今日は、日勤。
たかシェフはお休みだったので、お迎えにきてくれた。
帰りの車の中では、今晩の晩ごはん会議。
:資生堂パーラーのカニクリームコロッケが食べたい。
クロケットってやつだよ
:・・・。
たかシェフのわずかな眉毛の動きで、これは嫌だ。っていうのを察したあたし。
:やっぱり鶏のから揚げが食べたい。
:ははぁ~~~ん。本日は揚げ物なわけですね。
たぶん、たかシェフ的には揚げ物がしたくない心境だったんだな
あたしの食べたいものが揚げ物だと察したたかシェフは、観念したらしくカニクリームコロッケを作ってくれることになった。
:資生堂パーラーのようなオレンジ色のソースがかかったカニクリームコロッケがいい。
:トマトソースでしょ。
:違うよ。オレンジのソースだよ。トマトソースって感じの味じゃないよ。
と携帯で資生堂パーラーのカニクリームコロッケの画像を探す。
あったあった
:ほらっ
:やっぱりトマトソースだね
あれ
よくみて オレンジでしょ。
:オーロラソースではないんでしょ。じゃ、トマトソースだよ。
訂正不能であった・・・。
そうそう、なんで本日はカニクリームコロッケが食べたいかというと、例のごとく、昨日お願いランキングで
ロッテリア×ファーストキッチン
の戦いがやっていた。
そこでね、カニクリームコロッケのバーガーがでていたのですよね。
それでね。食べたくなっちゃったの
カニクリームコロッケ
+++++++++++++++++++
本日の蟹は、缶詰を使いました。カニ缶ってやつです。
カニ缶は水っぽいので、強火で香ばしく蟹を炒ってから使いました。
ホワイトソースは・・・。
:今日は、暑いからホワイトソース作るの大変だから、缶詰でもいいよ。
※数日前の我が家の晩ごはんは、グラタンだった。まだ、アップしてないんですけれど
この暑いのにグラタンがどうしても食べたかった。たかシェフ、汗だくになりながらホワイトソースをつくってくれていた。
:缶詰の味がするとかいうんでしょ
といいながら、今日もたかシェフはホワイトソースを作る。
暑い暑いといいながら・・・。
これは、ホワイトソースが固すぎやしませんか
:蟹缶の水分量で調節するから。
と、蟹をまぜてから牛乳でのばしてました。
一度、ちゃんとホワイトソースを煮てあれば、牛乳を足してのばしても大丈夫って。
時間がないので、保冷剤をつかって急冷です。
パン粉をつける。
揚げ物の場合、ここであたしはたかシェフに呼ばれる。
あたしは、卵液までつけて、パン粉に落としていく係。
:卵、最後まで足りるようにつけてくださいよ。
たっぷり目につけていたあたしですが、途中からケチってみる。
そして、足りた。ほ~~~~ら
:でた。看護師の調整力。
なんだなんだ
たかシェフ曰く、帳尻を合わせるのが上手らしい・・・。その間の過程はどうあれ。
そして、問題のトマトソース
あたし的には納得しないままなんだけれどね。
材料は、
トマト缶、少しのにんにく・人参・玉ねぎ・ハム・コロッケの中に入れたマッシュルームの軸
バターでにんにくに火を通して。
後は、固いものから炒めていく。
いたまったらトマト缶をいれて。
この時点でぜ~~~~んぜん興味のないあたし
あたしが、食べたいのはオレンジ色のソース
ミキサーにかける。
ミキサーにかけるとすぐにオレンジ色になる
これこれ
オレンジのソース。
キッチンの片隅にこんなことされちゃってるイタリアンパセリを発見
もちろん、たかシェフの仕業だ
:揚げるから、葉っぱが全部水ついちゃうと跳ねるから。根っこから水を吸わせておきたいんだよ、
イタリアンパセリを入れた瞬間、フライ返しでおさえる。
ぽ~~~~んっとすごいと音がする。
とびちる油。
揚げたては、ふにゃふにゃのパセリ。
:取り出した形で固まっちゃうから。
と形を整えながらキッチンペーパーに並べる。
しばらくしたら、ぱりぱりになった。
そして、あたしが思い描いていたカニクリームコロッケ、オレンジソース添え
:そうそう、このソース。おいしいねぇ~
:今はすたれちゃったこのソース。
お客さんにこれだしても、ケチャップください。って言われるよ。
:ええ~~、こっちの方がおいしいのに。
:ケチャップの方が味がはっきりしてるから、こっちの方が好きなのかもしれないね。
もったいないねぇ~。
このソースを知っている人がいなくなっていくのは・・・。
色からは、想像できない複雑な味がいい。
ハムがいいダシになっている。
でも、決してハムの味はしない。
気に入った
本日のほかのおかずは、昨日食べるはずだったゴーヤチャンプルー
ちょっと合わない組み合わせだね
鶏皮を使った、塩だけで味付けしたもの。去年も作った。
去年は鶏皮がほしいが為に、鶏もも肉4枚も買ってきちゃったんだ
今思うと大胆な事してたねぇ~
カニコロッケを撮ったあとは、ゴーヤチャンプルも食卓に並べて、頂きました。
コメント
コメント一覧 (23)
丁寧に教えて頂き、ありがとうございます!
教わった通りに作ってみますね。
失敗の原因は衣の強度ですね。確かに衣が雑だったかもしれません…
平日は子供2人が騒がしいので、土日で挑戦してみます。
コロッケですね
揚げていて破裂するのはタネの膨張に衣がついて行けないのが原因です。
それを防ぐには
中身の水分を減らす
衣の強度を増す
衣に傷を付けない
のどれかをしっかり守ればカバー出来ます。
柔らかい中身を目指すなら、後は衣です。
ならばパン粉をつけるときに丈夫な皮を作りましょう。方法は、つけ粉とつけ卵を混ぜてクレープのネタのような生地を作ります。このトロッとした生地(バッター粉)に通してからパン粉を着けます。一回で大丈夫です。そして多めの油を高め…190度位に熱して数個を投入します。
するとおそらく温度がぐっと下がるので、皮が固まるまで、じっと待ちます。大丈夫、焦げたりくっついたりしません。
ここで心配になって突っつくと負けです。
一分位したら少しずつ動かして、しっかり衣が固まってきたら反転です。後は美味しそうな色が付くまで揚げるだけ!
やってみて
クリームコロッケはいつも失敗して挫折しているので、爆発しない方法が知りたいです(^^;
長女がとうもろこしのスープにはまって、かなり喜んでいます。
「これ作ってくれたの?嬉しい~!」と言ってます。
たかシェフレシピだと言われる言葉で、ママレシピではないから少々複雑です(笑)
あはははは。
あたしと同じ香りがします(すみません)
たぶん、油の温度が低いのではないかと思われます。
あたしがたかシェフに『指導』された時はそんなことを言ってました。
衣つけは、二人でしてますが~。
生の冷たくしたコロッケをもってるのはあたしです。
サランラップの上にのせて、冷やしてるから、取りやすいし、そんなにいじらなくても卵の中におとせます。
って、そんなことじゃないですよねぇ~。
後で、たかシェフが返事すると思われます。
ハムってのが意外じゃないですか?
最初に、ハムを使うと聞いたとたんあたしは、テンションがさがりました。
が、ハムがポイントでした。
やっぱ、洋食屋さん。いいですね。
ありがとうございます。
カニクリームコロッケ、たまに食べたくなるんですよね。
タルタルよりもこのソースがあたしは好みかな。
今は、味が単純なものが食べなれてるせいかおいしく感じたりしますが、どうぞどうぞお子さんに、ママのおいしいものをいっぱい食べさせてあげて、立派な繊細な舌を作ってあげてください(#^.^#)
ミキサーについて、記事、アップしてみました。
そうなんですよ。小さいの。
使いやすいですよ。
冷凍はできるみたいですが…。我が家は冷凍にしました。
おほめいただいてありがとうございます。
あたしの揚げ物熱は、まだまだおさまりません。
ファーストキッキンのバーがーを食べてみたいのですが、お店、みたことがないんですよね。
今日はいつもにもまして芸術的にキレイな一品ですね♪♪
ソースをメインの下に配置する工夫、ランチョンマットをオレンジ栄えするグリーンにするチョイス。
どれもとても勉強になります!!
私は資生堂パーラーで食事をしたことがないので、オレンジ色ソースの味がピンときません。
かにクリームコロッケは、ソースかけて食べてました(^^;
私もその番組みてました( ̄ー ̄)ニヤリ
どれも美味しそうで、揚げ物熱が高まります!
普通のソースやケチャップがあんまり得意じゃないので、これは嬉しい♪
ちなみにこれ、保存ってどのくらいいけるかしら?
冷凍もできそうですね。
私も種は固めに仕上げて小分けにし、完全に冷凍してから粉と卵を混ぜた液と、パン粉をつけていくんですが、あげてるうちに小さな針の穴くらいのところから漏れてきちゃうんです。。。。爆発ってやつですよねぇ~
次はリベンジと思って衣を2度付けするも、今度は衣が厚すぎると不評に(涙)
しかもこの時期、種を冷凍しても手の熱で衣をつけている手がベッタベタになるし大変なんですが、なぜたかシェフさんが作られるとスマートに綺麗なんでしょう???
これもコツが沢山あるのでしょうかね?
トマトソースにハム、今度やってみます!!
レストランでしか食べられない特別なソースって思ってたので作り方を紹介してくださってうれしいです^^
見てるだけで楽しくなっちゃいます♪
カニクリームコロッケって作った事がないけど、すごく食べたくなっちゃいましたO(≧▽≦)O
私も今度挑戦してみます!!
今日は質問なのですが、ミキサーが
思いのほか小さそうで使いやすい感じですね。
メーカーとかわかればお教えいただけますか?よろしくお願いいたします。
みなさん、ご存知なのですねぇ。あたしは、知りませんでした
(-_-;)。
このソースが廃れていくのは寂しいですねぇ。
ケチャップの方が今は馴染みがあるしお手頃だかは、仕方ないのかな。ともおもいます。
つくってみてください~。
ハムがポイントなんだとおもいます。
あたしは、これ、好きです!
ご存知でしたか!
あたしは、資生堂パーラーでしかみたことないのですが、印象的で。
オムライスとかにかけてもおいしそうだし。
ケチャップかわりにいけそうです!
う、うれしいです。
作り方を載せていただき感謝感謝(*^▽^*)
この記事読んで部屋中を我流ダンスしてワンコズに嫌われた魔女ままです
とっても美味しそうですね♪
しかも色々とアレンジが効きそう(^_^)v
早速作ってみまーす!
トマトソースですね
味付けは塩胡椒します。ただしハムの塩分の分だけ気をつけてね。
フライパセリは…
揚げる時の高温で強い香りが抜けるので、サクサクと食べられますよ。
生のままよりずっと食べやすくなります。
やってみて(=⌒ー⌒=)
野菜の味が凝縮されてそうですね(><)
パセリを揚げると風味はどうなるんだろう。。。
看護師の調整力、いいじゃないですか!
クセのある先生とわがままな患者さんの間に入って
うまくやっていくには必要な存在だと思います
オレンジ色のソース、私も大好きです♪意外と簡単に作れるのですね、びっくりしました。次回の揚げ物の日に作ってみます
素敵レシピ、有難うございました。