材料。 茄子 トマト にんにく バジル オリーブオイル 塩 白ワインビネガー |
気になってしょうがないので、昨日の夜またまた、焼き茄子のカペリーニにしました。
ちょうど茄子も2個残っていたし。
トマトも撮影で使った残りがいっぱいある。
そのほかにもなぜか我が家の冷蔵庫にはトマトがごろごろしている。
:何故かトマトがごろごろ~
とヘンチョコリンな歌を歌っているたかシェフ。
聞かないふりをしておいた。
バジルもたくさん。
:ホテルでもこんなに使わないよ~。だれだよ。こんなに買ってきたのは・・・。
とか言っちゃってるけれど、これも聞かないふり。
だって、一袋にいっぱい入っていて、一袋かっただけだもの
:ジェノベーゼソースつくっちゃえばいいんじゃないかな。
:あれだってね、1日で使わないと色が悪くなるんだから。黒くなっちゃうよ。
とひとけり・・・
写真は、先日アップしたときを使ってしまったので、違うバージョンですが、今回は、こっちのバージョンを使いました。 ドライフードのお野菜とハーブが入ってるお塩。セロリとかクレソンとか入ってるようなのですが、風味はあまり感じない |
こんなセットをネットでみつけたの 今回は、背の低い方のサルバーニョを使いました。
あんなにたくさんのオリーブオイルがあるのに、これが売り上げ1番2番なんて、なんだか不思議。 :ははぁ~ん 、これは我が家のブログみてるな。 とたまに高飛車な事を言ってみる。 :そんなはずないだろ とたかシェフにまた、ひとけり・・・ 池袋西武さんに、我が家でつかっているものがわりと勢揃いしているショップがあるの。この間行ったときは同じランチョンマットもまった。その時も同じ発言をしてみた。 もちろん・・・ |
話はそれましたが、茄子と同じ要領でトマトケッカをつくる。
皮を剥いて・・・・。
トマトの種は、別にしておく。
フルーツトマトだったら種を入れちゃう事もあるみたい。
トマトが酸っぱそうなときは、たかシェフは種をとっています。
調味料は、塩と、みじん切りにしたニンニクをほんの少し。
:生のみじん切りは、すごく味がでちゃうから多すぎに気を付けてね。少し時間をおいた方がおいしいから、時間をおくとニンニクが染み出てきて強くなる過ぎちゃうからね。
さっきの調味料の中に、トマトだけ先に入れて、よく混ぜる。
ここで、オイル以外の調味料をすべていれて、味をなじませる。
砂糖は、トマト自体の酸味が強すぎる時にちょっとだけ入れてね。
リーブオイルを先に入れちゃうと、トマトに味がしみなくなっちゃうから、一番最後ね。茄子のときも一緒です。
冷やしながら、よく混ぜる。
ぬるいと、ソースがおいしくないし、オリーブオイルが乳化しにくい。
たかシェフは、手で混ぜてる。
手の方がきちんと乳化すると申してます。
これは、乳化している。悪くいうと白濁してる感じ。そして、つやが出てる感じだよ。
これは乳化してない。スパチュラの左側の液体に、オリーブオイルが分離して浮いてるでしょ~
麺をゆでる。麺は表示よりも20秒くらい長く。
トマトの方は、ういでたパスタに和えて
茄子の方は、上にのせて。
できあがり~~
激おいしい~~~~~~~~~~
今まで食べた冷製パスタの中ではあたしは、一番好きでございます
焼きナス臭が、引き出されてます。たまらんたまらん
あたしは、おなかがそんなに空いてなかったので、
:ちょこっとこんもり盛ってね。
って言ってたくせに、たかシェフの分もとりあげることとなりました
:お店にだしなよ。
:いや~~、この味がだせるかな・・・。
と言ってたくせに、きっと食べながらそんなことも考えていたのか、ごはんが終わりの頃には、
:茄子をしっかり仕込んでおけば、ぶれないかな。
なんてぽそっと言っていました。
でも、今年はもうずいぶん先までメニューは決めたみたいだし、実現するとしても来年だね。
今日もこのパスタを食べたい・・・。
コメント
コメント一覧 (7)
ご解答ありがとうございます♪
近々チャレンジしてみますね~(^^)/
ナス臭はクセになりますよね
丁度フルーツトマトを宅配で注文してたのでした。
チャレンジ(^o^)/頑張ります~
最初は、一蹴と書いたのですが、もう少しやわらかい感じに表現したくて、意図的にひとけしとしたのでした。
絵もそんな感じだったので、軽くピョンと蹴飛ばす感じを。一撃にもしようかとおもったのですが、ひとけりにしちゃいました(^-^;)
あとは、白ワインビネガー、オリーブオイルとバジルをちぎっていれてます。
いつも応援してくださりありがとうございます。
先日の焼きナスのパスタも美味しそうだったけど、
トマトケッカが加わると、彩も良くて夏らしい元気カラーになりますね☆
写真入りでわかりやすくて、今日も楽しく拝見させていただきました。
夏が終わる前に一度作ってみたいです^^
質問ですが、、、
トマトに入れるオイル以外の調味料というのは、
ニンニクみじん切り、塩、(砂糖)、のみでしょうか?
それと、ナスにもトマトにも入っている緑はバジルでしょうか?
お忙しいとは存じますが、お答えいただければありがたいです(*´∀`*)
そういえば、ジャンルランキングでおうちごはん1位ですね!!
おめでとうございますo(^∀^)o
これからも応援してます♪
よろしくお願いいたします♪