今日のばんごはん。 アスパラと長ネギの酢ゼリ―添え キスのパン粉焼き |
最近、むしむし暑い
暑いのは、そんなに苦手じゃないのですが、どうも胃腸機能が弱っているような感じ・・・・。
汁気のあるさっぱりしたものを食べたい
:食材は何がいいの
:ネギかなぁ~
ネギ、煮た感じのやつ
:ふ~~~ん。
どうやら、この間テリーヌを作った時のコンソメゼリーが冷凍に残ってるらしい。
そのリメイクで晩ごはんになるようでした。
残っていたコンソメゼリーは、お湯が足されてチンされた。
ポン酢で伸ばしてジュレをつくるらしい。
コンソメ系はちゃんとはかる。
コンソメ系はちゃんとはかる。
ネギはコンソメで煮られた
じ~~~っと、長いまま煮られるネギをみていると、
:どんなイメージなの
短いのがいい
あたしの心配をたかシェフは察したらしく、聞いてきた。
こんな長いままのネギだなんて
:任せるよ。
長ネギは、キューブコンソメで煮られる。
:ポン酢ゼリーでコンソメは消されるからキューブコンソメで充分だよ。
と。
それから、アスパラも茹でられる。
それから、アスパラも茹でられる。
氷水につけてるのは色をきれいに出すためらしい。
時間があったら、コンソメを冷やしておいてそこにつけた方がおいしいとブツブツいっていた。
;ぶっといアスパラの方がかっこいいんだけれどね。細いのしか今日はないよ。
と。
コンソメの中につけられる、長ネギとアスパラ。
長ネギは、ホワイトアスパラに見える
ご飯ができるまで、『ピノ』でもつまみ食いしようと冷凍庫をあけると、お皿が入ってた。
ご飯ができるまで、『ピノ』でもつまみ食いしようと冷凍庫をあけると、お皿が入ってた。
今日使うお皿だね。
そして、できた1品。
:酢ゼリーがメインのお料理だよ
再利用だから、コンソメの風味は落ちちゃってるからね。酢ゼリーにしたよ。
コンソメゼリーを楽しもうとしたら、うまみがあるコンソメじゃないと・・・。
と。この間のテリーヌのゼリーがまた、おいしくてね。
テリーヌのゼリーなんて、ちょっとしか入ってないから、余計にありがたみでおいしく感じたのかな。
ネギはね、柔らかくておいしい
あたしが想像していたネギは、もっとくたくたな感じだったんだけれどね
お鍋した後の、最後に残ったとろける長ネギ
:長ネギの固さは、これがちょうどいいの?
:こんなもんじゃない。でも、柔らかめがいいんだろうな~と思って、柔らかめにしたつもりだけれど。
あら、ばれてる
:くたくたに煮崩す料理はないんじゃないかなぁ~。しらないなぁ~。見たことないなぁ~
とあたしが言おうとしていることを察し、一人でブツブツ言っているたかシェフ。
ネギをにた汁だけでも、スープのようにいただいてしまえて、そして、柔らかく煮て甘い長ネギ、酢ゼリーのさっぱりさがたまらない1品なのでした。
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コメント
コメント一覧 (4)
ゼリーですね。冷凍は出来ます。
コツは・・・霜や臭いがつかないように密閉して下さい。
解凍するときは容器に空けてラップをし、電子レンジが良いでしょう。
全部が解けて温まったら鍋にあけて火を入れてください。沸騰させすぎると、煮詰まってしまいますので軽くで良いです。
ポン酢ゼリーは飲んで美味しい濃さで良いです。
ゼラチンは1L/15~20gで良いと思います。
今回は1L/40gのゼリーを延ばして使ったので、ポン酢と水で、倍に延ばしました。
何もない時は、ポン酢と白だし、水で良いでしょう。
やってみて
しょうこさんとたかシェフの素敵でおいしそうなブログをある日発見して、ず~っと ロムってました。私 しょうこさん達よりかなり年上です。しかも 大阪のオバチャンです。恥ずかしいですが、これからもよろしくお願いします。
今は お二人の本がいつ発売されるのか、とっても楽しみです。
追記:大阪生まれの生粋ではありません。転勤族の父のもと あちこち転々として 今最終的に大阪で主婦やってます!
おしゃれで涼しげでいいですね^^
これからの季節にぴったり。
コンソメゼリーって冷凍できるんですか?
まずそれにびっくり!
よかったら冷凍&解凍のコツ、教えてください。
そしてコンソメと酢の割合は、飲んでおいしいくらいでいいのでしょうか?
質問ばっかりでごめんなさい(汗