今日も勤務である。
お弁当は、
お雑煮弁当をリクエスト。
今日は支給されないから、自前弁当
お餅は、焼いて持っていく。
小さめではあるが、この際、文句は言わず
ブンブンに振って持ち歩いてきたので、ちと、汁が濁ってしまった。
が、
仕方ない。
あたしは、お弁当差し引きして食べるのでなんでもおいしくいただける。
お弁当差し引きというのは、例えばパスタ弁当をもっていく。多少のびて味が落ちる。が、そこは、マックスを求めず、こんなもんだ。とおもってたべるので、美味しくいただける。
冷めたものも、冷めるとこのくらいの美味しさだ。とその都度、そのもののその環境下でのMAXを設定するのでギャップがないのでおいしくいただける(笑)
だいたい、ギャップというものにダメージをくらうでしょ。
たかシェフは、
「弁当にはむかないよ。おいしくなくなる」
と、却下するお弁当がいっぱい。
お雑煮も、却下のうちのひとつだ(笑)
でも、最近は、妻の望みを叶えていかに、お弁当としておいしくたべられるか。を考えてくれているように思う。
だから、本日は、お餅、汁を別にしたのだと思う。
それにこれ。
これらをチンして、
合体!
お雑煮ができた!
豪快な盛り付けとなったが、あたしがやったんだから、しょうがない。
それも、お弁当差し引きで、おいしくいただける(笑)
おいしかった!
コメント
コメント一覧 (8)
仕事中のランチは、基本拘束時間内と考えてるので、わりとお腹いっぱいになったらいいかーと考えてる方です😵
だって、休み時間もなにがあるか分からないですやーん😱早食い派でないんすよ…ゆっくり食べたい派なんで、内容は難儀しますね(笑)
takachef1
がしました
よかったね(v^-゚)
私も食べたいー
takachef1
がしました
takachef1
がしました
takachef1
がしました
takachef1
がしました
家のは、鮭の頭を刻んで煮、そこにぜんまいと
大根を入れる という小さい子には、ハードルが
高いお雑煮です。
日本橋出身の祖母は、このお雑煮がお気に入りでした。
最近は、国産のぜんまいを手に入れることから、
お正月が始まります
takachef1
がしました
いいですねぇ。ほっこりしますよね。
関東だからおすましですね。
うちは実家は白味噌なのですが、夫の家がすましなので、ずーっとすましです。
でも、やはり白味噌がいーな。
丸餅に、小芋や雑煮大根、ほうれん草、金時人参の入ったお汁。
甘くてもやっぱりお正月の味です。
takachef1
がしました
カップ麺はじめ、宅食いだとそうでもないのに
旨い。はなから旨い食を導入してるから当然旨いはずだけど‥。
takachef1
がしました