
おっはようございます。
あたしの作ったピザトーストが激まずく、たかシェフのとは全然違う。
それを記事にしようとしていたのですが、
昨日、あたしは美容院から帰ってきて、無意識下でしばらく動き、気絶しました

そういえばね、あたし、ピザトーストがわりと好きなんですよ。
おととしお亡くなりになった最高齢の歌舞伎役者の小三山さんもピザトーストが好きだったらしい。
小三山さんが、おいしそうに食べいたのが印象的だった。
94歳にしてピザトーストというのがハイカラな感じがしたのかな。
前にアップしたピザトーストの記事にも、小三山さんの事をアップしてます。よっぽど印象的だったらしい。


小三山さんの真似して、ちゅっちゃん(ブランカおやびん)の鈴も
チーンっていうやつじゃなくて、ちゅっちゃんの好きなブル足を鈴がわりにしたのよね。



話がそれましたが、ピザトーストが好きなあたしは、自分で作って食べてみた。
簡単でしょ。
パンにピザソース塗って、具材をパラパラっとして、チーズをのせて焼く。
それだけ
しか~~し

激まずかったの。

こんな簡単な行程の、どこにまずくなる要素があるの・・・か?
たかシェフが作るピザトーストとえらく違う。
たかシェフのはね、
いわゆる「ピザトースト」
絶妙な味のハーモニー(笑)が感じられる。
あたしの好きなピーマンが、いいアクセントになっていて。
あたしのは~
まず、ピザソースが、感じられる
玉ねぎ、かっら

ピーマン、食べてますねぇ~
な、なんだろバラバラな感じだ。
で、
今日の朝ごはんは、ピザトーストをリクエストし、じ~~っと作るところをみてみた。
本日、冷凍食パンしかなかったので、
トースターの低温で少しあたためられた。

温めた結果、バターがぬれる状態となったので、あたしの好きなバターが塗られた。

ピザソースはこのくらい。


薄く塗り広げてね

具材は、薄くきられていたぞ。それと火が通りやすいように繊維がきれるように切る。


玉ねぎなんて、残ってる玉ねぎをつかったんだけれどね。綺麗に残せるように、
「ここらへんからスライスするか。」
な感じでね。繊維の事なんて考えていなかったわぁ~
並べ方も、火の通ってる順、火の通り易い順から
ハム

トマト

ピーマン

最後に火が通った方がおいしい玉ねぎね。


あたくし・・・・。
玉ねぎを下にいれました。そして、火の通ってるものを上にする傾向に
そして、こしょう

チーズはこのくらい。



その・・
アホです

だって、チーズ好きだもん。たっぷりの方がおいしいじゃない。
チーズいっぱいのせると火が通りずらくなるので、このくらいですって。
溶けても下に流れ出さないようにぎりぎりまでチーズをのせて。
ちなみに、あたしは、溶けだすことを予測し、アルミホイルの上で焼きました


さてさて、味見。

あたしが作ったそれとは、全く違う。
激美味し~~


こんなにも差がでるもんなんだな。
と。






明けの一人ごはんの時にリベンジしていよっと・・・。
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コメント
コメント一覧 (8)
何で今頃かというと、最近の記事にピザトーストが出ていたのです。
おいしそうで、ここに辿り着きました。
では、これから作ります♪
ピザソース、無いし、買うのも面倒なのでトマトケチャップで作っていました(><)。
心を入れ替えて早速購入。
これから作ります(^^)/。
どうしても食べたくて!
おやすみの日にと
今夜、寒くて野菜も沢山あり〜
豚!汁こさんを作り‥?ピザトーストでしょー( ´ ▽ ` )ノ
絶対と思い、しょうこさんレシピに
従い!もちろん
いつものチーズ山盛りアルミホイルは
封印!適量で順番通り乗せ焼きました!
これ〜ダメなやつですよね
美味し〜過ぎる!(≧∇≦)
おかわり!三回!
ホントに、美味しく頂きました
こんなに、違うのですね〜
でもね〜食べ過ぎちゃう
ホント!美味しかったです!
ごちそう様様でしたm(_ _)m
まずバター塗ってませんでした。
ソースたっぷりピーマンの厚さは毎回適当。
玉ねぎは下の方に。
チーズは焼く前から落ちそうな程乗っけてました…
いや、落ちそうではなく落ちてました(*⁰▿⁰*)
全てNGだったとは…
たかシェフのピザトースト
ふっくらしていて全然違いますね。
美味しかったろうなぁ(^.^)
昼にチャレンジしてみます(^ν^)
たまねぎ辛いー、から、わざわざ水にさらしたりとかやってたんですけど。
上に乗せれば良かったんですね。
はぁー…
脱力。
目からウロコです!
乗せる順番ですかぁ?(*_*)
今まで
食パン→たっぷりソース→玉ねぎ→ハム→ピーマン
→どっさりチーズでした!
で、
玉ねぎが辛いのが気になるので、
わざわざ塩もみして、
水にさらしてから乗せてました f(^_^;
さすが!たかシェフ!
早速週末に作ってみます!
ピザソースべっちゃべちゃ
チーズこんもり
それにしても、玉ねぎが薄い!
私の包丁では無理かも...
明日の朝挑戦します(^_^)v
やっぱりそういうところをちゃんと守って作ると
「また食べたいな」って思うような味になるんですねぇ。