とうもろこしスープ



とうもろこしの季節がやってきて、我が家の食卓によくでてくるのが、これこれ。


とうもろこしのスープ



とうもろこしの旨みだけで作るスープ。

これはねぇ~。

トウモロコシのいい香りがぷんぷん

トウモロコシの甘みはもちろん、とうもろこし臭さっていうのかなぁ~。

小さい頃に、とうもろこしをかじると、もっと食べたくて
トウモロコシの芯をチューチュー吸った時に味がするでしょ。

そんな懐かしい味も旨みにしてるんだよ。



素材を最大限に生かし過ぎてるっていうか、調味料が使ってない料理


激おいし~~~~~ったかシェフのおうちごはん。-0001999600.gif



大好きな1品をご紹介。

毎年紹介していますが、今年もご紹介。


とうもろこしスープの輪を広げてみようかと



数年前に出版していただいた本に、詳細に作り方が載っています







材料

とうもろこし




だけ。



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作り方は、

簡単に言ってしまえば、

1.とうもろこしを塩茹でする
2.ゆでたトウモロコシを削ぎ切りして、お水とお塩を足してミキサーにかける。


だけなんです。

が~、

それでは、おいしくできないのかもしれないので、詳細バーションレシピを。






作り方


塩を入れて、とうもろこしを茹でる。
ゆであがったとうもろこしは、お湯からあげて、塩をふっておく。


お塩の濃度は1%くらいね。パスタを茹でる時より薄い感じで。飲んでしょっぱいと感じないくらいがいいよ。

この茹で汁は、後でスープに使うのですてないでね。

我が家のシェフに、とうもろこしの茹で方を問うと、語る語る語る・・・

語る語る語る語る・・・・
とうもろこしは、太い方からいれるとか、蓋を閉めて蒸してる感じで。

とかね。

あとは、強火だの弱火だの中火だの。

でも、こんなのイチイチできそうもないので割愛・・・。



 !! 塩加減は、パスタよりは弱めにね。その茹で汁を飲んで、おすまし程度。
  茹で方もポイントだね。茹でるのが足りないと青臭いし、茹ですぎると味が抜けちゃうし。
鮮度と品種によるけど2分~6分。途中大き目のところを食べて見るといいよ






トウモロコシを芯からそぐように取る
  たかシェフのおうちごはん。
 


飾り用に少しとっておいてね
    
たかシェフのおうちごはん。-コーンスープ たかシェフ


以前に、トウモロコシの削ぎ切りの仕方のご質問を受けた事があったので、そのことをまとめておきますねぇ。

たかシェフのおうちごはん。

実と芯の間に包丁を入れます。
たかシェフのおうちごはん。
スープを作る場合は、ちょっと芯を削るくらいほうがいいですが、
浮き身にする場合は、実と芯の間です。

こんな風に。
たかシェフのおうちごはん。

両端を切り落として
たかシェフのおうちごはん。


:両端切るのは趣味だから。この方がきれいかな。って思って。
と。

両端はカットしなくてもいいみたいです。

たかシェフのおうちごはん。

こんな風にして浮き身に使います。




.トウモロコシと茹で汁を入れて、ミキサーにかける。
トウモロコシを茹でたお湯でのばす。
     

最初は、ミキサーの刃が隠れるくらいのトウモロコシを入れて、あとは茹で汁ね。
滑らかになったら、ちょっとずつとうもろこしを足して行ってね。


 !! 汁を入れ過ぎると、トウモロコシが滑らかにならないから、茹で汁は少なめでね。



濾す
たかシェフのおうちごはん。-コーンスープ


   
  :牛乳とか生クリームとかで、のばしてもいいんだけれど、違う美味しさになるでしょ。
     今日は、とうもろこしの風味を生かしたいからね。



トウモロコシの旨みを逃さないように、力を込めてギュッギュッギュっと


我が家は、シノワっていうのでやるのですが、これは結構力が入るので、旨みを余すことなく搾り取れます


こんな風に“ざる”で代用することもありまする
たかシェフのおうちごはん。-コーンスープ たかシェフ



塩で味を調えて冷やして

できあがり~~~
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飾り付けは、ミルクフォーマーと使ってね。


我が家は、本当に簡易的なミクルフォーマーを使ってます
たかシェフのおうちごはん。-コーンスープ  たかシェフ


















何代目だろ。壊れても、苦のないお値段。

泡立てた泡も、若干、しまりのない感じもしますが、十分事足りている感じで。

買う時はたかシェフは猛烈反対してました。


あきるでしょ。すぐ、ポイッ(-_-)ノ⌒するじゃん。


と。

まぁね。使うのはたかシェフだけれどね。

値段の安ささも魅力でしたが、安いということは余計な機能もついていないので、使いやすいというか~

たかシェフのおうちごはん。-コーンスープ  たかシェフ



そういえば、

とうもろこしの浮き身


が沈んでしまう・・・。というコメントを頂きました。


我が家も沈みます・・・


そもそも、浮き身はクルトンとか軽いものだよね。


コーンスープの濃度が濃い目にしてみたり~、

ミルクフォームでミルクをしっかりしてみると浮いてみたり~

そんな感じでどうにか、飾りとうもろこしをうかしています。

 









人間の味覚なんて、だんだん贅沢になってきて、毎日食べ続けると普通になっていってしまう。

:1回目おいしいと思っても、2回目は同じおいしさじゃ おいしく感じない。

ってたかシェフも、よく言っている。

毎年ハードルがあがっているけれど、このとうもろこしスープは期待を裏切らない。

シンプルだから飽きる事もない。



お試しあれ



です。










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我が家も本を出していただいた事がりまして~
よかったら見てください~






このスープで我が家で使ったもの。