玉ねぎ・・・・・・2個 バター・・・・・・20g トマト・・・・・・2個 牛カルビ・・120g 赤ワイン・・400ml デミグラス・・・・1缶 ケチャップ・・・・50g |
この日は、ハヤシライスが食べたかった。
ビーフストロガノフじゃなくて、ハヤシライス。
と言っても、違いが分からない
たかシェフは、肉が違うみたいなことをいっていた。サワークリームたっぷり入れたり入れなかったりっていうところも違うみたい。
ハヤシライスは日本で考案されたものなんでしょうけれど、う~~ん。
よくわかりません。
でも今回の我が家のご飯は、ハヤシライスです。
前にアップしたビーフストロガノフの記事はここ
名前がビーフストロガノフなだけあって、こっちの方がゴージャスな感じがする・・・。
ハヤシライスは、早く作るみたいな語源もあるっていうのを聞いたことがあるから、今回はこれでいいのか・・
あまり、こてこてした感じのは年齢的に好ましくないのでさっぱりなトマト多めで、酸味がいっぱいでお願いします
ちゃんと、トマトを多めのハヤシライスにしてくれるらしく、トマトを切る。
種の部分と外側の部分を分けてる。
この外側の部分は、あつめに剥いてるけれど、煮込むのではなくあとから入れる用みたい。
この外側の部分は、あつめに剥いてるけれど、煮込むのではなくあとから入れる用みたい。
:フレッシュ感をだしたいんだよね。
といっている。
玉ねぎは、こんな風に輪切りを分解している。
:何でこんな風に
:こんな風にきるもんでしょ。
だって そうなのぉ 知らなかった。
バターで玉ねぎを炒めて、トマト種側の部分をいれて、
赤ワインを入れる。赤ワインを煮詰める
赤ワインが煮つまったところにデミグラスソースを入れる。
お肉に塩コショウをする。
お肉を焼く
:香ばしさをだしたいから、ちゃんと焼いてね。
ちゃちゃちゃちゃっと焼かないでね。
赤ワインを注いで、アルコールを飛ばして赤ワインを煮詰める。
: フライパンのお肉のうま味をワインに溶かしこみたいのと、お肉にワインの風味と味を付けてソースに近付けたい。焼いてのけただけだと肉炒めとソースみたいになっちゃうからね。
種じゃない方のトマトをいれて水分を飛ばす。
種じゃない方のトマトをいれて水分を飛ばす。
の中に、焼いたトマトとお肉を入れる。
軽くお肉をなじませる。 そして出来上がり
:これは煮込む必要がないお肉だからね。
そっ あたしは、どんな肉でも煮込めばおいしくなるものだと思っていたよ。
今回のご飯は、麦がはいってた。
これはねぇ~、あとを引く感じね。
つくってすぐたべたでしょ~~。
2回目:次の日の朝たべたでしょ~~
3回目:お昼食べたでしょう~
4回目:準夜勤務のお弁当を持っていってたべたでしょ~。
5回目:準夜勤務終わってかえって来て、このブログを打ちながらお夜食に食べちゃいました
:よく食べるねぇ~
と呆れ気味。それでも、お夜食の分は、冷凍庫からご飯をだして、チンしてくれました。
食べる度に、おいしくなってるので、後を引いちゃうの。
後、一食分しかないの
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (11)
コメントありがとうございます。
なみなみさんなんてかわいい名前ですねぇ~。
職場になみなみと呼ばれてるかわいい子がいるので、その子を想像してしまいました。
共働きは、大変ですよねぇ~。
それでご飯を作ってるなんて、共働き夫婦の奥様を尊敬してます。
無理せず、楽しい食生活をおくってくださいねぇ~。
作ってもらう方としては、どんな料理でも作ってくれる方が嬉しいものです。感謝感謝です。
ハヤシライスもあたしは、くどくどしたのだと、沢山食べられないので(胸やけして)トマトたくさんが好きです。おいしいですよ。
大好きなお料理ばかりで じっくりと拝見させて
いただいてます^^
ハヤシライスにトマト!?
市販のルーばかり頼ってる私ですが たかシェフさんのレシピで本格派ハヤシライスに挑戦させて
いただきます♪
うちも共働きで慌ただしい毎日なのですが
しょうこさんのおっしゃる『幸せいっぱいに感じるのはごはん』本当にそうだと思います。
だって ごはん食べてる時って幸せなんですもんღღღ
お仕事頑張って下さい★*:・゜
あたしのブログにもアップしちゃいました。
はじめまして~(*^_^*)
コメント嬉しいです。なかなか返事がすぐできないのですが、これからもお付き合いをよろしくお願いします。
長く煮込むなら、繊維に沿ってきらないと溶けてなくなってしまうけれど、ハヤシライスは長く煮込まないので、輪切りの方が早く煮えるし、味も染みると申しております。
トマトは、たかシェフにこだわりなんですよねぇ~。
でも、きっとこんなちょっとの差が美味しさの秘訣なんですね。
フレンチ出身のシェフの話を聞いたり読んだりすると、手をかければかけるだけ美味しくなっていく。って言ってたり書いてたりする人が多いからん。
おいしかったよ~~。
もう、なくなっちゃってけどね。
ヾ(^_^;
玉ねぎって輪切りにするもんなんですか?
これだとちゃんと玉ねぎが存在を主張して、玉ねぎ好きのオットが喜ぶかも。
トマトもちゃんと分けて入れるんですね。
いつもながら脱帽です。
質問なのですが、玉葱は繊維にそって切るのと、逆らって切るのでは料理に影響する味が変わるのですか?
いつも繊維にそって切ってしまいます…(^。^;)
愕然とします・・・!
あと一食分・・・悲しいけど、また作ってもらって食べましょう!
まず、先日は変なコメントをして、大変失礼しました。すみません。
昨夜、夕飯に納豆オムレツを作らせていただきました。私の技術が問題でしたが、美味しくできました。
ありがとうございました。
ブログにあげさせていただいておいります。リンクが出来なくてすみません。