ほうぼう


なんだか忙しい我が家。

ブランカの事もあり、心もなんとなく忙しい


ザワザワって感じでしょうかぁ。


久しぶりに、晩ごはんをアップしてみようかな。

と、

一応ね、タイトルが

「たかシェフのおうちごはん。」


だからね


なんだかね、どうもカメラの調子が悪いと思われる。

写真が撮れないんです。

色が・・。


一応、毎回、写真は撮るんです。

が、

どうも美味しそうには写らない。

なので、ブログにアップできない感じなんです


あたしの技術的な問題で、ホワイトバランスとやらが上手にできないのかな。と思っていたのですが、

まっ、それもあるんですけれど、

カメラもおかしい

ボケちゃうし。

ピントが合わない。

やっぱりカメラ買おうかな。

買え

って事かな。



ってことで、明日、カメラを見に行っちゃおうと思っています


もうね、

ブランカの治療費でかなりな出費となり、なんだかもう・・・

切れちゃいました。


節約のこ・こ・ろ。





ええ~~~い


使っちゃえ使っちゃえ


カメラを買うのに、迷いに迷っていたけれど、


ずっと迷いに迷っていたけれど、


今年の目標は浪費しない。だぞ。

と心に言い聞かせ、ぐぐぐっと我慢してきた。


ほら、下流老人って本、読んじゃったでしょ。


下流老人 一億総老後崩壊の衝撃 (朝日新書)




それから、というもの、なんでもポンポンと買っちゃう生活を改めようと思いまして。

気持ち的には、なんでも控えているつもりでいた。






が、


ブランカの治療費、あたしがほしかったカメラ、2.3台買えたよね・・・





カメラ1台買う資金を渋っていたくせにね。


何かがあたしの中で、切れた。


ブランカの事で、しょんぼりしているあたしの心を物欲で満たすべし

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と思っている


そして、

若干、ぽわ~~~んとしているブランカが、あたしの親指を食べようとしてむしゃむしゃして、あたしはギャーギャー痛くて騒ぎ、ブランカが放してくれなくて格闘しているのに、


冷たいたかシェフは、助けてくれなかった


あたしは、もう人間の“愛とか、“あたたかい心そんな見えないものは信じないぞ。


物だ物だ。


物欲に走ってやるぞ~~~



と、最高潮にやさぐれているところです



  





さてさて、晩ごはん。


たかシェフは、ふらっと買い物にでかけ、

お魚屋さんをウロウロしていたら、

「ほうぼう」

を買って帰ってきた

ムール貝も一緒にね。


ムール貝って、わりといいのがないのよね。

中身が痩せていたり、藻みたいなのがいっぱいついていたり。




・ほうぼうとムール貝の白ワイン蒸し
・サラダオニオンとマッシュルームのマリネサラダ

が本日のメニューとなりました







ほうぼうとムール貝の白ワイン蒸し
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今日のようなお料理は、


ストウブ

でつくるのがいいよね。

 


ストウブの蓋の重みと、天井のポツポツが魚を美味しくするらしい。



:ホウボウ・・・。縦の方がいいよね

   ホウボウはたつしさ。


と 、ホウボウを立ててお鍋へ

たかシェフのおうちごはん。-アクアパッツァ



これは・・・カサゴです  そして、ムール貝ではなくてあさりです

どうもね、写真が上手く撮れなくてね。イメージ映像で。

こんな風にセッティング。


立てた方が火の通りが均等になるらしいです。

まぁ、何かに隠れてるカサゴみたいな感じだよね




:魚と貝をきっちりいれるよ。



こんな料理の時に、前にもいわれたよ~なぁ~


たかシェフが、魚と貝はきっちり。って毎回いうから、きっと、これはポイントなんだと思われます




:煮崩れちゃうから、きっちり入れるんだよ



ということらしい。


これから、強火でガンガンと行くみたいだから、きっちり動かないようにするんだって。



ストウブには、ほうぼう(かさご)、アサリ(ムール貝)、オリーブオイル、ニンニク、トマト、オリーブ、マッシュルームを入れて、白ワインを注いで、蓋をして強火
たかシェフのおうちごはん。-アクアパッツァ


材料は決まっていません。



:香りがあるものがいいよね




中身はなんでも良いらしいが~

ぐちゃぐちゃになるものは入れたくないらしい。

たとえば、

じゃが芋。

とか、

カリフラワー

とか。

入っているトマトもぐちゃぐちゃになりそうですが、ソースとなるからいいらしい  ふ~~ん。




あっ、あとは青いものも入れません。




要は、酸で色が変わるものは色が汚くなるので入れない


ってことらしい

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できたアクアパッツァは、お鍋ごとテーブルに並べられ~



テーブルでとりわけました。


なんとなくこうしてくれると、なんとなくいいごはんを食べている錯覚に陥る。



スープは旨みがぎっしり詰まっていておいしい


この手のお料理をいただくと いつも思うのは~


この濃厚なスープをパスタと絡めたい


なのでした。


次回は、あらかじめパスタを茹でておいてもらおう


そして、残り汁に絡めて食べるんだたかシェフのおうちごはん。-たかシェフ  たかシェフのおうちごはん。-emojiD_07_267.gif





ちなみに、数年前にだした本にも、アクアパッツァ紹介しています。


本は切り身のお魚です。貝はアサリです。
あさりの砂はきの仕方も書いてあるので参照にしてみてください




確かに切り身の方が食べやすいけれど、


まるごと一匹は、おもてなしのときとかインパクトがあっていいと思われます。







サラダは、『サラダ玉ねぎ』を使ってね

玉ねぎのサラダ


サラダ玉ねぎは、糖度もたかかったりして、


水にさらす必要もないらしい。



我が家では、水にはさらしませんが、ごはんを作る時に一番早めに手掛けて
切っておいて辛み成分的なものを抜いておきました


マッシュルームといっしょにあえて、マリネ風なサラダにしましたよ



血液サラサラになりそうだし、あたし的には気に入った晩ごはんだったのでした。




そうそう、


ブロッコリーの茹で方をアップする。


とお約束して、延び延びになってますが、やっと写真とりました。

この3日間のうちにはアップしようと思っています。


少々をお待ちを。



夜もふけってきましたので、そろそろ寝ようと思います。

おやすみなさ~い











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