今年も残すところあと少し
ニュースで
“帰省ラッシュ”なんて言葉も飛び出し、もうそんなのか

わが家はカレンダー通りの仕事ではないので、疎くなってしまって・・・。
ついついたまってしまう、乾物やら、缶詰やら保存食系、ストック系なものの消費にかかろうと、ガザゴソとだしてみました。
ら、
でてくるわでてくるわ。
砂糖がいっぱい。
塩いっぱい。
乾麺系多量。そのほかいろいろ・・・。
砂糖、来年1年はかわなくていいね。
で、
その中から
今朝は朝ごはんになりそうなものをチョイス。
“キヌア”と、“ポークビーンズ”
これは~、あたしはアヲハタのが好きなのですが、意外と売っていない。
まぼろしの(笑)ポークビーンズ~~


ネットで探してみたら、取り扱っているところは少ないらしい。
“スーパーの缶詰売り場に定番食品でありながら、買わないものの代表”
みたいにネットにのってた・・
そ・・・・そっかぁ

これね、イギリスにいる時にどこにいってもこればっかりでてきて、うんざりな感じだったのですが、人間って、不思議で、今は懐かしくて食べたくなる時があるんですよ。
で、買ってみた。
が、
手を付けずに年末まで残ってたのね。
中身はこんな感じ。
味は、甘いのよね。大豆をトマトケチャップで煮た感じ
これを使ってね。
キヌアは、ダイエット食だの美容食だの流行ったでしょ。
それで、あたしも買ってみた。
が、
模様が気持ちが悪いだの言って、その後・・・。あまり食べる機会がなくなった。

(

そんなポークビーンズとキヌアで
こんなものができましたぁ~

料理名はありません・・・。
あえてつけるなら、
キヌアとポークビーンズのホットサラダ。
めずらしくちょこっと作り方を

材料







作り方


今回はレモンドレッシング。モッタリしていないフレンチドレッシングとかそんなのがいいね。オイルビネガーでもいい。
これね。


炒めるというよりは、焼き色を付ける感じであまりフライパンは動かさない。まぜすぎないように

できあがり~~



昨日の残っていた羊ものせてみました

(※関連記事


こんな残りもので作ったごはんですがぁ~
予想外においしく~
ポークビーンズと一緒にいただくとキヌアがぱらぱらおちなくて、くっついてくるので食べやすいね。
サラダは、キヌアがバラバラして食べずらい時るでしょ。
わが家のジャガイモ、年代ものでして~
ずっと冷蔵庫にありました。
それがいいのか、じゃがいもも甘みがでていておいしくなっていました。

さっ、今日も仕事。
がんばろっと。
掃除もしなくちゃ。
ちょっと前?かなり前かな、模様替えにとりかかり、まだ終わってない

テレビ周りがね。
コードがびよ~~っとしていたりなので、模様替えも終わらせないと。
床をどうにかしようと思っているので、なんだか進まないんですよね
今年中にはなんとか!!

ぽちっと応援していただけると嬉しいです





紹介します

ここから

コメント