これ、gooブログの時にアップしていたものです。
本日の冷凍弁当のリンク先がこれだったのですが、もう、gooは閉じてしまったので、こちらに今更移動しました。
ブログ始めた初期の初期のものです。
お肉をしばってみたり~
それで焼くのが普通に思っていた時代です(笑)
今は、
「そんな事しないよ~~ うひょひょひょひょ」
と笑うところであります・・・。
が、
知らなかったのよねぇ。世の中の流れ。
これも料理ブログを始めてみて、他のブロガーさんをみて知ったの
「時短」とか「簡単」とかそんな方がいいんだと。
そんな世の中とは逆行したような本を出していただきました。
手間ヒマかけて美味しく作ろう!!
な感じの本でございます。
よく出版社の方はだしてくださったなぁ。と今は思います。
なので料理をブログにアップすることは少なくなりましたが、
今も我が家は、変わらずにそんな事をしとります
手は抜けないらしいです。
我が夫。
そんな時代のブログです。笑ってやってください。
それではどうぞ・・・。
材料 ステーキのお肉・ピーマン・にんじん・玉ねぎ・きのこ お醤油・玉ねぎ(みじん切り)・しょうが(すりおろす)・にんにく(すりおろす) みりん・麺つゆ 塩・胡椒 |
この日は、あたしは、コミュニティーカレッジに行った日。
アフタヌーンティのあとに、池袋西武に直行したのでした。
たかシェフが、送ってくれたのですが、終わるまで待っててくれた。
待ってる間、たかシェフは、近くに『肉のハナマサ』に行ってきたらしい。
あたしは、ここには行かない。
だって、ものっすごく寒いのですもの
冷凍庫みたいだ。
そこで、お肉が安かったんだって。オージービーフだけれどね。
冷凍弁当には、欠かせないきのこ
!きのこは、ご飯の上に敷き詰めるのですが、お肉の汁を吸ってくれるから、ご飯がべちゃべちゃにならないですむよ。
炒めたお野菜
お野菜は、硬さ別にね。
味は、塩コショウをして、最後にたれを絡める。
:冷凍弁当は、水分の多い野菜は、だめだよ。
お肉は、ひもでしばってから焼いてる
:ひれのお肉だから、割れちゃうからね。お皿に盛るにしても、形を整える為にね。
いつものように側面から焼いて~
余分な肉汁を落とす。
切るとこんな感じ。
今日は、4つ出来ました
5つ分、できたみたいだけれど、入れ物がなかった
:いっぱいにいれちゃったから、蓋がしまんないや でも、しめちゃえうひっ
って、ギューギューしている。
たかシェフ、こんなこと、する人だったっけ?
:しょうこ方式・・。 なんでも無理やり っくっくっく
たかシェフ、あたし化してきている。くっくっくってなんだ
冷凍は、急速冷凍でね。
食べる時は、チンをするんだけれど、職場にもっていったら、冷蔵庫とかに入れないで、自然解凍をしてからの方が、おいしくチンできるよ
これはねぇ、1食分だけ今、食べるように、たかシェフがよそってくれたのでした
もうね、夜中なんだけれどね。
頂いちゃいましたぁぁぁ
美味しかった。今日も御馳走様でした
ぽちっと応援していただけると嬉しいです
我が家も本を出していただいた事がりまして~
よかったら見てください~
コメント
コメント一覧 (6)
まりちゃんの大ファンです。
ステーキ弁当美味しそうですね!
醤油とみりんと麺つゆの分量をだいたいでいいので
教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。
1冊目は汚れが飛び散ったりして、使い込んだ感じになってしまったので新たにもう1冊購入しました。
娘が嫁ぐ日が来たら(まだ中2ですが)、この本をもたせますよ(`•ω•´)
しかし、圧力鍋での作り方を聞かれ蓋をしないこと⁉︎と答えるたかシェフ最高でしたよ♫
saori
まいにちはもちろんできないけれど、時間のある時はシェフの教えを思い出して料理しています。
私の料理の師匠は永遠にたかシェフです。
笑うなんてとんでもない!
時短もいいけど、やっぱり手をかけたお料理は全然違うと思います。
もちろん平日お仕事の後とかは簡単メニューもやってますがw
なかなかゆっくりお料理できないけど、できる範囲で手をかけてます。
一番の問題は・・盛り付けだな、ワタシは。
ぜひシェフにご指導いただきたい。。。