gooブログお引越し記事 2009/12/12にアップしたのです。
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材料
平目のお刺身
ソース
ソースケッパーのつけ汁・ジェノベーゼソース・EXオリーブオイル・クレージーソルト
野菜
赤キャベツスプラウト・ピンクペッパー・水菜・3色ピーマン・星型きゅうり
ケッパー・チェリートマト
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昨日の晩ごはんです。
急遽、あたしが休みになったので、たかシェフと一緒の休みになりました。
ゆっくり寝てるはずが、宅急便が来た。
あたしは、とても出れるような格好じゃない。
たかシェフを叩き起こしたのでした。
ジェノベーゼソースが良い働きをしているんだよね。
単純な作り方。
だから、このお料理は、盛り付けで勝負です
伊勢丹で、ハート型のきゅうりと、星型のキュウリがあったので、クリスマスを意識して、★型にしました。
今日もノリタケさんの食器で
パン皿もです。ついでにナイフとフォークもノリタケさんのです。
我が家にも、金のふちどりのお皿がいっぱいあるんだけれど、古臭い感じがしてね。これは、金が古臭い感じがしなくていいね
写真じゃ、わかりづらいかもしれないけれど、淵が下の方に斜めに下ってる感じだから、そこがいいんだと思う。
今日の献立は、他には、昨日あたしが作った、『豆腐ごま鍋』の残り汁をアレンジしたスープ。
いつの間にか、そんなものを取っておいたたかシェフ。
おいしくなってた
ここには、野菜が一杯はいっていたので、ここでも野菜がとれて、カルパッチョでも野菜が取れて、気分的には、ヘルシーで罪悪感のない晩御飯なのでした。
おいしかった
ごちそうさま
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編集後記
この頃、ノリタケさんのブログを書いていたんですよね。
お皿って、いろいろありますが、さすが食器メーカー。色が落ちません。
某有名ブランドの食器は、かわいくないお値段なのに、爪でちょこっとカリカリとしちゃったら、模様も落ちちゃって
ノリタケさんはそんなことはありませんでした。
今は、カジュアルな感じの食器とか、北欧の食器とかが流行っていたりしますが、ノリタケのような食器もなかなかいいもんです
が、
写真撮るのに苦労したんだわ。
お皿の食器の白。がちゃんとした白だったのよ。
なので、青白く写るんです。
カメラが苦手なあたしは、ホワイトバランスの調整ができなくて、
ホワイトバランスを調整すればいい。っていうのも知らなくて、
綺麗に写真を撮る有名ブロガーさんに、どうやってとるんですかぁ。とやったら漠然とした不安をなげかけたものでした
今思うとすみません。
な感じです
と言っても今も設定合わせられません
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