![[画像:0a8f83c0-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/takachef1/imgs/0/a/0a8f83c0-s.jpg)
そういえば、ずいぶん前に食べたとうもろこしの・・・アップ・・・しわすれた。
というか~
確信犯でアップしてなかったのでした。
だって、なんだか美味しそうに撮れなかったんだもの。
とうもろこしがまだ旬の頃、六本木のロブションに行った。
その時に、でてきたトウモロコシのお料理。
おもしろくっておいしくて、家でまねっこしてみたのでした。
六本木のロブションはオープンキッチンで、あたし達が座っているところから、ちょうどこのお料理を用意しているところが見えた。
が、
もうとうもろこし型にできていて、バーナーで炙る仕上げのところしかみられなかった。
のでね、我が家なりのやり方で。
まずは、トウモロコシを

とうもろこしっておいしいよねぇ。
と言っても、旬が過ぎてしまった今、ピンときません

とうもろこしは、固めにゆでて・・・・身をこんな風にそぐ。形を崩さないようにね。

“固め”ってのが大事らしい。ちゃんと茹でちゃうとぽろぽろとれちゃうらしいよ。
へぇ~~
そうなんだねぇ。
あたしは、とうもろこしを綺麗に食べるのを毎回の目標としている(笑)
なので、1粒づつだったり、1行づつだったり綺麗にとりたい。
こんな風に。

※画像はここからお借りしました
が、
意外にも取れなくて秩序を乱す取れ方になってしまう時がある。
なので、
とうもろこし、ちゃんと茹でちゃったって大丈夫だよ。
とたかシェフに伝えてみたいところであった。
が、黙っていた。
【追記】
えっと、ブログをみた夫からLINEが。もの申したいらしい。
とうもろこしをかたゆでにするのは、あとで蒸すからと。だったら茹でなくてもいいんじゃないか。と思うが固いままだと、ボロボロになってきれいに取れないからなのですって。
我が家の食いしん坊ゆっきーも、とうもろこしが好きとみえて、

落ちてくる一粒を待ちます。
が、
このお料理、一粒がかけてもダメなのだ。
だから、たぶん・・・一粒もおちてこないぞ。と教えてあげたい。
中身は、タラのムースです。

それとラッブの上に、とうもろこしを並べて、

たらをのばして

蟹を芯にする。

なんと、これはカニカマではありません(笑)
本物でしたぁ~
で、ラップでくるくるっとして、蒸したのでした。

蒸したら、トウモロコシっぽく並べて、バーナーで焼き色を付けて出来上がりです。

おもしろいお料理だよね。

おいしくいただいたよ。
![[画像:14f7e122-s.jpg]](https://livedoor.blogimg.jp/takachef1/imgs/1/4/14f7e122-s.jpg)
来年もつくってもらおうと思う。
そして、写真をばっちり綺麗に美味しそうに撮ってみようと思います。
今日から10月ですねぇ。
もう年末がやってきます(笑)
フル回転でがんばるぞ~~

ゆきちのおちりの毛がごそっと抜けまして、シャンプーが2日に1回となり、時間がさらになくなった。
が、
昨日、テレビで寝ないとアルツハイマーになる。とやっていて寝なくちゃ。とも思う。

と言ってみたが、

だよね。あたしもそう思うよ。でも、あたしは7時間寝てみようと思う(笑)
実力はある。
が、
時間のやりくりがね。
仕事から帰ってくるのが18時頃。
さんぽに行って帰ってくるのが、19時過ぎる。
それから、ごはんの支度を含め(しないくせに・・・)とか、いろいろする時間が、3時間くらいしかない。
起きる時間を逆算すると、22時半にはねなくちゃなのだ。
我が職場は残業がほぼないのに、このありさまだ。
世間の働くママたちは、どんなに大変なんだろう。と思うのでした。
さっ、がんばろ。
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コメント
コメント一覧 (4)
遂にきたぁーーーー!
なんと手間や工夫がしてあるお料理なんだろう♪
素敵! すっごく難しそうだ。
まずは見様見真似で挑戦!
頑張ります!!!!?
芯の部分がどんな感じなのかなって、すごーく興味津々でした(^^)
材料的には難しくないけど、とうもろこしをキレイに芯から切り離すのが最大の難関なよーな💦
不器用な私にはできない自信しかないです(^^;
ところでこの料理はソース的なモノはなくて、そのまま頂く感じですか?
うらやましがるしかできません。