材料 冷凍パイシート・洋ナシ・干しブドウ・クルミ・ グラニュー糖・バター 黒コショウ・バニラオイル・シナモン・粉砂糖 卵黄(水10ccで伸ばしておいてね) 上手につくりたいなら・・・食パン |
たかシェフが、お買いものに行った時に、スーパーに売れ残ってた洋ナシ達があったたらしい。
ひろい癖のあるたかシェフ (←過去の拾い癖に興味のある方はこちら)が、かわいそうに思って、洋ナシを買ってきた。
:今日は、シュトゥルーデルをつくるよ
お~~~
久しく食べてないけれど、あたし好き好き 自分でも林檎でよくつくるのでした。
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まずは梨のキャラメリゼをつくるよ
冷たいフライパンに砂糖をいれてから、火をつける。中火でね。
砂糖が溶け始めるまで、さわったり、混ぜたりしない事。
うっすら煙がでてきて、全体が濃いあめ色になるまで加熱し、火を消してバターを入れる。
バターがとけたら、強火にし、レーズンと洋ナシをいれ、絡めて軽く煮込む
バニラオイル・シナモン・黒コショウを入れて、バットなどにあけ冷ます。
パイシートを冷蔵庫で解凍したものを2枚つなぎあわせる。(大きければそのままで)
卵黄を糊がわりにして1㎝くらい重ね、フォークで押さえつける。
水分を保つためのパンを敷き、たっぷりの梨とレーズン・クルミを並べる。
我が家は、ミックスナッツがいっぱいあったのでそれを代用しました。
:食パンは、包んだ時に上にくるようにね。
パイ生地がしけない様にひくんだよ。そしたら、パイ生地もしけてないので、膨れるよ。
しょうこさんは、たまに、林檎でやってるけれど、パイシートをめん棒で伸ばしまくって、あったかいままやいちゃってます
パイシートは、あったまっちゃったら冷蔵庫で冷やしてね。
2ミリ以下にのばすのは、バターが流れ出る恐れがあるのでおすすめできないかな。 機械で伸ばすのならいいけれどね。
今回は、2ミリのパイシートを伸ばさずにそのまま使ってます。
卵黄を写真のように塗る。
:下側になる方だから、しけらないように防水の意味も兼ねてだよ。
我が家は、シリアルが少し残ってたので、それもいれちゃいました
両端をフォークで抑える。
卵黄を塗って
我が家のオーブンで 230℃で12分焼きました。
その時点で膨らみ始めてたら、向きを変えて温度を200度に下げ、さらに12分。
ここでパイには、火が通ってるので、色がうすかったら美味しそうな色になるまで焼く。
粉砂糖をふる。
できあがり~~~
たかシェフが、作ると焼きあがりの鉄板の上が大変なことになってない。
あたしがつくるとねぇ~、
いろんな汁がでてきてて、ベチョベチョになるの
簡単で、おいしいよ。
:バナナいれてもよかったなぁ~。
クリスマスにも、いいんじゃないかなぁ~。街中にも、クリスマス近くになると出回ってるね
:半日で全部食べたよ。おいし~
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