先月の話になりますが、
休みが少なかったので、ほぼ休みの日はランチに行ったりしてまして・・・。
天ぷら屋さんに行ったのでした。
春先の天ぷら屋さんって、‘たらの芽’とか‘ふきのとう’とかあっていいよね。
って事でね。
山の上ホテルの天ぷらやさんへ。
山の上ホテルって、聞いた事があるけれど、行った事がないホテル。
イメージ的には雰囲気のあるいいホテル。っていう風に思っていた。
場所は品川あたりにあるのかと思っていた。
ら、
御茶ノ水だった。
雰囲気は、レトロなおちついた感じのホテルだった。
この中に天ぷら屋さんがありました。
天ぷらって、食べるだけ食べても安いイメージがありますが~、ここはホテルの中なのでそれなりに立派なお値段です。
ということで、お得なランチに出向く事にしました。
文字にも味があります!
天ぷらは10種のてんぷらのコース。
お野菜のね。
海老や、あなごが中心のコースもありましたが、あたし達はお野菜のコース。
そのコースとは別に
これを頼んでみました。
なぁ~~んだ?
これは、時間がかかるので早めに注文。
丸十
です。
まるじゅう
なんだ?
どうやら、さつまいもの事らしい。
薩摩芋
薩摩藩の紋が○の十だったことで‘まるじゅう’と呼ばれたらしい。
これがおいしいんだわ。
外側のカリカリと、内側のほっこりが。
ブランデーをかけていただきます。
お酒が滅法弱いあたしですが、おそるおそるかけてみた。
が、
おいしいのよ。
酔っぱらわなかったですよ。
しめは、
ソラマメごはん
天ぷらにしたソラマメを和えたごはん。
おいしいわぁ
お隣のお席のお方は、アレルギーがとても多いらしく、
「青いお野菜はダメ」
と言っていた。
なので、板さんは「そらまめごはん」を変更しようとしていた。
ら、
それはいただきます。
と。
あら・・・。
そういえば、
先日、5月に旅行でもいこうかと申し込んだのですよ。
お食事のところにアレルギーの食材は?
って記入欄があったので、
「少しえびアレルギーがあります。」
と書いたらね、電話がかかってきまして。
「少しということは、海老のダシとかはだめだけれど、身は大丈夫ですか?」
と。
う~~ん。
むしろ逆です。
海老の殻とかそんなので取ったダシの方が海老アレルギー要素がたっぷり含まれているのでだめざんす。
と思うのですが、
先日もレストランでお隣の席で、アレルギーをいっぱい言っている方がいて。
よく聞いていると、
アレルギーではなく嫌いなもの?な感じだった。
アレルギーは、嫌いなものっという認識の方もいるのかな?と思ったりもした。
デザートは、
ぽっこんアイスだった
こんな形のアイスを「ぽっこんアイス」と呼ぶ。
お安いコースでこれが出てくるのは許すが(上から発言お許しください)
まぁまぁのコースでこれが出てくるのはあんまり好きじゃない。とくにフレンチ。
たかシェフが、プロデュースしているコースで、デザートを「ぽっこんアイス」にしようとしていた。
猛反対
:いやいや、この「ぽっこんアイス」は、そこらの「ぽっこん」とは違って、えらくおいしいんだ。
:いやいや「ぽっこんはぽっこん」だ。せめて何かをのせておくれ。手抜き感極まらいない
と反対した記憶がある(笑)
ぽっこんでも、何かあしらわせてたらいいけれど、コックさんじゃないらしき人が
ぽっこん
と盛ってでてくるとがっかりする。
それもこの「ぽっこん」が真ん中に乗っかってなくて横っちょになっていたり、かすってる部分があったりすると。
さて、この山の上のホテルのぽっこんは、真ん中に乗っているし、ランチだし、何も文句はございません。
天ぷらがおいしかったから、満足です。
ご馳走様でした。
今度はたかシェフを連れて行ってあげようと思うのでした。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです
紹介します施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから★ プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね
休みが少なかったので、ほぼ休みの日はランチに行ったりしてまして・・・。
天ぷら屋さんに行ったのでした。
春先の天ぷら屋さんって、‘たらの芽’とか‘ふきのとう’とかあっていいよね。
って事でね。
山の上ホテルの天ぷらやさんへ。
山の上ホテルって、聞いた事があるけれど、行った事がないホテル。
イメージ的には雰囲気のあるいいホテル。っていう風に思っていた。
場所は品川あたりにあるのかと思っていた。
ら、
御茶ノ水だった。
雰囲気は、レトロなおちついた感じのホテルだった。
この中に天ぷら屋さんがありました。
天ぷらって、食べるだけ食べても安いイメージがありますが~、ここはホテルの中なのでそれなりに立派なお値段です。
ということで、お得なランチに出向く事にしました。
文字にも味があります!
天ぷらは10種のてんぷらのコース。
お野菜のね。
海老や、あなごが中心のコースもありましたが、あたし達はお野菜のコース。
そのコースとは別に
これを頼んでみました。
なぁ~~んだ?
これは、時間がかかるので早めに注文。
丸十
です。
まるじゅう
なんだ?
どうやら、さつまいもの事らしい。
薩摩芋
薩摩藩の紋が○の十だったことで‘まるじゅう’と呼ばれたらしい。
これがおいしいんだわ。
外側のカリカリと、内側のほっこりが。
ブランデーをかけていただきます。
お酒が滅法弱いあたしですが、おそるおそるかけてみた。
が、
おいしいのよ。
酔っぱらわなかったですよ。
しめは、
ソラマメごはん
天ぷらにしたソラマメを和えたごはん。
おいしいわぁ
お隣のお席のお方は、アレルギーがとても多いらしく、
「青いお野菜はダメ」
と言っていた。
なので、板さんは「そらまめごはん」を変更しようとしていた。
ら、
それはいただきます。
と。
あら・・・。
そういえば、
先日、5月に旅行でもいこうかと申し込んだのですよ。
お食事のところにアレルギーの食材は?
って記入欄があったので、
「少しえびアレルギーがあります。」
と書いたらね、電話がかかってきまして。
「少しということは、海老のダシとかはだめだけれど、身は大丈夫ですか?」
と。
う~~ん。
むしろ逆です。
海老の殻とかそんなので取ったダシの方が海老アレルギー要素がたっぷり含まれているのでだめざんす。
と思うのですが、
先日もレストランでお隣の席で、アレルギーをいっぱい言っている方がいて。
よく聞いていると、
アレルギーではなく嫌いなもの?な感じだった。
アレルギーは、嫌いなものっという認識の方もいるのかな?と思ったりもした。
デザートは、
ぽっこんアイスだった
こんな形のアイスを「ぽっこんアイス」と呼ぶ。
お安いコースでこれが出てくるのは許すが(上から発言お許しください)
まぁまぁのコースでこれが出てくるのはあんまり好きじゃない。とくにフレンチ。
たかシェフが、プロデュースしているコースで、デザートを「ぽっこんアイス」にしようとしていた。
猛反対
:いやいや、この「ぽっこんアイス」は、そこらの「ぽっこん」とは違って、えらくおいしいんだ。
:いやいや「ぽっこんはぽっこん」だ。せめて何かをのせておくれ。手抜き感極まらいない
と反対した記憶がある(笑)
ぽっこんでも、何かあしらわせてたらいいけれど、コックさんじゃないらしき人が
ぽっこん
と盛ってでてくるとがっかりする。
それもこの「ぽっこん」が真ん中に乗っかってなくて横っちょになっていたり、かすってる部分があったりすると。
さて、この山の上のホテルのぽっこんは、真ん中に乗っているし、ランチだし、何も文句はございません。
天ぷらがおいしかったから、満足です。
ご馳走様でした。
今度はたかシェフを連れて行ってあげようと思うのでした。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです
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ここから★ プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね
コメント
コメント一覧 (2)
薩摩芋のてんぷらは目の前で板さんが剥いてました。桂向きにして、それを四角く切ってました。
ぽっこんアイスを反対されたたかシェフは~
味に自信をを持っていたのかなんでなんで?って顔でしたよ。
でもね、ぽっこんはダメですよねぇ。
ぽっこんアイス、かなり笑いました。確かにぽっこんアイス、出されてがっかりするときあります。少し溶けかかっていると、お皿の真ん中にはありません。急いで持って来られるのも良いですが、出来れば溶ける前に出してもらえるとって思います。でも、しょうこさんに絶品のぽっこんアイスを反対された、たかシェフの表情も気になりますね。(笑)