もやし・菜の花・マッシュルーム・にんにく・唐辛子・オリーブオイル・パセリ 香りソルトイタリアンハーブミックス |
にんにくを半分に切って芽をとり、たかの爪は、半分に割って種をとり、マッシュルームは、ざっと水洗いをしてスライスする。
オリーブオイルにニンニクをいれ、弱火でじっくり火を通す。
香りがでたら火を消し、とんがらしを入れて辛みを引き出す。
麺をゆでる。
ゆであがる2分前に、もやしと菜の花を入れる。
同時にのフライパンに再び火を付けマッシュルームと刻んだパセリを加える。
茹で汁の一部を、のフライパンに加えオイルを乳化させる。
麺をのフライパンに加え、混ぜる。
イタリアンハーブミックスで、味を調える。
:手早くね。もらしがぺちゃぺちゃになっちゃうからね。
イタリアンハーブミックスだけで塩味を整えようとすると、ハーブが強くなりすぎるので、普通の塩で調整してね。
できあがり~
できあがり~
あたしは、ペペロンチーノがあんまり好きじゃない。
ねらいがわからない
が、これはねぇ~、もやしのシャキシャキがおいしいんだよねぇ。マッシュルームの味もいい役割はたしてた。
:もやしの水分をマッシュルームにすわせたかったんだよねぇ。
って。たかシェフがつくると、食べた後のおさらに、油が残ったり、水分が残ったりしないんだよね。
それが不思議な感じ。
全部、麺にソースが絡まってる感じというかぁ~。
:もたもた食べてると、もやしから水分でて、どんどん味がボケるからね。
って、言っておりました。
無駄口をたたかず、早く食べろっていうことを遠回しにいってたんだと思う。
これは、ぺぺロンチーノのくせに気に入った
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (10)
今日もやし使っちゃたとこでした…
そうかぁもやしの水分を吸わせるんだ
ちゃんと考えられてるのね(v_v)フムフム
菜の花もたらの芽ももう、出てますよね
春だなぁ
パスタはぺペロンチーノ好き。
シンプルだけど、美味しいよね。
しかも彩りもキレイだし・・・
食欲そそるなぁ~。
もやしのシャキシャキした食感がまたよさそうだね。
モヤシ…日持ちしないから、あまり買わないんだけど・・・今度かってみよっ。
メッチャ美味しそうですよ~
菜の花いっぱい咲いてるからまた作っちゃおうかなぁ~
アッ、洋風すっぱ煮アップしてくれてありがとう~
まだまだ頑張りま~す。
野菜が入っているのを見たら、食べたくなりましたぁ。
菜の花の緑が綺麗です!(^^)!
もやしのシャキシャキ、私も大好きです。
でも、火が通り過ぎちゃったり、生っぽかったりと意外に難しいですぅ。
↓ポーチドエッグ ベネディクト風、美味しそうで見た目も可愛く私のツボにハマりました。是非作ってみたいです~♪
一番乗り ですね。
後ろに写っているのはね( ̄▽+ ̄*)・・・ちかじかアップしますね。
沢山出来たので しょうこは今日のお弁当に持っていきました。
今日も来てくれて有難うございます。
ポーチドエッグの動画ですね。
しょうこが帰ってきたら やってみますね。
考えもしなかった・・・・
しゃきしゃきの歯ごたえがおいしそうです。
しょうこさんはペペロンチーノ、もうひとつですか?
私は大好き♪
うーーーんと辛くして食べたいww
昨夜、鶏肉のビネガー煮つくりました。
スナップえんどうなくて、ひじょーに地味でしたがすっごくおいしかった♪
モモ肉得意じゃない主人も完食☆
ところで・・・
例のポーチドエッグ、シェフがお作りになるのを動画で・・・とか無理ですかね??
今度、もやしとマシュルームつかってやってみます。
真ん中の茄子とトマトのグリルみたいなのが気になっています。
いつか教えてくださいね。
そうそう、去年の夏に、
トマトのコンポートのレシピを探していたときにも、
しょうこさんのブログに出会ったんだった。
これからもよろしく