とうもろこしの季節がやってきて、我が家の食卓によくでてくるのが、これこれ。
とうもろこしのスープ
とうもろこしの旨みだけで作るスープ。
これはねぇ~。
トウモロコシのいい香りがぷんぷん
トウモロコシの甘みはもちろん、とうもろこし臭さっていうのかなぁ~。
小さい頃に、とうもろこしをかじると、もっと食べたくて
トウモロコシの芯をチューチュー吸った時に味がするでしょ。
そんな懐かしい味も旨みにしてるんだよ。
小さい頃に、とうもろこしをかじると、もっと食べたくて
トウモロコシの芯をチューチュー吸った時に味がするでしょ。
そんな懐かしい味も旨みにしてるんだよ。
素材を最大限に生かし過ぎてるっていうか、調味料が使ってない料理
材料
とうもろこし
水
塩
だけ。
作り方は、
簡単に言ってしまえば、
1.とうもろこしを塩茹でする
2.ゆでたトウモロコシを削ぎ切りして、お水とお塩を足してミキサーにかける。
だけなんです。
が~、
それでは、おいしくできないのかもしれないので、詳細バーションレシピを。
作り方
塩を入れて、とうもろこしを茹でる。
ゆであがったとうもろこしは、お湯からあげて、塩をふっておく。
トウモロコシを芯からそぐように取る
ゆであがったとうもろこしは、お湯からあげて、塩をふっておく。
お塩の濃度は1%くらいね。パスタを茹でる時より薄い感じで。飲んでしょっぱいと感じないくらいがいいよ。
この茹で汁は、後でスープに使うのですてないでね。
我が家のシェフに、とうもろこしの茹で方を問うと、語る語る語る・・・
語る語る語る語る・・・・
とうもろこしは、太い方からいれるとか、蓋を閉めて蒸してる感じで。
とかね。
あとは、強火だの弱火だの中火だの。
でも、こんなのイチイチできそうもないので割愛・・・。
この茹で汁は、後でスープに使うのですてないでね。
我が家のシェフに、とうもろこしの茹で方を問うと、語る語る語る・・・
語る語る語る語る・・・・
とうもろこしは、太い方からいれるとか、蓋を閉めて蒸してる感じで。
とかね。
あとは、強火だの弱火だの中火だの。
でも、こんなのイチイチできそうもないので割愛・・・。
!! 塩加減は、パスタよりは弱めにね。その茹で汁を飲んで、おすまし程度。
茹で方もポイントだね。茹でるのが足りないと青臭いし、茹ですぎると味が抜けちゃうし。
鮮度と品種によるけど2分~6分。途中大き目のところを食べて見るといいよ
鮮度と品種によるけど2分~6分。途中大き目のところを食べて見るといいよ
トウモロコシを芯からそぐように取る
飾り用に少しとっておいてね
以前に、トウモロコシの削ぎ切りの仕方のご質問を受けた事があったので、そのことをまとめておきますねぇ。
実と芯の間に包丁を入れます。
スープを作る場合は、ちょっと芯を削るくらいほうがいいですが、
浮き身にする場合は、実と芯の間です。
こんな風に。
両端を切り落として
:両端切るのは趣味だから。この方がきれいかな。って思って。
と。
両端はカットしなくてもいいみたいです。
こんな風にして浮き身に使います。
.トウモロコシと茹で汁を入れて、ミキサーにかける。
トウモロコシを茹でたお湯でのばす。
最初は、ミキサーの刃が隠れるくらいのトウモロコシを入れて、あとは茹で汁ね。
滑らかになったら、ちょっとずつとうもろこしを足して行ってね。
!! 汁を入れ過ぎると、トウモロコシが滑らかにならないから、茹で汁は少なめでね。
濾す
:牛乳とか生クリームとかで、のばしてもいいんだけれど、違う美味しさになるでしょ。
今日は、とうもろこしの風味を生かしたいからね。
トウモロコシの旨みを逃さないように、力を込めてギュッギュッギュっと
我が家は、シノワっていうのでやるのですが、これは結構力が入るので、旨みを余すことなく搾り取れます
こんな風に“ざる”で代用することもありまする
塩で味を調えて冷やして
できあがり~~~
飾り付けは、ミルクフォーマーと使ってね。
我が家は、本当に簡易的なミクルフォーマーを使ってます
何代目だろ。壊れても、苦のないお値段。
泡立てた泡も、若干、しまりのない感じもしますが、十分事足りている感じで。
買う時はたかシェフは猛烈反対してました。
あきるでしょ。すぐ、ポイッ(-_-)ノ⌒するじゃん。
と。
まぁね。使うのはたかシェフだけれどね。
値段の安ささも魅力でしたが、安いということは余計な機能もついていないので、使いやすいというか~
そういえば、
とうもろこしの浮き身
が沈んでしまう・・・。というコメントを頂きました。
我が家も沈みます・・・
そもそも、浮き身はクルトンとか軽いものだよね。
コーンスープの濃度が濃い目にしてみたり~、
ミルクフォームでミルクをしっかりしてみると浮いてみたり~
そんな感じでどうにか、飾りとうもろこしをうかしています。
人間の味覚なんて、だんだん贅沢になってきて、毎日食べ続けると普通になっていってしまう。
:1回目おいしいと思っても、2回目は同じおいしさじゃ おいしく感じない。
ってたかシェフも、よく言っている。
毎年ハードルがあがっているけれど、このとうもろこしスープは期待を裏切らない。
毎年ハードルがあがっているけれど、このとうもろこしスープは期待を裏切らない。
シンプルだから飽きる事もない。
お試しあれ
です。
お試しあれ
です。
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\お世話になってる美容皮膚科。どうぞご贔屓に/
紹介します! 施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから★ プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね
我が家も本を出していただいた事がりまして~
よかったら見てください~
コメント
コメント一覧 (3)
満足できるお味にはなかなかならないんですけどね(笑)
ワタシ、普通のコーンスープはあまり好きじゃないんですが、こちらのスープは大好き♪
また飲みたくなってきた。。。
シェフ、もしよかったら普通のコーンスープのレシピも教えてください(牛乳でのばすやつ)。
どうしても納得いくコーンスープができなくて。
たかシェフのスープだったら好きかも^^
おいしいおいしい(^^)v
料理の本が出る前は、レシピをメモして
ステーキのたれ
アメリカンチェリーを煮たの
桃や巨峰の剥き方etc...
いつの日にか、シェフのお料理いただくのが夢です💛
先日作ったばかりです。素材を活かす料理好きです💕