これもgooブログのものです。2013年頃でしょうか

リンク先がでないものがまだまだあってすみません・・・。

人様のような感覚でgooブログを読んでます。

だって、今とはまた違う夫婦関係。

若いな・・・。


と思う。まっ、この時はたかシェフの部署も違うので生活パターンはまた違うのですけれどね。

過去のものをそのままお引越しを手動でしているので内容が今と合わないものもありますが、お許しくださいませ。






そうそう、コメントでご質問を頂きました

image



えっと、たかシェフに聞いてみました!

が、若干、かわいくないお返事をしてきました

「味付けをボケない味にすればいいんじゃない。」




冷凍の仕方というよりは、お弁当に持っていくものは味を少し濃くしておかないと。

とのことです。


どうしてなんでしょうね。

昔は、電子レンジがなかったから、冷めることを予測し味を濃くしたりしたけれど、今は、「チン」があるじゃない。と思ったりもする。



あとは、保存性の問題もあり味は濃くしたりする。



けど、なんでしょうか?

ということで、たかシェフは少し味を濃くしているそうです。




ライン



ハインツのデミグラスソースとホワイトソースが我が家にもあたったの

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪ 
 
 なでの、これから、ちょこちょことホワイトソースとデミグラスソースを使ったお料理が登場する予定です。
 
今日は、パスタ
 
トマトクリームのパスタを作ろうと思います。
本当は、生クリームで、作るはずなのですが、ホワイトソースをいただいたので、あえて、これで。
 
生クリームをたっぷりつかったパスタは、おいしいけれど、材料、高いし~ 
 
ハインツのホワイトソースを使えば、美味しいトマトクリームパスタが安く作れる
 
それに、ソースが、パスタに絡みやすよ
 

材料

ハインツ ホワイトソース
aae9fabd5d0348d7ece6a590dff37537
 


ホールトマト

トマト(なくても可)

アンチョビ

にんにく

オリーブオイル

海老

白ワイン

 

 
 海老は、背ワタをとっておく。

 冷たいオリーブオイルにニンニクを入れる。
  弱火でね  にんにくは、こがさないでね。苦くなるし、中はくさくなるしね。
 
 にんにくに完全に火が通ったらアンチョビを入れる。

そして、火を強めて、海老を入れる。海老がいたまったら、白ワインを入れる。海老に香りがついたら、硬くなるので、一度海老を取りだし、ワインを煮詰める

ワインがにつまったら、ホールトマトをいれる。酸味をとばしながら、少し煮詰める

煮詰まったら、ホワイトソース1缶と水を入れ、ひとわかしして、塩コショウで味を調える。
    


 水は、トマトの水分とかによっても違うので、適当な硬さになるように調整してね。
          be651fc4fe9ac2080309a989f69ef913
 
海老をもどす。

そして、パスタに絡める
           530f7ba119c91bcfde0600ee70c7f8cc

 できあがり



小さい子も、大好きな味だね。


1缶で8皿分、つくれちゃうから、経済的。ソースがあまったら、生クリームと違って、冷凍も出来るよ。

f49babf36bc0d4f17c74abb210a7f73a

 

今日は、ご飯を食べて帰ってこなかったたかシェフが、仕事の帰りに、

:ホワイトソースを使ってパスタをつくろ~

といいだした。

そして、海老だけスーパーに買いに行った。

家に帰る途中、たかシェフが、突然

:生クリームをかってくるのを忘れたよ  ←と叫んでいる

      




だいじょうぶなのか?この人。



:しぇふ~、ハインツのホワイトソースを使おうってことになったじゃないの

パスタを作る手順を考えながら、家にむかってたのですが、生クリームを入れる映像を思い浮かべちゃったらし・・・。

シェフ、ちょっと、お疲れのもよう・・・。

 










これをで作ったパスタをお弁当用に冷凍しました


96ae15b80012d9cf5bf732569fcfa6da (1)冷凍中

 
我が家は、お弁当が作れなかったりしたときのために、パスタを冷凍しておきます。

ハインツのトマトクリームパスタも作り過ぎちゃったので、冷凍にしました。
 
たかシェフは、お弁当用の冷凍パスタを作る時は、えらく、こだわりがあって、だいたい


:伸びるから駄目
 
だの、
 
:おいしくなくなりやすいから、駄目
 
だの、いつもあたしとひと悶着あるのですが、このパスタは、あっさりOK
 
面喰っちゃった
 
:クリーム系パスタは、冷凍できないよ
 
っといっていたから、このパスタも、お弁当は、駄目って言われるのかと思いきや、
 
:これは、クリームじゃなくて、ホワイトソースだから、大丈夫だよ
 
ですって。
 
冷凍のコツは、温かいうちに、急速冷凍です
 
 

 









ぽちっと応援していただけると嬉しいです

 にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ