よろしくお願いします 今日のお皿。 ハンプシャープラチナ アクセントプレート 23センチ 我が家のは、プラチナですがゴールドは |
このお料理は、前に作ってもらった『フォアグラ大根 』をイメージしてつくってもらったのでした。
が、フォアグラは、高いからね・・・
あんまり家庭にチョコチョコでてくるものでもないし~
今、出回ってる牡蠣で作ってもらうことにしました。
が、フォアグラ大根は、香ばしい感じなのに対し、これは、お上品な感じでございます
そして、あたしが食べたいのは、フォアグラ大根のフォアグラでははく、フォアグラ臭のする味の中まで染みた大根。
なので、今回の牡蠣大根も、大好きな牡蠣臭が大根にまとわりついていて、大満足なのでした
たかシェフがつくる大根は、歯ごたえがあるくせに、味が染みているの
コンビニのおでんも味が染みているけれど、あの柔らかさともまた違う。
あたしが作ると痩せちゃうけれど、味は中まで染みる大根とは全然違う・・・。
それはそれは、美味しい大根なのでした
一見、洋な味付けのご飯のようでしたが、“和”でした。
なので、めずららしく、ちゃんとお茶碗とお椀でご飯とお味噌汁が出てきたのでした。
お箸置きは、もうすぐクリスマスだから、クリスマスっぽくしてみた
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コメント
コメント一覧 (5)
こういう料理作ってみたけど、無理かな~
大丈夫ですので、おきになさらないで下さいね。
今日は始めてノリタケのHPのたかシェフレシピを見てきました。
大根だけでも上手に炊けるよう、ちょっとちゃんと勉強しようと思います。
先日の銀ダラの蒸し料理は、鯛でやってみました。ちっともレシピ通りじゃないので味はやっぱりもひとつだったのですが、いったん焼いて、それから蒸したのでいつもより風味は良かったと思います。
おおきに!でした。
いつも勉強になります。
美味しそ~
牡蠣大根もイクラとミズナ?でクリスマスカラーですね☆彡