作って下さる皆様へ
玉ねぎがうまく炒められないかもしれません。お鍋の底は厚いのと広い方がいいです。水分飛ばしやすいし、まんべんなくゆっくりいためやすいからです。お鍋が小さいようだったら玉ねぎの量を調節してください。そして、火は、弱火です。 我が家のストーブのお鍋は、26㎝の楕円のものです。
材料 玉ねぎ 3個 ・ バター 40g コンソメソープ・塩ほんの少し・黒コショウ ローリエ ブーケガルニ バケット・チーズ |
お鍋は、底の厚い物でね。
水分が少しでてきたら、火を弱めて炒める。
まだまだ
1時間半くらい炒めるとこうなる。
さらに炒めるとこうなる。
:このお鍋だから、よくできるんだよ。火のまわりが柔らかいからね。
たかシェフに、
:電子レンジで玉ねぎをチンしてから炒めるとすぐに茶色くなるよ
って教えてあげた
:そんな事したら、色はつくけれど、おいしくはならないよっ
とちょっとご機嫌が悪くなった
たかシェフは、手間暇かかっても、美味しい方がいいらしい・・・。
そして、水とコンソメスープを入れる。鶏ガラスープでもいい。
今回、我が家は、あたしがよく飲んでいるJALのコンソメスープを入れた。
ローリエ1枚(もっとすくなくてもいい)とブーケガルニを入れる。
入れ過ぎに注意
1回沸騰させて火を止めて休める。
:紅茶の茶葉をふやかすイメージかな。
ローリエやブーケガルニをふやかして、香りを出す感じで。
煮てしまうと、香りはでるけれど、玉ねぎの香りが消えてしまうからね。
玉ねぎがよ~~く炒めてある事が前提だよ。
スープを器にもって、バケットとチーズを載せ、オーブンで焼く。
できあがり~
もちろん、激美味し~~~
みんなが寝静まった寒い夜に、ふ~ふ~しながら食べるオニオングラタンスープは最高なのでした
そして、次の日。
たかシェフは、お仕事であたしは休みだった。
オニオングラタンスープをチンしてつくり、完食した。
:今日は、スープしかたべなかったから
と小食である自分に酔ってたら、
:オニオングラタンスープはハイカロリーだよ。バケットも1本たべちゃったの
・・・・・。
追記
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