最近は、お弁当の事をアップする事は、少なくなりましたが、一応ね、毎日、持って行ってます。
わが家のお弁当と言えば、
持っていくものが多い!!
過去から、ひっぱってくるとこんな感じで。
お弁当だけで、えらく荷物。
なわけです(笑)
なので、大き目の保冷バックに入れて持って行ってます。
が、
これだけのものを、広げるとなるとご迷惑な感じて(笑)
今は、コロナで一人ごはんなので、スペースもたっぷりとれるんですけれどね。
わが家風お弁当は、電子レンジでチンする時も、便利は便利だったのですが。
冷たい物は別にしてあるから。
日頃、冷たいものと温かいものを同じお皿に盛る事を嫌うたかシェフ。
お弁当もなんだと思います(笑)
だから、こんなにお弁当箱をたくさん持ち歩く事になっているのかな。と思っておりまする。
しかしですね・・・
今の私のお弁当のブームは、のり弁
あたしの中のお弁当は、のり弁の上にいっぱいおかずが乗っているパターン。
前に母が持ち歩いていたお弁当だが、こんな感じで。
ご飯をとりあえず、全部に敷き詰めて、おかず部分はご飯を薄めにして、そこに置かずを乗せる。
そうするとさ、
おかずって、沈みがちだけれど、見た目高さが揃っているっていか。
それが好き。
そして、ご飯の上にのせられたおかずは、横にしようとそんなに動いてなくて、ブンブンに振り回して持っていきがちであっても、美しいまま保たれる。
そして、おかずの汁は、ごはんが吸ってくれていて、汁漏れもしないし、その汁がついたごはんもおいしい。
のり弁ブームなので、たかシェフに、もちろん、のり弁をリクエストしている。
が、
のり弁のごはんのお弁当箱。鮭だけ入っているお弁当箱、その他のおかずのお弁当箱。と、お弁当箱はいくつもに分かれた。
あれ?
ひとつになると思ったのに。
なのでね。
:ごはんの上に、おかずは載せちゃっていいよ~
と言ってみた。
:お弁当箱に入らないよ。
と。「それでも、いいから、ご飯の上にのせておくれ。」
と言ってみた。
こういえば、あとは、ギュッギュとして、一つのお弁当箱に入るに違いない。それしかできないはずだ。と思った。
自分でお弁当を作っていた時には、個人的にお弁当をお弁当箱に美しくパズルのように詰める。っていうのが楽しみの一つであった。
さてさて、リクエストのお弁当。
お弁当の包みは、いつもと違って、細長くなっている(笑)
で、中身
・・・。
こうきたかぁ~
まんべんなく乗せた。
いや、間違えではない。
全然、間違えではない。
が、
あたしは、おかずは、端っこに固められるとおもっていた。
が、均等にのせた
夫の困惑も見えておかしい。
妻に、自分の感性とは違うお弁当の詰め方をリクエストされ、わけわからぬまま、載せたに違いない。
って、思える並べ方だ(笑)
ちなみに、おかずは、これだけじゃないよ。
ちゃんとおかず用お弁当箱もあるよ(笑)
まぁ、いい。
こうして、作り手のお気持ちを想像しながら、食べるお弁当が楽しいのだ。
今は、コロナのせいで、一人ごはんで。パーテンションに囲まれて静かに一人で食べる。
話をしている人なんていないので、シ~~ンとした中で食べる。
なのでね、
お弁当を通し、人とのつながりができているというか。
そんな事が楽しいのでございました。
\LINEで更新情報がとどくよ。/
3つぽちっと応援していただけると嬉しいです
【関連記事】
かこのお弁当記事。
過去にも、母と同じ様なお弁当箱につめておくれ。と言ったら、やっぱり全面におかずがのっていた(笑)
これは、お弁当の記事を集めたよ
コメント
コメント一覧 (8)
一度でいいから、こんなお弁当
たべてみたいー❣
takachef1
がしました
しかも、この他におかずも❗❗❗
さすがプロののり弁だゎ
食べてみたいなぁ…
たかシェフのお弁当…✨✨
しょうこさんも、お弁当作っていた事あったんですねーーー👀❗❗
takachef1
がしました
お母様の作られたお弁当のタッパーに、シェフに詰めてもらおうっと。という記事を読んで、どんなお弁当になったのかなぁーーって、ずっとずっと気になってたんですが、どうなったのでしょうか?^_^
沖縄のお弁当、具がたくさん乗ってておもしろいです。
沖縄 弁当 で思い出した時にでもぐぐってみてください。
takachef1
がしました
うつくしばぁ❗シェフが作ると のり弁🍱は美しばですね‼️
緊急事態が出ている中、出勤しておりますが、社員食堂は閉店してまして、毎日手弁当持参です💧悲惨です💧ちっーとも美しくなく、また、美味しくもないっ💧
マスクを外している間は、私語禁止❗️と言われてますが、話しするっていったって、他の部署の人たちは出勤してませんよぉ💦
たまーに、仕事が残って出勤していらっしゃるが、私語禁止ですし、お話できません。ただ黙々と食べているだけて、味気ないです💧
しょうこさんちみたく、こんなに美しいのり弁なら美味しいでしょうねぇ😋🍴💕ああ、人様のお弁当か気になって仕方ないいやしい私😳ごめんなさい☺️
コロナなんかに負けず頑張りましょうね‼️エイエイ オー👊
takachef1
がしました
お疲れさまです❗
玉子味噌なつかしいなぁ。
食べていました❗
コロナに気をつけてください。
takachef1
がしました
母の作る海苔弁は仕切りで御飯とおかずは分けてました。
ただ面白いのは海苔弁ってご家庭によって違うのですよ。
味海苔派と焼き海苔派がいて、更に焼き海苔派はお醤油をしみ込ませているお家とそのままって言うお家がありました。
海苔もパリパリが好きな子は小分けの海苔持参でしたよ。
母の変形バージョンとして練り雲丹と焼き海苔って言う海苔弁がありました。
個人的には海苔弁って海苔へにゃへにゃでお醤油味がご飯にしみ込んでいるのが好きでした。
練り雲丹の時は気分が上がりましたね😋
takachef1
がしました
私も昨年まで小さい赤ちゃんのお世話をする部署にいたので、勝手に親近感を持ってしまいました。(ついでに可愛いチワワも飼っています)
しょうこさんも、看護のプロって感じですが、たかシェフも、料理人のプロですねー。
フルコースのオードブルみたいなのり弁?を見て、密かに感動してしまいました。
ゴールデンウィークもお仕事お疲れです。
takachef1
がしました
これも、楽しい❤️
takachef1
がしました