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ライン
今日のお弁当

シンガポールチキンライス
ニラとシイタケと玉子のお味噌汁
ゼリー
ヨーグルト
ライン



久しぶりのお弁当記事。

ちょっと前に、お料理ブログ時代のお仲間とお会いしたときに、

「お弁当の記事がなくなったぁ~」

と指摘をうけたのよね。


あ~。


朝、写真撮っている余裕もなくなりまして。



ワンコ達のお世話があるでしょ。

朝は、1分が大事な時間との闘いで。
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そんなのギリギリに起きているわけじゃないんですが。


たかシェフも自立しているから、自分の事はなんでも自分でやるので、あたしは自分の事だけをやっていればいいのですが。

むしろ、たかシェフは、あたしが定時に出られるように、お化粧をしている洗面所にお茶を運んできてみたり、朝のデザートを運んで来たりしている。


そして、お弁当もたかシェフが詰める。

しかし、時間がないっ


この日のお弁当は感動だったんですよ。

あたしが作ってなかなか美味しくできない

“シンガポールチキンライス”


みかけもボロボロになり、味もイマイチな感じの

今、あたしが研究中なのは、炊飯器でどうすればおいしくできるのか

と。

炊飯器で作るのは、ちゃんとる来るのに比べ、イマイチ、やっぱり、ど~~してもどこか足りない。


いろんな作り方を見ると、

炊飯器に、鶏ガラだしを入れて、鶏肉を入れてそれせ、ごはんを炊くだけでいい。

というようなぁ~

それだけでやったら、どうも・・・・

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ぼや~~~んとした味になってしまった。

まぁ、あたしは『塩加減』が苦手なんですよ。

それを、

やっぱり鶏肉はある程度下味をつけた方がいいようなぁ~


リベンジを繰り返し、生産される“どこか抜けたシンガポールチキンライス”

形がボロボロになるシンガポールチキンライス


この日作ったのも、チキンはロボロな感じとなり~

お弁当はなし

の予定だった。

が、持たされたお弁当。


そ~~~っと蓋を開けたら、

可愛くなってましたぁぁぁ~   
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これはたかシェフが写真を撮っておいてくれたのですが~



職場であたしが撮ったのは~、

胡椒がふってありました。
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この胡椒がね、かわいい感じで、よかったのですよ~~

あのボロボロがどうして、このようになったのか・・・。

お蔭でおいしくいただけましたt00400040_0040004010430556792



ごはんはね、これまたボヤ~~ンとした味で、肉みそがのせられてました。

この甘辛い肉みそが意外とマッチしまして。


なかなかなお昼ごはんになったのでした。





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シンガポールチキンライス、好きなのですが~、
今まで作った歴史をのせてみました。






シンガポールチキンライス風
たかシェフのおうちごはん。-シンガポールチキンライス

塩麹のシンガポールチキンライス風
たかシェフのおうちごはん。-リトルシェフ






たかシェフが炊飯器で作ったシンガポールチキンライス風




シンガポールチキンライス ワンプレート風
シンガポールチキンライス



鶏肉を茹でて作ったシンガポールチキンライス風
たかシェフのおうちごはん。