久しぶりのお弁当記事。
ちょっと前に、お料理ブログ時代のお仲間とお会いしたときに、
「お弁当の記事がなくなったぁ~」
と指摘をうけたのよね。
あ~。
朝、写真撮っている余裕もなくなりまして。
ワンコ達のお世話があるでしょ。
朝は、1分が大事な時間との闘いで。
そんなのギリギリに起きているわけじゃないんですが。
たかシェフも自立しているから、自分の事はなんでも自分でやるので、あたしは自分の事だけをやっていればいいのですが。
むしろ、たかシェフは、あたしが定時に出られるように、お化粧をしている洗面所にお茶を運んできてみたり、朝のデザートを運んで来たりしている。
そして、お弁当もたかシェフが詰める。
しかし、時間がないっ
この日のお弁当は感動だったんですよ。
あたしが作ってなかなか美味しくできない
“シンガポールチキンライス”
みかけもボロボロになり、味もイマイチな感じの
今、あたしが研究中なのは、炊飯器でどうすればおいしくできるのか
と。
炊飯器で作るのは、ちゃんとる来るのに比べ、イマイチ、やっぱり、ど~~してもどこか足りない。
いろんな作り方を見ると、
炊飯器に、鶏ガラだしを入れて、鶏肉を入れてそれせ、ごはんを炊くだけでいい。
というようなぁ~
それだけでやったら、どうも・・・・
ぼや~~~んとした味になってしまった。
まぁ、あたしは『塩加減』が苦手なんですよ。
それを、
やっぱり鶏肉はある程度下味をつけた方がいいようなぁ~
リベンジを繰り返し、生産される“どこか抜けたシンガポールチキンライス”
形がボロボロになるシンガポールチキンライス
この日作ったのも、チキンはロボロな感じとなり~
お弁当はなし
の予定だった。
が、持たされたお弁当。
そ~~~っと蓋を開けたら、
可愛くなってましたぁぁぁ~
これはたかシェフが写真を撮っておいてくれたのですが~
職場であたしが撮ったのは~、
胡椒がふってありました。
この胡椒がね、かわいい感じで、よかったのですよ~~
あのボロボロがどうして、このようになったのか・・・。
お蔭でおいしくいただけました
ごはんはね、これまたボヤ~~ンとした味で、肉みそがのせられてました。
この甘辛い肉みそが意外とマッチしまして。
なかなかなお昼ごはんになったのでした。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
ぽちっと応援していただけると嬉しいです
■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■
シンガポールチキンライス、好きなのですが~、
今まで作った歴史をのせてみました。
シンガポールチキンライス風
塩麹のシンガポールチキンライス風
たかシェフが炊飯器で作ったシンガポールチキンライス風
シンガポールチキンライス ワンプレート風
鶏肉を茹でて作ったシンガポールチキンライス風
コメント
コメント一覧 (4)
すっかり気に入ってまして。
何とかして、自分で上手に作りたいものです。
今までも沢山ありましたね。
復習してみまーす。
料理の美しさもさすがなのですが、
職場まで運んでも美しいっていうのも
たかシェフ作だとわかっていても、やっぱりすごいです!
シンガポールチキンライス ♬
あたしは食べたことありません。
チキンが 柔らかそうで おいしそうですね。
お弁当のチキン きゅうりとミニトマトに
挟まれて 美しいお弁当です✨
あたしも胡椒好きなので
胡椒バージョン 食欲をそそります😝
今までのたくさんのシンガポールチキンライス
どれもおいしそうですね☺️
ひとくちくださぁ~い 💕