材料 ~2人前~ 鶏肉 玉ねぎ ・人参・セロリ・インゲン・ズッキーニ・ブナピー なめこ・ブナシメジ・しょうが 塩・コショウ カレー粉 |
おはようございます。
たった今、起きたあたし
外は、いい天気
昨日の晩御飯は、スープスパ。
:今日は何が食べたい気分?
:スープスパかなぁ。 シェフは?
:麺な気分だなぁ~
:ひょっとしたら、さっき見たカップヌードルみたからでしょ~~~
(テレビで、世界のカップヌードルみたいなのが、やっていた)
:そうなんだよ~~~。晩御飯は、カップヌードルでもいい感じなんだよ~~
って。
あたしは、あんまりカップ麺は食べないのだけれど、でも、あたしも本当は、カップヌードルが食べたかったけれど、たかシェフがつくる似たもの?で、スープスパと言ってみた。
たかシェフは、クリーム系にスープスパを作りたかったみたいなのですが、ど~~~も、あたしは、クリーム系のスパを食べたいとはおわないの。
出てくれば、おいしく食べるのですが、
何スパが食べたい?
と、聞かれると、クリーム系以外と言いたくなっちゃう。
レシピ
鶏肉を焼く
鶏を焼いた後、オリーブオイルを足して、玉ねぎ人参の青み以外の残り野菜を入れる
塩コショウ、カレー粉を降って、水を入れる。しばらくクツクツ煮る
青み野菜は、麺が茹であがる1~2分前に入れる。
硬めに茹でておいた麺を、できたスープで少し煮る。
ほんのりカレー風味のこのスープスパ、たまぁ~~~~~~~に、たかシェフがつくってくれるのですが、あたしは、大好き
残り野菜を整理できるから、お勧めです~~
そういえば、たかシェフが
:オムレツ弁当どうだった?
と、聞いてきた。
どうやら味自体について聞いてる様子。
いつもは味については聞いてこない。
麺は伸びてなかったか?とか、汁はでてなかったか?とか、お弁当の状態にはいては聞いてくることはある。
なんだなんだ
:あれね、中味がニラと残ってたスパムなんだよ~~。
って
に~~~~~ら~~~~ う~~~~、気がつかぬ~~~。
おいしくたべた・・。
ニラなんて全く・・・。
ピーマンかと思ってた。
スパムも鶏肉かと思ってた。
思い込みってすごい。
日ごろから、見かけには騙されぬ、
美味しい物はおいしい、おいしくないものはおいしくないと見抜ける能力にたけてるあたし
て、豪語してるのに・・・。
あたしの味覚いい加減~~~
:意外と平気だったよねぇ。僕も自分で作って食べてみたの。
チンする時に、くさかったらとか思ってさぁ~~
入れるものがなかったんだよ
満面の笑みのたかシェフ
それで臭くっても、もうあたしは、持っていってしまってるんだよ~。シェッフ~
そんな時は、お弁当無理につくらなくてもいいんだよ~~~。しぇっふぅ~
コメント
コメント一覧 (4)
“ほんのり”が、ポイントです。
おいしいですよ~~。
ポトフ、美味しくできるといいですねぇ。
お野菜を入れる順番がポイントみたいですよ。
切り方も、あんな風に切れてるとなんとなく豪華になった気がします。
頑張ってください~~(^o^)/
クリームとかコンソメはよくある気がするけど、カレー粉入れるのは意外でした。
ほんのりカレー風味、どんな味か気になります♪
たかシェフのレシピを参考にして、他、以前のポトフの作り方で、野菜の切り方も紹介されていたので、見ながら、頑張ってみます!でも、自信がないので、コンソメで味付けするかもしれません。
カジキマグロのアーモンド焼きも美味しそうですね!
では!