お皿 ノリタケ ロッチェルプラチナ 21センチスープ皿
今日は、あたしは、お休みだった。
が、花粉症なのか、鼻風邪と咳にやられてる
咳で腹筋が痛い。
ここ、数日そんな感じだったから、たかシェフが今日のあたしのお休みのために、食料を買い込んでおいてくれた。
りぽDとか、生姜シロップとか、パンとか、いちごとか、スープとか・・・。
この鼻のせいで、味もわからなければ、においもしない。
そして、この鼻がつまってるせいで、モグモグと噛むために、口を閉じてしまうと窒息する。
水のむのも苦しい
結局、たかシェフが帰ってくるまでは、あんまり食べなかった
:なぁ~んだ。イチゴくらい食べればいいのに。洗えば食べる?
って。
食べる食べる
あたしは、今日1日、どれだけこの鼻が苦しかったか、
どんなに鼻をもいでしまおうと思ったか
を力説 してる間に・・・。
イチゴは、出来た。
洗ってそのまま、でてくるイチゴを想像していたのに、こんなものが出てきた
じゃ~~~ん
:いちごミルクだよ~~
ま~、確かにいちごミルクだけれど~。あたしが、思っているいちごミルクとはえらく違う。
作り方はね
イチゴの切れはしを、蜂蜜と牛乳とミキサーにかける。
たかシェフいわく、イチゴを盛り付ける為に切ったヘタの方とか先っちょとか、そんなのをミキサーにかけたらしいよ。
そのいちごミルクをお皿にはって、もりつけ。
今日はアイスクリームがあったから、一緒にもりつけたみたい。
最後にバルサミコを、クルクルっと振りかけてできあがり。
風邪くすりで、からっからになって、咳しすぎでヒーヒーしているのどに、このいちごミルクがほんのり甘くて、おいしいのでした
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (22)
ピークは、やすみの日だった・・。
出勤日は、すでに復活し~。つまらぬ。
イチゴは、1パックだと思う。
我が家、イチゴは、1回1パックですから。
練乳もおいしいよね。
そういえば、そんな時もあるよ。
でも、なんだかいろいろ切って花みたいに盛って、その上に練乳かけてあるかなぁ。
もう、しょうがないの。たかシェフの盛り付け癖。
悪いことじゃないから、やりすぎちゃってても、微笑んで見守ってやっててください。
そんな大変な中、御挨拶にいらしていただいて、光栄です。
試験頑張ってくださいね。陰ながら応援しています。
北海道に行った時のガルグイユっていうおりょ売りは、ぜひぜひ作ってもらいたい一品なのですが~、あれは、品数が多くて一品をちょこちょこ食べるから美味しい気がするのですよね。
家でつくるとお鍋の数も足りないし、二人じゃ、莫大にそろえられるであろう食材も食べきれないでしょうし。
う~~~ん。でも、食べたい。
バルサミコは、フルーツ系やアイスによく登場してます。
バルサミコもいろんな味があるけれど、酸味の少ないのが、こんな時にはいいかもです。
大人の味になります。
気温の差にやられたんだと思います。
寒いなぁ~~っと思う事が多かったと思ったら、鼻風邪ひきました。
すぐひくんです。
人に食べさすものがちゃんとしてないとだめなんじゃないかなぁ。
たかシェフは、自分で食べるものは、フォークでブチューってやってそうな気がするけれどなぁ~。
あまり一人でご飯を食べてる姿は、そういえば見てないのなぁ( ̄_ ̄ i)
なかった食欲ですが、
これは、食べる気になり~、完食しました。
果物関係のデザートは作るけれど、他のはあんまり作らないかもしれませんねぇ。
そもそも、あたしが、あんまり甘い物を食べないので・・・。
たかシェフもひどい花粉症です。
とても大きくて邪魔な、空気清浄機があります。
そろそろ出さないととは思っているのですが、邪魔なので・・。
本人、なんにもまだいってないので気がつかないふりをしています。
MadamAさんも、花粉症と戦ってくださいね。お大事に。
やさしいお言葉、ありがとう(ノ_・。)
もう鼻はよくなってしまいました。花粉症じゃなくてよかった。
こうして出してもらうと、やっぱり嬉しいですね。
市販薬を飲んだら、すっかりよくなってしまって今は、元気元気です。
これで、風邪を理由に、家事のおさぼりが出来なくなりました・・・。
立派なでじゃーとではないですか?
苺ミルクっていえば苺にミルク掛けてぶつぶつのついているスプーンでぶちぶちと…じゃないの?
ゼウスさんはこれに使った苺の数を気にしていました…貧乏性(*≧m≦*)ププッ
しようこさん、お大事に…
そしてフルボトルありがとうございました!!
私の作る苺ミルクとはおおちがいだ(^▽^;)
というか私の作るのは、苺ミルクでは無いかも・・・
苺洗って切って、牛乳と練乳かけて食べるだけ(笑)
あははー・・・笑えんです。
はい(;´Д`A ```
最近、資格試験の勉強が色々とあってお料理やお菓子作りのほうになかなか力をかけられなくて・・・
試験が終わったら色々とまた作りたいなぁと思っています。
明日から15日まではそんな資格試験があるので、ブログのほうへはお邪魔できないのですが、どうぞお大事になさってくださいね。
おしゃれすぎます。
北海道の日記楽しく拝見させてもらいました。
ディナーの写真、本当に美味しそうですね。
盛り付けを参考にしたい!と思いましたが私には無理・・・
食材の量がすごいですね。
ここまでそろえるのは大変そうなので自宅ではなかなか難しいですね。
それにしてもうらやましい。
さすがたかシェフ^^b
バルサミコ!! 真似してみますw
お鼻が不調なしょうこさんのために!!と
たかシェフの愛情を感じますぅ^^
お大事に~~
私は花粉でお鼻が・・・・・ですが、鼻詰まりは喉にも来ますから気をつけてね☆
苺が大変身ですね~♪
洗ってホイ!どうぞの事が多い我が家明日のお休みの日には頑張ってみようかな~(*^▽^*)
においがしないのも、ツライ。
でも、そう、いちごって、そういう時にとってもおいしいんだけど、たかシェフさんは、フォークでぶちゅってつぶして牛乳をぶっかけるのは「苺ミルク」とはよばないのよね、きっと…。
いつ観ても美しい(^O^)
花粉症?大変ね(TωT)
東京は昨日暖かかったから花粉が多かったのかしら?
私もマスクは手放せません(><;)
素敵☆☆☆
たかシェフ様の愛を感じます~♪♪♪
はじめて見ました。
ホテルでいただくデザートのようです。
美味しそう。
やっぱり盛り付けは大事ですね。
食べる人のことを思ってるんだなぁって伝わります。
しょうこさん、お鼻、大事にしてくださいね。
苦しいのだけでも早く和らぐといいな。
お大事にー(^-^)/