今年も残すところあと少し

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ニュースで

“帰省ラッシュ”なんて言葉も飛び出し、もうそんなのかと。

わが家はカレンダー通りの仕事ではないので、疎くなってしまって・・・。

ついついたまってしまう、乾物やら、缶詰やら保存食系、ストック系なものの消費にかかろうと、ガザゴソとだしてみました。


ら、

でてくるわでてくるわ。

砂糖がいっぱい。
塩いっぱい。
乾麺系多量。
そのほかいろいろ・・・。

砂糖、来年1年はかわなくていいね。



で、

その中から


今朝は朝ごはんになりそうなものをチョイス。

“キヌア”と、ポークビーンズ


これは~、あたしはアヲハタのが好きなのですが、意外と売っていない。


まぼろしの(笑)ポークビーンズ~~




ネットで探してみたら、取り扱っているところは少ないらしい。

“スーパーの缶詰売り場に定番食品でありながら、買わないものの代表”


みたいにネットにのってた・・


そ・・・・そっかぁ


これね、イギリスにいる時にどこにいってもこればっかりでてきて、うんざりな感じだったのですが、人間って、不思議で、今は懐かしくて食べたくなる時があるんですよ。

で、買ってみた。

が、

手を付けずに年末まで残ってたのね。




中身はこんな感じ。

味は、甘いのよね。大豆をトマトケチャップで煮た感じ


これを使ってね。


キヌアは、ダイエット食だの美容食だの流行ったでしょ。

それで、あたしも買ってみた。


が、

模様が気持ちが悪いだの言って、その後・・・。あまり食べる機会がなくなった。
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 ( ※
キヌアとビーツのサラダ から)




そんなポークビーンズとキヌアで

こんなものができましたぁ~

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料理名はありません・・・。

あえてつけるなら、

キヌアとポークビーンズのホットサラダ。


めずらしくちょこっと作り方を

材料

キヌア
ポークビーンズ
じゃがいも
にんにくのみじん切り
オリーブオイル
レモンドレッシング
こしょう



作り方


キヌアは、パスタと同じ1%くらいの塩を入れて12分ゆでる。お湯をよ~~~く切る。

あついうちに、ドレッシングで和える。結構吸わせる感じでね。ボールの底にちょこっと残るくらいかけます。



今回はレモンドレッシング。モッタリしていないフレンチドレッシングとかそんなのがいいね。オイルビネガーでもいい。

これね。



じゃが芋は洗って、水がついたままラップでくるんで電子レンジでチン。8割くらい火が通ったら、半分に切って、フライパンに、にんにくのみじん切り、たっぷりのオリーブオイルで中火でじゃが芋をいれて色がつくまで焼き色を付ける感じで。


チンはしすぎないようにね。後で炒めるので。
炒めるというよりは、焼き色を付ける感じであまりフライパンは動かさない。まぜすぎないように

 


色がついたら、缶詰のビーンズをいれて、あったまったらおわり。



できあがり~~
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昨日の残っていた羊ものせてみました
     (※関連記事 昨日の羊はここ



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こんな残りもので作ったごはんですがぁ~

予想外においしく~

ポークビーンズと一緒にいただくとキヌアがぱらぱらおちなくて、くっついてくるので食べやすいね。

サラダは、キヌアがバラバラして食べずらい時るでしょ。

わが家のジャガイモ、年代ものでして~

ずっと冷蔵庫にありました。

それがいいのか、じゃがいもも甘みがでていておいしくなっていました。


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さっ、今日も仕事。


がんばろっと。

掃除もしなくちゃ。

ちょっと前?かなり前かな、模様替えにとりかかり、まだ終わってない

テレビ周りがね。

コードがびよ~~っとしていたりなので、模様替えも終わらせないと。


床をどうにかしようと思っているので、なんだか進まないんですよね


今年中にはなんとか!!

















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