
5個分です 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・40g バター・・・・・・・・・・・・・・・40g ミルク・・・・・・・・・・・・・・400ml 合わせ用 ブルーチーズ・・・・・50~100g(お好みで) 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分 型に塗る分 バター・・・・・・・・…少々 強力粉(または薄力粉)・・・・・少々 |
以前にもアップしたことのあるブルーチーズのスフレ。
スフレっていうと、どうもお菓子的なイメージ。
甘いというか・・・。
新宿にスフレ屋さんがあったのですが、今もあるのかなぁ~。
狭い怪しげな地下にあった。
でも、いつもいっぱい。
2人組でも並んで座ってはいけないんだったか、向いに座ってはいけないんだったか、なんだかルールがありました。
ティーカップが素敵だった。
イブシャムやら、ウエッジウッドやらの素敵なティーセットで出されるの。
ちゃんとティーウォーマーで温められてでてくる。
あたしが初めてであったスフレはこのお店でした。
学生の頃だったので、今もあるかわかりませんが。
今度、新宿に言ったら覗いてみようと思います。
場所は、なんとなく覚えているような・・・。覚えていないような・・・。
まっ、行けばわかると思う

たかシェフとスフレの話をしたときに、
:ハムとかいれてもいいね。
とか言ってた時があって、
スフレ=甘い=お菓子
というのが崩れ、キッシュとあまくないスフレの区別がつかなくなったのでした。
今回は、ブルーチーズが食べたい気分だったので、買ってきてしまった

材料をそろえるたかシェフ。

牛乳もちょっとあっためていたりして、ホワイトソースっぽい。
:ホワイトソースみたいだね
:ブルーチーズのスフレでしょ
ホワイトソースつくるんだよ。

え~~~~

そんな大変ならいいよ~

ホワイトソースを作るって



前にも作ってもらった事がるのですが、すっかり作り方を忘れているあたし。
なんだかちょちょいと作っていたので、ホワイトソースが登場するとは思っておらず・・・。
たかシェフ、なんとなく休んでほしい感じだったのですよ。
:わざわざ作るんだったら、缶詰ホワイトソースでいいよ
:缶詰の味がするとか、変な味がするとかいうでしょ。
大変じゃないからつくるよ。
この人、疲れていても手を抜く法がストレスらしい。
なにかしら動いている。
動いてないと死んでしまうマグロ
のような人だ・・・。とこっそりあたしは思っている。

時に、
やめておくれ。そんなに動き回るのはやめておくれ
と思う。
何故なら、
たかシェフが動いているのに、あたしだけゴロゴロ寝てるのは、ど~~~も気がひける
動きまわっているたかシェフの後姿に
「座れ~~、座れ~~~~~、お願いだから座っておくれ~~~~」
と強く念じる時もある
が・・・
感謝です

ホワイトソースの中に、チーズを溶かし込んで





:卵白は、しっかりたてないとふくらまないよ
卵白を泡立てるときに、ほんの少しのお砂糖を入れて
味付けのためではなはくて、 キメを細かく、コシを強くするためにですって。



:ホワイトクリームと卵白の固さの差があるので3回に分けて入れるんだよ
3回目の卵白でふわっとさせるイメージで。
:最初の2回目は、グチャグチャとかき回してもいいの?ケーキみたく大事にしなくてもいいの?
:冷めないうちに混ぜきらないと・・・手早くやらないと混ざらないよ。





ちょっとふくらみかけていますぅ

そして、いいにおいと一緒にオーブンからでてきましたぁ~

焼けた皮と中身のふわふわ、あつあつなところがおいしい、
そこにブルーチーズのニオイがぷ~~~~ん
う~~~~~、たまらないぃぃぃ

毎回、思うのですが器がね。
大きすぎるよね。
もっと、小さい方がいいよね。
と思いながらも全部いただいてしまった。
作り方は、5人前の分量であげていますが、
今回は、あたしが食べる1個分だけ作ってくれましたぁ~。
えらいカロリーです

ありがとうございます

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コメント
コメント一覧 (9)
旦那さんシェフか何かですか?
主婦でもしないですよね~。
でもホワイトソースは確かに
市販のは美味しくないですよね!
たまたまですが
今夜は我が家も
ホワイトソースのグラタンですよ!
キッチンの輝きにも驚きました
甘くないスフレ、私も食べてみたいです^^
誰か作ってくれる人がいたらな~
でも、確かにこのスフレ、カロリー考えるとすごいことになりそうな気がする・・・
ホワイトソース&チーズww
甘いスフレもいいけど、甘くないスフレも食べてみたいなぁ。
作っちゃおうかなぁ。。。
前に書いてらしたかもしれませんが
教えてください
ブルーチーズはどの種類をいつも買われてますか?
私もブルーチーズは好きなのですが、くせが
強いので、ひょっとして食べられないのが
あるかも・・と。
スフレは、ほんと、おいしそう!
スフレがこんなに手間暇かかっていたとは。デザートタイプのスフレはここまで工程無かった気がしますが、やはりホワイトソースを作る工程がプラスアルファなのかしら? それでも、大変じゃないって言いきるたかシェフさんが素晴らしいですね☆
器に薄くバターを塗るのって手がベタベタして嫌じゃないのかなっと思ったんですが、シェフはもろともしないんでしょうね。
看護婦さんは体力消耗激しそうですよね。 デスクワークだったら恐ろしい事になりそうですわ(笑)
今回もホワイトソースをお使いになったとのことで、改めてありがとうございました☆と思って、コメントしてます。
ブルーチーズのスフレ、おいしそう。
ホワイトソースで作るスフレなんて
初めてです。
ものすごーーく作る気満々になっていましたが
カロリーね(汗)
そして、カマンベールを入れるあの容器も
ものすごく欲しくて悩んでいるところです。