たかシェフの食パンメモ

本日は~

点心


食パンなのになぜ、点心なのか?
と知らべてみたら、
元中華職人が作ったからなんですって。

で~ん!!

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生地の様子が芸術的でいいですねぇ~

売りは、
無添加で体にいいということみたいだよ。


たかシェフ、ちぎってみる
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香りは、
素朴な?というかいわゆる“食パン”
の懐かしい感じもする。

お店のおすすめする食べ方は、
そのまま食べる事らしい。

で、そのまま食べてみた。

うんうん。おいしい。
生地がみっちりした感じの


たかシェフメモによる、食パンの評価をどぞ。
たかシェフメモ:bakery点心 の食パン

東京店のみ。サンドイッチもあり。

1.5斤 650円 (長いタイプで売っているので、普通の食パンだと1.5個相当という意味で1.5斤)

・国産小麦、国産バター、生クリームを使用
・卵不使用

・しっとり重量感
・角が丸く焼き目はしっかり
・ちぎると引きが強く目が細かい


(20点満点みたいです)

外見     17
断面     17
生食味    17
焼き・バター 20
FZN焼き   18(←これは、冷凍したものを焼いた評価みたいなんだけれど
すぐ食べちゃうから、冷凍できていない。という事態におちいってるみたいです(笑))

価格     17

生食は、特に表面からバターの香と小麦の香がよい
トーストは平均的に色付きが良く、耳も香ばしくおいしい
バターのなじみも良い
生食よりトーストがおすすめ
くせは強くないが、食べ続けられる飽きない味



生地がおいしいね。
あたしは、甘めの食パンが好きだけれど、そんなに甘くないけれど、
生地のもっちり感がいいね。



たかシェフも言っているけれど、我が家的のおすすめの食べ方は、
強めに焼く。
外のカリカリさが、中のしっとりというか質がいい感じが強調されてよりおいしく感じる。

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なんか懐かしいというか、
いいにおいなんだな。
パンのいいにおいなんだな。




まりちゃんは、いつくれるかとずっと見張っています(笑)
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最近、これを使い始めたのですが、気に入っている。
トーストしても裏側が“しなっ”とならない。



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