定期的に作ってもらう、パプリカのマリネ。
先日、お昼休みに職場のみんなとお料理番組をみていたら、パプリカを焼くお料理をやっていた。
なんだったかは、忘れちゃった
ものすごい大変そうにパプリカの皮をむいていたんだよね。
そしたら、仲間の一人が、
「あんなグニュグニュにしちゃって、おいしくさそ~~~~」
って言っていた、
ええっ
ピーマン大好きなあたしは、グニャギニャになってもおいしいパプリカの美味しさを語ってみた。
が、ま~~~ったくノー反応。
さらに熱く語る。
でも、ノー反応。
今度は、作って持って行ってみようと思う。
最近は、カラーピーマンがよく売れてる気がする。
普通のピーマンの棚は山になって残ってる事がおおいけれど、赤ピーマンがやまづみだったろうと思われる場所はすっからかんになっている。
どのように、みなさん食べるのだろう
今日は、シェフが、つくるところを、ずっと追ってみた
こんなふうに、まずピーマンを焼いてたよ。
この安っちい網が使い勝手がよく気に入っている。100円くらいだったと思う。
よく焼ける
ピーマンを焼くのは、
皮を剥きたいのは、もちろん、水分が抜けて甘くなるんだって。へぇ~~~~
こんなにまっくろくろになるまで焼いて、お水につける。
そうするとするすると皮が剥けちゃう
こんな風に、なっちゃう。
なんとなくぷにゅぷにゅしててかわいい
このパプリカを食べやすい大きさい切っておいたら
マリネ液の準備。
オリーブオイルににんにくを入れて、火が通ったら鷹の爪とローズマリーを入れる。
ピーマンをもう下処理してあるので、セロリも入れる。
セロリは、あたしが好きだから入ってますが、入れなくてもOKです
そして、ピーマンをいれて。
味付けは、塩で。
最後に野菜炒めの要領で塩でいいのですが。
我が家では、
調味料をこれでした。
家にあるものを、適当・・・
・・・・たぶん、適当に入れてる。
あるので入れたという感じです。
保存するなら、いくらか酢が入っていた方がいいみたいですし。
我が家は大量に作るので、2~3日もつように酢を入れてます。
それに、ピーマン大量に使ってるので甘い感じがするかも。
なので、酢が入って方が、味が複雑になってあたしは好き
:酢が1に、油が4になるイメージでてきと~に入れてるんだよ
すっぱいものと油の割合が、1:4くらいになってればだいたいおいしいんって
今日も、おいしくできた
おやつ代わりに、テレビをみながら とか、たべてるんだ
コメント
コメント一覧 (3)
地震、御心配いただいてありがとう御座いました。
元気で大丈夫ですよぅ~
元々おバカで鈍感だもんねぇ~笑
それより大変な事が起こってそれどころじゃあなかったです。
アップしていた御老人が大動脈破裂で手術中なんです。成功してくれれば良いのですがぁ~
う~ん。
マリネ美味しそうですね。
また作ってみますねぇ~
本当にありがとうございました。
セロリも大好き。。
あぁ、食べたい。。( ´艸`)
我が家もおそろい♪
焼きナスがねぇ、これで焼くのが一番おいしいんですよね。
絶対IHには変えられないわ・・・・
ピーマンのマリネ、ジェノベーゼソースが入ったバージョンのやつ、時々作らせて頂いてます。
ムスメとワタシのお気に入り♪
こっちもおいしそうですね。
ローズマリー入れるんだ。
ローズマリー、せっかく植えてるのにあんまり使わないし、作っちゃおうかな。