材料 長ネギ・・・ ピーマン・・・ 鶏肉・・・ パスタ・・・ ニンニク・・・ オリーブオイル・・・ |
先日、何もない日に作ったパスタ。
いわゆる賄い的パスタなので、作り方とかもアップしなかったのですが、作り方の御質問をいただいたので簡単に。
またまた、遅くなってごめんなさい。
あたしは、シンプルに長ネギとピーマンと鶏肉の味で食べたかったのに。
たかシェフは、いろんな食材を出しちゃって。
危うくいろんなものを入れられちゃうところでした。
セーフ
今回作ったのは、トマトもちょっと余ってたので入れちゃってます。
立派な長ネギを使って
我が家、お米を定期購入しているのですが、そこからお米と一緒におまけが入っているのです。
そして、今回は長ネギが入ってたの。
嬉しいね
鶏肉は、くりっちの為にたかシェフが蒸していおいた鶏肉です。
くりっち、今、我が家にいないからぁ~~~ くりっち~~~ぃ~~~~
冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをシュワシュワさせる。
:オリーブオイルになんて、すぐ香りがうつるんだよぉ~。そんなニンニク食べちゃったら、
胃の中でもにんにくくさいのが残っちゃって、くさいってなっちゃうんだよ。
とあたしが書いてる横でぶつぶつ言っている。
どうやら、ニンニクにはしっかり焦がさず、火を通せ。って言うことをいいたいのだと思う。
麺を合わせる直前に、ピーマンと鶏肉を入れる。
鶏は充分、火が通っているし、ピーマンはくたっとしない方がいいから、後から。
そして、塩こしょう。
そして、そこに麺を入れる。
麺のお湯は切らずにそのまま入れる。
具と麺をよく和える。ごく火は弱火にして、よく乳化させてできあがり。
:炒めるのではなく、和える感覚でね。
乳化するのは、オイルと水の割合があってればすぐに乳化するね。お湯が足りなければ、茹で汁を足してね。
*パスタをゆでるお湯にしっかり塩味を付けてるので、塩味は充分あるよ。
ちなみにパスタをゆでる時の塩分濃度は1%
出来上がりです
昨日、たかシェフは水嶋ヒロの本をあっという間に読み終わってしまいました。
2時間くらいで読み終わってた。
あたしは、まだ、1ページも読んでません。早くよまなくっちゃ
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コメント
コメント一覧 (5)
丁寧なレシピありがとうございます。
乳化、参考になりました♪
haruさん、いつもありがと~~。
haruさんの年末も忙しそうですよね。
お体に気お付けて無理なさらないようにね。
haruさんもブログ、読み逃げしていますがいつも読んでます。
haruさんワールドに、引き込まれてます。
申し訳ありません。
造語です。
眠い眠い病です。
眠くて仕方ないんですよ。いつも。
何時もご覧になって頂いてありがとうございます。
ここ数日間、ブログを拝見させて頂いておりました。
しょうこさんと同じく・・医療関係の仕事に従事しております。
お恥ずかしい質問ですが・・ネムネム病って何でしょう??
クリちゃん実家なんだね、寂しいよね。
パスタ美味しそうですねぇ~
長ネギが美味しそうです。
やっとおネギが大きくなってきたから作ってみようっと。
年末お二人ともがんばってねぇ~
あんまり無理しないようにね。