レモン・・・・1/6個 |
ご質問頂きました、『レモンバターソース』
何通りか作り方が有るのですって。
イトヨリのポワレ のほうれん草にかかってた、レモンバターソースは、一番簡易的な作り方なのですって。
注
イトヨリのポワレ自体にかかっていたソースではなく、ほうれん草にかけたソースの方です。





:とういことは、作り置きができないのかな

冷たいバターを後から入れるってことは・・・・。
:そうだよ

でも、これ1分もあればすぐにできるよ。
:なんであとから冷たいバターを入れる必要がある


:乳化させるためにだよ。
だから、バターいれてからはグラグラとしないんだよ。火は消しておくが弱火で、フライパンをゆする。
最初に熱する時にレモンを入れないのは、レモン汁が煮えすぎてフレッシュ感がなくならないようにだよ。
もう少し高度なレモンバターソースになると、フォンドボーをいれるらしい・・・。
たかシェフ、語る語る語る・・・

このソースは、蒸したりゆでたりした野菜や、白身魚とか帆立とかに合うのですって。
なんとなく、さっぱり白身魚にレモンのさっぱりした感じが合わないような気がするけれど、レモンバターなので、たかシェフ曰く、さわやかこってりソースだそうです。
確かにそうだねぇ~
レモンのさわやかさと、バターの香ばしいコクが一緒になっていて、牛肉以外にはあうと申しています。
ただ、豚と鶏は茹でたものの方がいいのですって。焼いたら、フォンドボー入りのレモンバターソースの方が合うって。
:力関係だね
ソースと素材の力関係だね。

パソコンが新しくなったら、動画でアップしようと思います。今の我が家のパソコンは、you tubeにダウンロードするのに、8~9時間かかってしまうのでした


ありがとうございます

コメント
コメント一覧 (4)
ありがとうございます♪
やっぱり聞いてみるもんだわ。
ワタシだったらきっと、バター溶かしてそこにレモンジュッで終わってました。
これもちゃんと「乳化」させるんですね!
食べたい~
たかシェフのディナーの後に~ は、贅沢だろうか~
さ来週の東京滞在 たかシェフホテルにしようかと~ フツーに予約して宿泊で ☆たかシェフディナー☆には出会えるのでしょうか~?
たかシェフの愛を一緒に、感じていいのか。
それでも、家庭で、こんなお食事が出来て居る
その訳はしょうこさんなのだと思います。
暫らく楽しませて頂きたいです。
ムービー楽しみにしてます♪
8時間・・・それは辛いですね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。