ご質問していただきました、切干大根のサラダですが~
写真はありません・・・。ブログにアプするつもりもなく・・・。ちょっとはじっこに偶然に写っていたのを
どぞ。
えっと・・・
料理をブログにあげるかあげないか?
は写真に掛かっていまして。
本日も、『とうもろこしのあれを・・』とコメントでいただいたあれですが、どうも写真が。
なんだろ?もっとおいしかったのに、この写真じゃ~おいしそうに見えないとういうか。
そんなわけでやる気がうせているわけです。
が、
アップしてみるつもりではいます。(何日たっているのだろう・・)
我が家のレシピではありませんが・・・
材料
切干大根・・・20g
おやつソーセージ・・・・3本
マヨネーズ・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・小さじ1
こしょう・・・・少々
作り方
1 切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、さっと洗って水に5分ほど浸す。
2 おやつソーセージは、ななめ薄切りにする。
3 ボールに調味料を合わせ、ソーセージ、切り干し大根の水気を軽く絞って加え、混ぜ合わせて器に盛る。
でした。
えっと、たかシェフがこれ作ったのですが我が家は醤油のかわりに「麺つゆ」をつかったそうです。
おやつソーセージって魚肉ソーセージでした。
パルシステムの食材ってわりとどれもおいしい気がする。
なぜだか食べすすんだのでした。
この日のメニューは、
トマトさばじゃがとバター風味のきのこスープとこの切り干し大根でしたが
たかシェフは、なぜだか、この切り干し大根ばっかりを食べていました。
ちなみに、3日間レシピで切り干し大根の使い道としては、
1日目 味噌汁へ
2日目 切り干し大根サラダ
3日目 水餃子の和風サンラータンの具
となっていました。
へぇ~でしょ。
何度も言っちゃいますが、あたしの中では、切り干し大根は、煮物しかありません。
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コメント
コメント一覧 (8)
色どりに、人参としょうこさんのお好きなピーマンの千切りを入れます。
千切りめんどくさい時は、塩こぶと麺つゆかポン酢であえます(笑)
作り置きできるので、お弁当のすき間埋めにも、重宝しますよ(*^_^*)
癖がなくて食感がいいので、何でも合いますね。
今度スープにも入れてみます!
そうそうズッキーニとコーンのアレ!も美味しかったぁーーー。ペロリでした。大きなズッキーニがあればいいのになぁーと思ったほどです。
うちの切り干しもビックリさせてやろう!
おいしそー!!
魚肉ソーセージとマヨネーズ やってみます❗
軽く衝撃😮
確かに、干した大根ですものね。
言われてみれば納得。
なぜ今まで思い浮かばなかったんだろー😦
私も煮物しかしたことありません。
でも、私でも出来そうなんで、早速あしたやってみます。お忙しい中、ありがとうございます