先日、シェファーズパイ弁当をアップした際に、作り方を。というコメントを頂きましたので、

ちと、このパイについて語ってみたいと思います。

おうちで食べたシェファーズパイはこんな感じで。
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最初に、以前にアップしたブログからですが、作り方を。

久しぶりにレシピをアップする気がしますが、
相変わらずの分量を描かない派

たかシェフ、もし、分量を書くなら、鍋の量も指定する!とか言いやがるものですから(笑)


材料は・・・

+合挽きのひき肉
+玉ねぎ
+人参
+バター
+じゃがいも
+生クリーム
+赤ワイン
+フォンドボー

+ケチャップ
+卵黄




以前にアップした事があるのですが、その作り方とは、違うのだ。



と、していたのですが、
今は、先に、挽肉を炒める方法にしています。

なぜなら、
お肉を敷きつけて、マッシュポテトをかぶせて焼くと、お肉がちじまって、肉汁もでて、なんとなくおいしくないんだ。

最初に私が食べた“シェファーズパイ”は、この作り方だったと思う。
肉汁に、ポテトが溶けるなぁ~
と思いながら食べた記憶があるから(笑)
あとは、
出来上がりが“カキ”っとしてないイメージだった。切り分ける前は、マッシュポテトに覆われて、焼き色がついて、おいしそうにみえるのだが、取り分けると、なんとなくぼ~~っとしていた。
それは、肉汁によって、ポテトもとけたり、崩れたり、お肉の色も、ぼやっとしていたからだと、今、振り返ると思う。

が、

今でも印象に残っているお料理で、あたしは、これが好きなんだと思う。



今の我が家の作り方は、

1.野菜はみじん切りにしておく


今回は、玉ねぎと人参だったけれどね。


:セロリあったらうまいだうなぁ。

と、言っていたけれど、あいにく、我が家の冷蔵庫にストックはなく…
ピーマン好きとしては、ピーマンを入れてほしかったのだが、それもあいにく、ストックにはなく…


野菜は、なんでもいいんだと思うんだよね。



2.材料を炒めるよ~

まずは、玉ねぎ、にんじんをバターで炒める。
そこへ、挽肉をいれて炒めて、赤ワインを投入。
赤ワインが煮詰まったら、フォンドボーを入れる。

フォンドボーは、たまたま冷蔵庫にあったんだ。ローストビーフを買ったら、ついてきたやつね。そのくらいの量。

しか~し、
あたしは、かしこまった味よりも、素朴な味も、これには要求したく、
ケチャップを入れた。



3.マッシュポテトを作る

 チンしたじゃがいもを熱いうちに皮を剥いて
 じゃがいもをうらごす


たかシェフのおうちごはん。




バターを熱した牛乳を混ぜ合わせて伸ばしていきます。塩コショウで味をつけてね。今回は、卵黄を混ぜたよ。


たかシェフのおうちごはん。

:焼き色がおいしそうになるからねぇ。黄色っぽくもなるし~


ですって


4.2のお肉の上に、ジャガイモをのばしていきます

たかシェフのおうちごはん。


今回は、絞り金で絞りました。

ホイップクリームを買った時についてきた、絞り金付の袋を使って。便利だよねぇ。




昔の動画ですが…



5バターを落としてオーブンで、230℃20分で焼きます


  

出来上がり

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たぶん、このお料理は、素朴につくるもんだと思うんですよね。

しか~し、
我が夫は、盛り好きだ。

フレンチ風に、作り上げてしまう癖がある(笑)

なので、このシェファーズパイも、我が家流だ。

マッシュポテトも、少しリッチに作っている。

それはそれでおいしい。

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マッシュポテトは、好きで、よくつくるんだよね。
それをおいしく食べられる、我が家でわりと作られるお料理だったのでした。



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おまけ

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買い物好きのポチ



あたしは、独身時代からよ~~く、マッシュポテトを作っていた。
が、こんなやつでね。牛乳でのばしてみたり、バターをいっぱいいれてみたり、このマッシュポテトで、いかにおいしく作るか。っていう研究をしていた。

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が、やっぱり1から作るのにはかなわないのだな。と思うのだった。でも、便利だから、1人の時はこれを使うよ