今日は、たかシェフは、とても疲れているようだった・・
聞くと疲れてないっていうけれど、疲れているようだった・・。
どうしてかというと、声が小さかった。
いつもそんな大きな声じゃないけれど、今日は、小さい声。
なので、今日は、たかシェフのごはんは、お休みです。
この間、作ってアップしていない写真があったので、それを・・・。
作り方もあったのだけれど、消えた・・・
というか、アップしないつもりだったので消した
めずらしくレシピブログのモニターにあたったし、一生懸命アップしないと
と言うことで、簡単に、作り方を・・・。
キュウリを、イタリアンハーブミックスで、板ずりする。
そして、手のひらできゅうりをたたいて、ちぎる。
たこときゅうりをジェノベーゼソースで和える。
我が家で愛用しているのはこれなのですが、唯一、売っていた小田急ハルクで取り扱いがなくなった ちょっと、いい値段だからだなぁ~。我が家もネットで購入する羽目になりました。(写真をクリックすると詳細が見れます。)
出来上がり
う~~~ん、簡単過ぎる。
これは、結構、好きでよくつくってもらう一品です。あっちでもこっちでも、映像のどこかに入ってます。
いつもと違う点は、イタリアンハーブを使ってみたところです。
セージとかオレガノの甘い香りと、胡椒やガーリックの風味がタコやキュウリの臭みをけして、よりおいしくなってたぁ
今日の我が家の晩御飯は・・。というと~。
マクドナルドの『テキサスバーガー』
今日、NHKの寝中夜話で御一緒してから、お付き合いして頂いている捨て物さん が、テキサスバーガーの事を書いていたの。
その話をたかシェフにいってみたら、早速、今日の晩御飯になった。
持ち帰ってたべようよ。
そんなの美味しくないでしょ~よ~。出来たてがいいよ。食べていこうよ
・・・・・。 ここでも出来たてがいいらしい・・・
最近、マクドナルド、並んでる人おおいもんなぁ~
店頭のテキサスバーガーの写真は、えっらく美味しそう・・。 datta・・・
期待 わくわく わくわく
じゃぁ~~~~ん
あれ えらく店頭の写真と違う。
疲れた感じのバ~ガ~
疲れた感じのバ~ガ~
マクドナルドの名誉のために、中味の盛り付けを直すたかシェフ。
中味。フライドオニオンがいっぱいはいっているはずだった・・。
味はねぇ~、クミンの味がして、あたし的な感想は、中近東チックな味だった。
フライドオニオンを感じる事も出来ず、いつもは力強い、ベーコン君も姿を消してる感じだった・・・。
あたしが感動したのはこれ
揚げたてのポテトもおいしかった
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (21)
はじめまして!しょうこさんのご主人がシェフとは知らず、年賀状を拝見したときには
なに?このプロのお料理は!!!とびっくりo(^▽^)o
ブログを拝見してやはりプロと納得(^_^)v
今、フレンチを勉強中の私には大変参考になります。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
私のハーブはラベンダーの入っていないものです。早速、アドバイスいただきありがとうございます。
エルブドプロヴァンスをクリーム系のスープに使えるなんてびっくりしました。
使いすぎ要注意ですね!了解しました。
週末にかきでチャレンジしてみます\(^_^)/
こんばんは(*^o^*)
いつも来てくれて有難うございます。
料理教室は 2年前まで毎月開催しておりました。しばらく機会がなく お休みしておりますが、再開したら必ずお知らせしますね。
それまではここで お会いしましょう(^_-)☆
こんばんは(-^□^-)
ミラノですかぁ 良いですね
イタリアといえば バルサミコですが 良い物はかなり値が張りますね。
高級品のようにトロミと甘みがある調味料に ブレイズっていうのがあります。(ちょっとジャンクかも知れませんが・・・)
お土産などには面白いかもです。
こんばんは(‐^▽^‐)
しょうこの夫 たかシェフです。
エルブ ド プロバンスですね
ラベンダーの入ってるタイプですか?
結構香りが強くて 個性的ですよね。
でも使い過ぎなければ 甘い香りが心地よいと思います。
たとえば、細かく砕いて(刻んで)クリーム系のスープに入れる・・メインの具は オイスターだったり サーモンだったり チキンだったりで チャウダー仕立てが良いですね。
後は その細かいエルブを 胡椒代わりにこれらに薄く振りかけて オリーブオイルで焼いて・・トマト系のソースを合わせても美味しいですよ。
いずれにしても 使いすぎないことが肝心です。
あ、カジキも良いですね。 ぜひお試しください。
これからも しょうこ共々よろしくお願いいたします。(*^o^)乂(^-^*)
”みたいで、いいですね~~~~~~o(^▽^)o
”みたいで、いいですね~~~~~~o(^▽^)o
しかし、どこを見ても似たような感想・・・そしてこちらもそうでした(・Θ・;)
とにかく写真とのギャップが大きいのですね。。
わざわざ手直しするたかシェフさん、すてきですね(´∀`)
ご紹介、ありがとうございました。
シェフのように、手直ししたりしない私は、ぽちっと携帯で撮って、ぐわーっと食べました。
ジャンクな味が好きです、実はかなり。
んなことよりも!!!!
たかシェフさんの料理教室、開催??????
いく、いく、行きますとも!!!
ゼッタイに駆けつけます。
予約リストに、ぜひとも付け加えてくださいっ。
タコだぁ~、旦那好きだろうな(´ ▽`).。o♪♪
作ってあげようかなぁ~。
でも今はタコが無いのでムリだけど(笑)
タコのお値段と相談します(笑)
テキサスバーガーこないだ会社の人が食べてた。
なんかCMと違うね~って言ってた(笑)
私はシャカシャカチキンを食べました。
近所にマクドないんだよー、だからめったに食べること無いな。
うちはモス派なのです(笑)
(;一_一)
最近は、簡単なお弁当しか作っていなくて
しょうこさんのブログを見たら
とてつもないハードルの高い料理に見えてきました(ToT)/~~~
退院したら、介護に時間を追われてご飯を作れるのかぁと、不安になって来ました(?_?)
久々に来たのに愚痴ってしまいすいませんでしたm(__)m
最近は、ちょこちょこと、我が家で使ってるものを出すことにしています。
あとから、ご質問を頂いて、あっ。これか!!って気がつくのですが、なかなか自分ではどれが注目されてるのかわからないんです(;^_^A
娘さん、ミラノですか~。いいなぁ~。
我が家は、長期休暇がとれないので、3年後まで、海外はお預けです。
皆さんのブログをみては、海外に行った気分になって楽しんでます。
たかシェフの癖ですね。
食べながらも味の事をかんがえてはブツブツいっています。
もしろん、思い入れの強いものだけなんですけれど。これは、ブツブツいってたから、きっと期待が大きかったのでしょう。
イタリアンハーブミックスで板ずりしたキュウリをつまみ食いましたが、おいしかったです(‐^▽^‐)
お料理教室、ぜんぜん、まだまだ夢の世界のkとおなのですが・・・。
今年中にはね。まだ11カ月あるから!!
早速ソースをクリック(*^▽^*)
来月、娘がミラノに行くんだけどこれだけはGET☆の商品(ソースのように)ってありますか?
またあれば教えて下さいね☆
見ているだけで白ワインが飲みたくなります。
それにしても、マックの盛りつけまで直すたかシェフさん、想像したら笑えました( ´艸`)
考えたこともなかった・・・
我が家にもあるんです、それ。
ぜひやってみます!
多分きゅうりだけでぽりぽり食べれますね。
ジャンクフード、時々無性に食べたくなりますよね
でもまさかマクドナルドでまで盛り付け?の手直しをするとはww
それ、見たかった(*^_^*)
ところで今日最初に釘付けになった一言☆
お料理教室、行きたい!
すっごく行きたい!
でも・・・さすがに関西ではやりませんよね・・(;^_^A
そうそう、マック、帰り途の途中にあるのですよ。たかシェフは、たまにマックを食べているようですが、あたしは、その横にある、ケンタッキーのフライドチキンを2つ買って、たかシェフが帰ってくるまでのおやつに食べてます。
が、何度も2つ食べて苦しくなってくせに、いつまでも、数を減らせない学習能力のなさ。
やめられないんですよねぇ~
帰ってきたら聞いてみますねぇ~。
調味料あれば、なんでもいろんなところに使ってますよ。
あたしが、勝手に勝手きちゃう調味料達も、どんどんなくなっていきます。
あんまり、このお料理はイタリアンだからこれとかいう感覚がない気がする。
お構いなしに、いろんなところに使ってる気がします。
多少、考えて使ってるのだろうと思いますけれど。
たまに、自分で考えてたよりもおいしくなっかって、えらく浮かれているような時もあります。
パリで買ってきたエルブドプロヴァンスが
使い切れずに残っているのですが
お勧めの使い方、シェフのアドバイスお願いしますp(^-^)q
しょうこさんもマックに行くのね(ノ´▽`)ノ
我家もたま~に!
テキサスバーガー主人が食べていたので
すこーしもらいました(-^□^-)
ゆっくりお休みする時間がないのかな?
たまには手抜きご飯いいじゃないですか・・・私はマック大好きです。
チキンタツタ復活の時なんて何度行った事かwwwテキサスも気になってたのでおためしで食べてみます。
タコのジェノベ美味しそう。
すっごく簡単だから今度挑戦してみようっと!