね」
という会話をする。
カルピスが作り出させるドキュメンタリーを見た事がある。カルピスの菌を飲料にする時に、性質をかえずに製品にする難しさ。みたいなのをやっていた。
あんな専門家がそろう企業でも大変なのだ。
一般家庭で、そんな簡単に菌の培養ができるはずがあるまい。
と思っていたが、あえて挑戦
ヨーグルトメーカーは、簡単な器機で、一定温度に保てるという機能だけなのかな。と思ったりもするが、まだ、我が家のきて1日目なので、研究はしておりません。
さて、セットして、7時間待った。
一応、7時間でできるらしいよ。
どれどれ。中を見てみると~
あっ
液体である
あら、もう7時間かけてみれ。
あれ、少し固まったけれど、
やっぱり液体である
飲むか。
失敗に終わる。
想像はしていたが、牛乳と菌は選ばねばならないのかな。
普通の菌培養について考えても、培地、大事だよね。
それぞれのヨーグルトの菌と牛乳に合うのがあるのかな。
また、研究せねばならない事ができてしまいました。
\LINEで更新情報がとどくよ。/
3つぽちっと応援していただけると嬉しいです
想像はしていたが、やっぱり失敗。っていことがあるのか…
敗因は、ヨーグルトかな。小岩井のヨーグルト、菌が繊細そうだ。
ブルガリアヨーグルトの菌は、強いイメージだ。
なぜなら~
幼少の頃に、ヨーグルトメーカーで作っていた種菌はブルガリアヨーグルトだった。
一回も失敗した事はない。
そのうちに、自分の好きな菌を全部混ぜて究極のヨーグルトを作れるようになりたい(笑)
こんなのもあるが…。酪酸菌。あたしが増やしたいのは、酪酸菌なのであるが…
本当に効果的なヨーグルトができるのだろうか?
コメント
コメント一覧 (16)
ずーーーーーっと拝見していたのですが、初めてコメントさせていただきます!
わが家もヨーグルト増産させています。
固まらない失敗の原因は、牛乳の温度だと思いますよ。
我が家の場合、未開封なままの牛乳パックをレンジ(600w)で3分温めます。
そうすると失敗しませんよ。
takachef1
がしました
酪酸菌、私はサプリで飲んでます😊
腸内細菌大事ですよね😊
そのサプリの横に、酪酸菌でコロナにもならないって本が置いてあって売ってたので、ずっと買って飲んでます😊
takachef1
がしました
こんなにみなさんが、ヨーグルトメーカーを使っているとは。意外でした。
やってみるよ~。
いろんなヨーグルト。時々、アップしますから、見てみてくださいね。
ヨーグルトにこっちゃったあたしは、究極のヨーグルト器をさがしておりまする
takachef1
がしました
うちはアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ってます。R1やLG21のドリンクタイプは、皆さんも書かれているように牛乳を少しレンジで温めてからヨーグルトを投入して8時間、カップタイプの物は事前に温めなくても失敗せず美味しく出来てます。パルテノンも酸味が無くまろやかに出来るのでオススメです。唯一失敗したのはプラズマ乳酸菌ドリンクタイプで、固まらず液状でした~。やはり菌によって、簡単には作れない物もあるかもですね!
takachef1
がしました
takachef1
がしました
自家製ヨーグルトは種菌の使い回しはタブーで、一昔前に流行ったカスピ海ヨーグルトの分菌、使い回しは謎の菌ヨーグルトになるそうです。
作っていた人はその家の菌になるんだよ❗と力説😅
私はヨーグルトメーカー無しでR1密造をしたことがあります。
あとはケフィアヨーグルトなんかも作るのが楽です。
ケフィアヨーグルトもR1密造も牛乳パックごと作りました。
理由はやはり容器の雑菌や消毒の手間を省く為です。
ヨーグルトメーカーは甘酒も作れるらしく友達はフル活用しています😊
takachef1
がしました
私も以前、流行った時に義母からヨーグルトの種❔菌❔だかをもらい、牛乳パックで常温に置いて作ってた事あります~
ヨーグルトメーカー等は使わず、牛乳パックだけでした
毎日作らないと…状態になり
食べきれず、飽きて…作らなくなってしまいました😅
しょうこさん、じっくり研究して💡
お好みヨーグルト、開発なさって下さいね
takachef1
がしました
うちはこれで失敗なしですよ。牛乳を予熱するのがミソです!
takachef1
がしました
takachef1
がしました
わたしはR1を密造しておりますー(^^)
takachef1
がしました
我が家にもウェスティがおりますが類に漏れずアレルギー。食物は病院の先生がびっくりしたくらいの制限ありです。
アレルギーにはヨーグルト!
とゆう事で調べると、ヨーグルトはいくつか菌の種類があって、改善したい症状でどのヨーグルトを摂取するか決めた方が良いそうです。
アレルギーにはカスピ海ヨーグルトが良いそう。カスピ海はヨーグルトメーカー無くても室温で作れて簡単ですよ(^-^)
あとヨーグルトと酢酸菌を一緒に摂取すると効果10倍らしいです!我が家はカネショウさんの濁りりんご酢をヨーグルトに混ぜてワンコと一緒に食べてますよ(^^)v
takachef1
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お味噌を作る時、白カビは問題ないと言うのでヨーグルトメーカーの白カビも大丈夫なのでは?とも思いましたがカビと言われるとやっぱり押し入れに💦💦
その番組の情報が正しいのかわからないですけどねー
私は信じてしまいました笑い話
takachef1
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うちも最新式じゃないけど2~3日に1度、ヨーグルトメーカーでヨーグルトを培養して大人4人で食べています。
ヨーグルトは、R-1。これで何年も風邪をひいていません。
それから固まらないのは、牛乳の脂肪分が高いもので加工乳では無いものがいいです。だからと言って高い牛乳だと長持ちしないので¥180~¥200のがいいかな?
うちのヨーグルトメーカーは、安いものなので8時間、培養して電源切れてもあと、3時間そのままにして取り出して冷めたら冷蔵庫に入れて次の日食べるとしっかり固まっています。
しょうこさんのヨーグルトメーカーは、豆乳でも作れるタイプでは?
豆乳ヨーグルトも美味しいですよ。イソフラボンがとれるのでお肌にもいいですし、女性ホルモン低下してもね助けてくれますしねっ( ¨̮ )
試してみてださいね〜
たかシェフとゆっちゃん、まりーちゃんによろしくです〜
takachef1
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スーパーに、「カスピ海ヨーグルト手作り用種菌セット」というのが売っていて、気になってましたー。
まだ買っていませんが、ヨーグルトメーカーがなくても作れるのかな?
スーパーに売っているくらいだから、簡単なのかな?
と思っています。
いろいろ実験されるようでしたら、ぜひこれも候補に入れてくださいませ〜😁
takachef1
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ヨーグルト、私は1ℓの牛乳から100ml抜いて、明治のR-1を1本入れて作っています。
簡単なので試してみて下さい!
takachef1
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画期的なマシンを導入したんですね!!
分かります分かります!ウチもヨーグルトはコレです!笑
酸っぱくなくてとにかく美味しい。犬も大好き。笑
私はダイソーに売ってるやっすいヨーグルトメーカーを購入して小岩井増殖しないかなーと試しましたが固まらず。笑
他のヨーグルトは培養したくないので失敗してからヨーグルトメーカーはただのゴミになりました。爆
以来普通に小岩井のヨーグルトで腸活してます。
そんな凄いマシンでも固まらないとは…
余談ですが
ダイエットに成功した姉いわくヨーグルトは一種類にせず色んな種類を食べた方が沢山の栄養成分を摂取できて良いらしいです。Bナンちゃら菌とか。
私は森永の置き配ドリンクヨーグルトも一緒に取り入れてますが風邪ひかなくなりました!R1より凄い成分らしい。花粉症だとかその他諸々にもイイとか。
スーパーとかでは手に入らないけどオススメです!🤩
takachef1
がしました