今日のばんごはん。 さんま から揚げ 牛蒡の煮物 茄子ともやしの味噌汁 |
本日は、たかシェフもあたしも忙しかった。
たかシェフに限っては、仕事がいそがしかったよ~感が漂っていた。
なのでしょうこ作でございます
なので、特徴のないごはんになってしまいました。
本日のメニューは、本当は、
さんまと茄子のソテー ちょっと酸っぱめのソースがかかったやつ
になる予定だった。
家庭画報にのっていたのですよね。家庭画報は、フレンチの特集で、お店のお料理がでていて。
作り方は出ていなかったけれど、さんまをソテーして、それを小さい賽の目に切ったトマトときゅうり(?)でソースにしたものがかかっていた。
美味しそうだったの。
だが、
ただのさんまを焼いたもの
と
茄子は味噌汁に入れてしまった。
さんまは、なんとレンジが上手くやいてくれる。
:上手に焼くねぇ~。ふかふかに焼ける。
と・・・。
あたしが、お皿にぴろ~~んと置かれたさんまをみて、たかシェフは二つに切り、クレソンと大根おろしを添えた。
別に適当においたわけではなく、美的感覚的におかしくおもわなかったというか。
さんまは、ぴろ~~んとお皿からはみ出して盛られてる光景をよく見るし。
テレビのドラマとかさ。
定食屋さんもさ。
もやしは、お豆腐ともやしのチャンプルーになる予定だったけれど、
もやしは、味噌汁の中に入れられた。
しかもお味噌も少ししかなく、赤だししかないし、一種類しかない。うすめな味噌汁です。まっ、減塩です
鶏のから揚げは、いま、はまってしまってどうしても、ど~~~~しても抜けられない食べ物なんです
やっと抜けられるか?
と思ったらね、昨日のお料理番組で
ジューシーから揚げ。
なんてやっちゃってて、ジューシーな様子がドアップで放映されているのですよ。
もうたまらない
そして、ぱりぱりな皮がね。
う~~~~。
今日は、急遽、メニューが変わったのでから揚げも下味をつけてる時間もなく、また、から揚げ粉を使ってしまいました
お皿にポンとから揚げを盛ってみたら、
たかシェフは、冷蔵庫をごそごそ。
カイワレをだしてきて、盛りなおしていました。
:野菜たべないと・・・。かいわれ、解毒作用あるでしょ。食べないと・・・。
ぼそっといったこのお言葉。
解毒作用があるでしょ・・・。
たぶん、深い意味はないとおもうけれど、気になる発言だ
そして、牛蒡と鶏肉の炒め煮
一番最初に作ったから、渇いてしまった
気の毒に思ったのか、たかシェフが、パラパラっとゴマを振ってくれた。
:牛蒡の長さが・・・
たかシェフの包丁を使ったら大きくて使いづらかった。と包丁のせいにしてみた。
でも、適当に作ったわりにもまぁまぁでした。
牛蒡だし、鶏肉だし、ダシがでるからそんなにまずくなるはずはないのだけれど・・・。
でも、たかシェフは甘いのが嫌いだからね。
煮物は、いわゆる甘すぎるというものじゃなくても、あまい煮物はダメなのだ。標準の甘みでもダメなのだ。
なので、おいしいといいながら、
:卵でとじて、卵丼にしてしまえ。
だのやんや言いながら食べてました。
同じ材料でも、違う感じのごはんができてしまうんだねぇ~
と思った晩ごはんだったのでした。
たかシェフが早く帰ってきた時に、同じ材料でたかシェフの献立で本日作るはずだったごはんを作ってもらおうと思います。
全く違うものになると思われます。
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ありがとうございます
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コメント
コメント一覧 (9)
メチャメチャ影響されて、唐揚げも牛蒡と鶏肉の炒め煮も
近日中に我が家の食卓にも上ることに思います (^人^)
今日は旦那さん不在なので、明日あたり・・・ ( ´艸`)
美味しい夜ごはんのヒント!ありがとうございます☆
サンマは塩焼きが一番美味しいと思っています^^
それにしても今のレンジはすごいですね。
びっくりです@@
私も新しいオーブンレンジ欲しいなぁ。
から揚げ、めちゃくちゃジューシーに見えます。
あ~~食べたくなってきた・・・
たかシェフとのやり取りも愉快で! 仲がいいんです~ (*^▽^*)
しょうこさんの晩ごはん 素敵じゃないですか!
これからも楽しませて下さいね m(_ _ )m
そうそう 我が家はかなりお皿が増えましたよ~ しょうこさんのおかげです 紹介して頂き感謝しています。
なんだかほっとする献立ですね♪
レンジで焼き魚ができるなんて・・・ちゃんと焼き色もついて焼けるんですね~!
ビストロとかヘルシオとか(私にとって)高級レンジなのかしら?いいなぁ
サンマに添えたクレソンで見た目の印象変わりますね。すごく参考になりました(^∇^)
盛り付ければ綺麗だったのかー!すっごい普通に千切りキャベツの上にどかっと色
気もなく置いてしまって後悔です(^^;;)
こうすればいいのかー!
秋刀魚ちゃん、私もお皿にデデーンと置いてました(^^;;)クレソン添えると美しい
な~。勉強になります!( ..)φメモメモ
たかシェフの盛り付けのこだわり、なかなか勉強になりますが。
ぜーーったいそのままドンと盛っちゃうもの、ワタシ(笑)
レンジでさんまが焼けるんですねぇ。
びっくりだ・・・・
昨日のカマンベールもものすごく気になってます。
やってみたいなぁ。。。。
さんま、切っても内臓が出てきたりしないんですね。よく焼けてていいですね~
何かに置いてからレンジですか?
個人的にはぴろ~~ん派ですw
具沢山のお味噌汁がおいしそう
グリルじゃなくってレンジなんですか?
良いレンジですねぇ!!
たかシェフの盛りつけ、本当に感心します・・というか、普段ごはんの自分の盛りつけを反省・・・
たかシェフ版のリベンジ夕ご飯、楽しみにしています!!