たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース


たかシェフのおうちごはん。-ノリタケ


 ノリタケ×たかシェフのおうちごはん。  


にアップしました

よろしくお願いします


今日のお皿。

ブルーソレンティーノ




去年の失敗しないローストビーフをすでにアップしましたが、ノリタケさんの方に、昨日作ったものをアップしました。

ご質問で、ローストビーフにかけるソースは  とのことでしたので、今日はフォンドボーで作ってみました


ハインツのフォンドボーを使ってみました
たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース
我が家は、だいたいこれ系のものはストックしてあります。


材料

バター     ・・・5g
ガーリック  ・・・1/2かけ
しょうが    ・・・ 少々
玉ねぎ    ・・・1/4個
あればセロリ  ・・・少々
フォンドボー ・・・1缶
赤ワイン  ・・・40ml
コーンスターチ



作り方

ローストビーフのお肉を焼いた後のフライパンに、フォンドボーを入れてスパチュラなどでこそぎ取りながら、お肉を焼いたうまみを溶かし込んでおく。
たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース

バターでにんにく、しょうがを炒める。
たかシェフのおうちごはん。-101213_152719.jpg
これだけ

って感じの量です。このフライパンは、オムレツ用の小さいフライパンだから、本当に材料はちょっと。
あたしの想像とは違う感じ

玉ねぎも入れる。
たかシェフのおうちごはん。-101213_152836.jpg
それでも、これだけ。

  :ずいぶん、すくないんじゃないのぉ~~
  :少しでいいんだよ。ソースに野菜に風味を少しつけたいだけだもん。
     あなりいっぱい入れると、お野菜にソースを吸われちゃうじゃん。
     
そんなもんなんだ。
あたしは、野菜がいっぱいの方がおいしいのかと思ってた
少し玉ねぎが焦げたら、赤ワインを入れる。
たかシェフのおうちごはん。-101213_153245.jpg

   :ちょっと焦げた感じがいいんだよねぇ~
  
                              たかシェフのおうちごはん。-ペソギン 爆発
 に肉のうまみを吸わせたフォンドボーを入れる。そして、少しコトコト煮込む。
たかシェフのおうちごはん。-101213_153421.jpg

   :どのくらいにるの
   :うまみがでるまでね。
   :・・・・。

  我が家は、半分になるまではいいすぎですが、2/3くらいになるまでは煮込んでました。   たぶん。
濾す。
たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース

コーンスターチでとろみをつける。

:食べる直前に、バターを入れてツヤととろみを出す。

  :バターは食べるとつぜんじゃないと、分離するし、意味ないよ。
     バターはなくてもいいけどね。我が家はバタラーがいるからね。


と申しておりました。

できあがり

たかシェフのおうちごはん。-ローストビーフ ソース






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ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。





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