たかシェフのおうちごはん。2-チーズフォンヂュー


材料

チーズ(エメンタール・グリエール)・白ワイン・にんにく・コーンスターチ

今日は、あたしは、日勤。たかシェフは、休みのはずなんだけれど、夜からお仕事。
パンもいっぱいあったし、野菜もちょこちょこいろんな種類があったから、チーズフォンデューが晩ごはん。

あたしが、日勤から帰ってきたら、テーブルには、ご飯の準備がしてありました。

2種類のチーズは、おろしておく。我が家は、チーズおろしきが無いので、普通のおろしがねで

意外といけるものです

おろしたものに、たかシェフは、コーンスターチをまぜちゃうのでした。正当な作り方は、ここでは、混ぜないんだって。

この方が、チーズが団子にならないのと、あとからコーンスターチを入れると、コーンスターチ自体をワインでとくらしいのですが、お酒の弱い我が家は、酔っぱらってしまうので、ここでいれてしまうのでした。

水で溶いてもいいらしいけれどねぇ~。

お鍋ににんにくの香りをこすりつけて。

お鍋を温めて、白ワインを入れて温めて、温まったら、弱火のままチーズを入れる

  
たかシェフのおうちごはん。2-素材 :キリュシュでつくるのが王道かな。

かき混ぜながらチーズを溶かして。

白ワインで、濃度を調整するのかもしれませんが、我が家は、なんと牛乳で

だって・・・。

二人とも、えらくお酒が弱いのたかシェフのおうちごはん。2-素材おろおろ

そして、卓上用のフォンデューのお鍋にうつして、弱火でグツグツさせながら、好きな具で頂きます

たかシェフが、食べたマックのポテトもいれみてた

あつあつ

たかシェフのおうちごはん。2-素材 :かぼちゃがいいね

たかシェフのおうちごはん。2-素材 :あたしは、マッシュルームかなぁ~

トマトも、おいしいんだけれど、つるっつるだから、チーズがつかないんだよね。

たかシェフのおうちごはん。2-素材 :飾りのつもりで、置いただけなんだけれど・・。

って、冷静に言ってたたかシェフ。

だが~~~、

このツルツルプチトマトにどっちがチーズをより多く絡めることができるかというプチ戦いになっている。

お子チャマな争い・・・。

そして、たかシェフは、この30分後には、いつもの白いお帽子と白衣ではなく、スーツとネクタイで、頭もニヒルな感じにかためちゃって、

ホテル当直に出かけて行ったのでした。













\LINEで更新情報がとどくよ。/







3つぽちっと応援していただけると嬉しいです



にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ
 

 











\お世話になってる美容皮膚科。どうぞご贔屓に
o0800053313335194055
紹介します! 施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね