なんでもいっぺんに食べないと気が済まないあたしは
かこさんに頂いた生ピーナツとやらを一気に食べた。
茹でて食べたので、あったかいピーナツがおいしくてねぇ
深夜勤務行く前に、ごはんがいらない感じになった。
が、
仕事がおわる朝までは持たぬ・・・。
空腹に滅法弱いあたしは、何か食べとかないと
それじゃなくても辛い深夜。それに空腹が加わるなんて。
だめだめ
何か食べなくっちゃ
まず、今日はずせない食材は、
‘缶詰のホワイトアスパラ’
なんでしょ。これが好きで。学生のときから、アスパラの缶を買ってきては、マヨネーズしょうゆでいただく。
何故か好き よく売ってるこれね。
ちなみに、これにも好きでして。
↓
アスパラのピクルス。
カレーを食べる時にも胡瓜ピクルスとともにね。
ただ、これ、蓋が硬い。
一人でこのアスパラを楽しもうとしたとろ、蓋が開かなくて開かなくてもう発狂
食べたいのに開かない
たまらんたまらん
食べたい食べたい
包丁で蓋をたたいてみたり、温めてみたりしてみましたが、結局開かず。
未消化のまま終わりました・・・
;マヨネーズとお醤油で食べるから、アスパラだけあればいいよ。
的な事をいいましたが、
こんな風にでてきた。
使ったのはこれらしい。
簡単にレシピ
10種ミックスをボールにあける。
レモンを絞り、塩こしょうを強めにする。
味がなじんだら、オリーブオイルを注いでよくよく混ぜる。
冷やして味が十分にしみわたったらアスパラにかける。
! は、レモンドレッシング+塩こしょうで代用可だよ
1缶全部いただいた。
あとは、残り物野菜でつくるスープ。
昨日、車を運転しながらテレビの音声を聞いていた。
朝食べるものは、何がいいのか?
というような。
そしたら、‘具入りスープ’だったのよね。
わが家ではよくでてくるこのスープです
さっ、そろそろでかける準備をしようと思います。。
この深夜あけたら~
いよいよ
ぽちっと応援していただけると嬉しいです
コメント
コメント一覧 (3)
想像するとお腹がすいてきます。
白アスパラの事は、たかシェフからも噂できいています。
ぜひぜひ、教わったレシピを作ってもらおうと思います。
ありがとうございます
夏休み楽しんでいらっしゃいますか?
白アスパラ!美味しいですよね。
たかシェフのソース、ぜひ!真似させてください。
以前、ジャガイモ料理を・・・と書いて頂いたのに
書いていなかったので。。。
ジャガイモはLinsensuppeがおすすめです。
主役はレンズ豆ですが多めにジャガイモを入れると、
味がしみて本当に美味しいです。
野菜もお肉も摂れます。
そして、ついでに白アスパラ!
みんな大好き!時期には露店が出ます。
現地で教えて頂いたレシピは、前腕サイズの大きめのハムに、
アボカドとクリームチーズ、Schnittlauch(アサツキみたいな物)を
混ぜたクリームをハムにのせ、その上に茹でたSpargelを
丸のままのせて巻いていただく、というものです。
アボカドクリームには、レモン、塩、液体マギーなどで味付けしていました。(レモン塩だけでも十分です)
ハムで巻いたこれに彼らは、刻んだゆで卵に生クリームかけてました・・・。
どれだけ高カロリー(笑)
長々と申し訳ありません。
これから、アスパラ缶買いに走ります〜。
10種ミックスも忘れずに、ですね。
楽しい夏休みをお過ごし下さい。
この時間だと仕事終わっていますよね。
とうとう、夏休みですね~♪
楽しんでくださいね♪