■教えてください!! 2011年12月09日 その他いろいろ クリスマスとか、バレンタインに作りたいものってなんですか 「その他いろいろ」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (48) 48. 2011年12月20日 01:39 まだ、間に合いますか? ローストチキン(チキンの丸焼き) か、 ローストビーフ ポテトサラダ(子供が喜ぶので) マッシュドポテト(子供が喜ぶので) 付け合わせは、未定です。 コーンクリームスープ お呼ばれに行かれなければ、全て手作りの予定です。 47. YUKICHI 2011年12月15日 02:19 時間のかかる煮込み料理とか日数がかかる料理ですね。オーブン料理も(部屋が暖かくなるので)好きです。クリスマスなら特に肉~類ですね。バレンタインならチョコ系?やっぱりベタですが。。 46. 2011年12月12日 19:41 私は、オーブン料理か煮込み料です。 手が込んでいそうに見えて、実はオーブンに入れてしまえばOK、鍋に全て入れて火にかければOK。 なおかつ、大人数で食べてもいい。 鍋料理よりも少しオシャレに見える・・・。 単なる手抜きなんですけどね(笑) 45. ペロ 2011年12月12日 17:44 いつも楽しく拝見させていただいてます。 セレブな生活っぽくもあり身近に感じるときもあり、そんなお二人の生活に憧れています。 手に職があるっていいなぁ~☆ さて、本題。 私はラザニアですね~ ミートソースもホワイトソース(ベシャメル…でしたっけ)も手作りで。 あとはさっぱりといろんな野菜のマリネやガーリックトーストなんかも食べたくなります。 (あれ、作りたいものより食べたいものになってるw) 最近は普通の週末にもラザニアを作る機会が増えたので、特別感が薄くなってしまいますが…彼の大好物なのでやっぱりこれかな。 記念日はじっくり時間をかけて手の込んだ料理を作りたくなります(*^^*) 一人暮らしの一口コンロはストレスたまるけど頭とレンジをフル回転で、できるだけ同時にできあがるように日々奮闘中です!! デザートはクリームリーズタルト!!もちろんタルト台も手作りです♪♪ 44. saku 2011年12月11日 08:22 クリスマスはチキンなどお肉がメインですが、前菜やスープをいつもより手をいれて作ってみたいです♪ 友達とのパーティーには、教えて頂いたテリーヌをもっていく予定なんです(*^▽^*) クリスマスはオペラを焼いてみたいです! 宜しくお願いします。 43. taeco 2011年12月10日 22:39 私はブッシュドノエルかスノーケーキをつくりたいなぁ~と思っています^^ 引越し先で、すぐ材料等がそろうかどうか微妙ですが・・・。 洋風で、あたたかいフルコースのお料理つくりたいです~。理想だけいつも高いです@@; 42. すぅたん 2011年12月10日 21:49 こんばんは。 そうですねぇ、私がなんでもリクエストできるとしたら。。。(@_@) お肉料理だったら鴨肉のお料理(特にフルーツソースの作り方も重視で)だったり、 牛ほほや、スネ肉の煮こみとかいいですねぇ。 あとは汁汁感たっぷりなブイヤベース、そんなクリスマスやバレンタインも憧れます。 41. rinotyan 2011年12月10日 21:36 > ごめんね。ヒとシを間違えて打ってしまって、 今ふと見たら シェフになってなくて 「ウィ!シェフ」です。ごめんなさいです。 40. rinotyan 2011年12月10日 17:57 こんばんは~♪ ローストチキンの美味しいスタッフイング? 詰め物(内容、割合)を教えてほしいです。 本! 素晴らしいですね♪うれしいです。 何度 読んでも飽きないので、 ずっと私の傍らに置いてます。 これから参考に作れるのが とても楽しみです。 シェフのポイントに「ウィ!ヒェフ」と 一人遊んでます。 39. miyo 2011年12月10日 15:48 クリスマスは・・・ レバーペーストとミートローフ作ってみたいです。 去年はたかシェフレシピでローストビーフと丸鶏でした。 バレンタインは・・・ チョコとラズベリーのマカロンとか作りたいです! マカロン、乾燥卵白とかおうちにない材料がたくさんでなかなか作ろうとまで気持ちがいかないのですが。。。挑戦してみたいお菓子のひとつです。 38. らぶR 2011年12月10日 13:31 たかシェフの本から何品かと、 ミートローフかミートパイで迷ってます あと、生春巻とか… ショボイけど(^-^; 37. 2011年12月10日 12:52 こんにちは クリスマス!ブイヤベースが食べたいです!汁、いや、スープだくの それにガーリックトーストを添えて・・ あ~~~食べたいーーー 36. naoty 2011年12月10日 12:03 しようこさん、こんにちは☆ メインは、4~5日前にチキンを野菜と調味液と共にジップロックに入れて仕込み、当日ポテトとかとオーブンで焼いたりします。 後はちょっと高めのチーズとかワインとかかなぁ~ それと、ケーキを焼きます! でも、今フレンチのお料理教室に通ってるので今年はそこから一品と、たかシェフの本に載ってるのを作りたいと思います(^^)v でも、クリスマスの時って牛肉が安いのですき焼きの時もあります~(笑) 35. ゆあれ 2011年12月10日 11:36 しょうこさん、相変わらず元気そうでなによりです。 クリスマス。いつもチキンとパイシチューとピラフとミートローフとサラダと…なんてワンパターン。 今年は和風なクリスマスにしたいと考えていました。 まるっきり和風ではなくて、見た目洋風、でも和食みたいな。 一生懸命、考え中です(^w^) 34. sarara 2011年12月10日 11:30 お久しぶりです。 本、買いました。いつもブログをコピーして保存していたのですが、作りたかったものがぎっしり入っていて、うれしいです♪ 吉祥寺は近いので、ローズガーデン?ローズベーカリー?ブログを見た日、ランチに出かけました。おいしかったです。 クリスマスとバレンタインに作りたいもの。 リクエストしちゃいますね。 ①おしゃれなオードブル、あ、おしゃれで簡単に作れるオードブル。 テリーヌとかパテとかもいいけれど、彩がきれいなのがいいな。 ②チーズフォンデュとか、バーニャカウダみたいに、二人で一緒につつけるものがいいな。 ③塊のお肉のおいしい料理か、凝ったハンバーグと、おいしいマッシュポテト。 この間、ビール煮を作ったのだけれど、 それなりにおいしかったのだけれど、ほろ苦でね。なんかもっとおいしく作れないかなぁ~~~と思ったのです。 毎日、これからも楽しみにしております 33. 2011年12月10日 11:26 こんにちは! chimakiです。 本届きました!楽しんでみています♪ クリスマスは、タカシェフのテリーヌ頑張って作ります。コンソメ買わなきゃ! クリスマスは以下のメニュー予定しています。 パプリカのスープ タカシェフテリーヌ チキンのバルサミコ酢 カダイフのえびか鯛とか揚げ物 パエリア クリスマスケーキ 以前、タカシェフブログにちょっとのってた カダイフ使ったレシピみたいです!!! また、パエリアも見てみたいな。 カダイフレシピってなかなかないので ぜひ見たいです。 あと、クリスマスに持ち寄り女子会も多いので ちょっとした持ち寄りにいい一品なんかも 作りたい・みてみたい一品です。 バレンタインは、料理じゃないけど アイシングのクッキーとかかわいくて チョコと一緒にあげたら喜ばれそうで 作ってみたいと考えています♪ 32. あいりん 2011年12月10日 10:52 オーナメントクッキーでしょうか? アイシングを素敵にできると クリスマスもバレンタインもよいですよね♪ 31. デブペロ 2011年12月10日 10:40 以前住んでいた所にあったパン屋さんにクリスマスにフランスパンに切込みがたくさん入っていてその切り込みにそれぞれ違う具財が入っていて、パサパサしていなくて楽しかったんです。コンビーフが入っていコンビーフはあまり好きではなかったのですが、そのサンドされたものはおいしくて、、。おいしいたのしいサンド作ってみたいです。 30. 2011年12月10日 10:13 アメリカではクリスマスも七面鳥やハムってご家庭が多いみたいですが、うちは近年は鴨です。鴨料理のバラエティーなんて教えていただけたら、うれしいなぁ。。。 あとは簡単でおいしい野菜料理やアペタイザーとか。。 お腹すいてきました。(⌒-⌒; ) 29. エルミタージュ 2011年12月10日 09:46 ローストチキンとクリスマスケーキですね。 ケーキは最近作っていなかった、マキシムドパリ風のいちごのミルフィーユを作れと子供たちからリクエストされています。 28. たまこ 2011年12月10日 08:47 何かの企画かしら? クリスマスもバレンタインも、やっぱりお肉メインで作りたいのですが、毎回悩むのがアミューズやオードブルみたいなもの。 ちょっとつまめるものが見栄え良く並んでると、とってもおしゃれですよね。 ワタシにも作れそうなものがあれば、ぜひお願いします! 27. 2011年12月10日 08:12 クリスマスはこちらでレシピを拝見した鶏丸焼きベースに色々作る予定です。 あとは以前「女子会」をお宅でされていたときのレシピを参考にさせて頂こうかと思ってます。 個人的にはちょこっとしたパーティーで見栄えしつつお酒に合うフィンガーフードのレシピ切望です! お正月のレシピにも使いまわせそうかなーなんて思っています。 (お二人ともお酒あまり飲まれないんですよね・・・すみません) バレンタインデーは、相方がチョコキライなので・・・ チョコレートソースをさりげなく使えるメインとか、気になります。 あと上の方で他の方もコメントされていましたがアダルトでも受けるもの!超同意です!知りたーい。 ※毎日楽しく見させていただいてます。 私のまわり、なぜか看護師さんの友人が多くて、なんか皆さんしょうこさんっぽいんです、すごく。なので親近感わきまくりです。 チャキチャキしてるのにすごくドジ度高かったり、物事決めると行動早いけどどっか抜けていたり、これだー!て決めたモノには猪突猛進だったり、気に入った料理を「ばっかり食い」したり。 そこが皆すごく可愛いんです。仕事とプライベートのギャップ萌えしてます。 26. ororayuki 2011年12月10日 07:50 作りたいもの、、、。 やっぱり『チキン』でしょうか? でも拘らず、『ワインに合う料理』ですね。 デザートは当然『X'masケーキ』。 今年は白ベースです。大人ぁ~!!! X'mas前には『シュトーレン』を何回も作りま~す。 既に2回も作りupしちゃいました(笑) 25. 碧心 2011年12月10日 04:08 悩みますね。 クリスマスはチキンと、 24.25日とあるので、見栄えする魚料理も!! バレンタインは本命チョコケーキと、 配る焼き菓子を考えます(`・ω・´)ゞ 24. めおたん 2011年12月10日 04:08 皆さんお洒落ですね(^_^;) 素直に暖かいお料理を頂きたいです。 クリスマスもバレンタインも寒いですよね。 メインに暖かいお料理が出て来たらホッとします。 しょうこさんもたかシェフも素敵なクリスマス過ごして下さいね。 しょうこさんも私も大好きなピーマンの焼き浸し、明日頂くのが楽しみです♪ いつも美味しいお料理有難うございます(^-^)/ 23. kazuki 2011年12月10日 02:29 クリスマスには、一度でいいのでフルコースつくってみたいです♪ 前菜~スープ~メイン~デザート。。。みたいな感じで。 まぁ、自分は料理を出すのが喜び的な感じになってしまいますが・・・ バレンタインは、チョコのスフレですかねー。 THE家で出来立てを食べるべし、です。 22. 夜桜子 2011年12月10日 02:12 今晩は。 我が家は毎年、紅茶のケーキとサラダ(葉野菜と花野菜)とチキンロールが定番です。あとはその時食べたい物ですが、大抵パスタ少々炊き込みご飯少々、サンドイッチ少々、クリームシチュー、その日安かったお刺身の和風カルパッチョが出されます。なぜか後、たこさんのウインナーは必須です(笑) 久々のんびりX'masなので、何を作るか今から楽しく検討中です♪ 21. yuRi* 2011年12月10日 01:04 リースサラダ ローストビーフ パン サーモンのパティ を作ろうと思いますヽ(´▽`)/ あと、小さいケーキ焼く予定ですー^^ 20. mary 2011年12月10日 00:03 色が私の中で重要で、イベントって赤とクリーム系のソースをかけたお料理のイメージです。 ソースが主役のお料理が作りたくなります。 19. 2011年12月09日 23:54 しょうこさん、こんばんは。 近年のクリスマスは、賑やかに外食しちゃいますが、家族の記憶にある時間でもありました。 ローストチキン、フルーツサラダ、シチュウ、ブッシュドノエル、年毎の風景を思い出します。同じ物を私も作ります(笑)。 自分で、上手く再現できないフルーツサラダが。今に至るも課題です。 黄色のもったりしたソースでした。色々試してみて。カスタードクリームで、フルーツをあえていたのではないかとおもうのですが、べた甘ではなく、酸味もあった。これが解りません。 毎年、クリスマスがくるたびに、あれを食べたいな~と、思い出します。 作ってみたい課題、ナンバーワンです。 18. aqua 2011年12月09日 23:53 うちは北米住まいなので、ターキー(七面鳥)を旦那が焼きます。旦那の家族がみんな集まるので総勢8人。 詰め物はスーパーで売ってるインスタントのをいつも使ってるとおもいます。それにクランベリーソースと、グレービーソース。付け合せにはマッシュポテトと野菜(インゲンとかにんじんとか)のグリル焼き。アペタイザー2,3点出します。あとはデザートにケーキかパイかどちらか。 ターキーは大きいので、クリスマス期間(元旦まで)は食べ続けます。(チキンのほうが、おいしいですよ。。笑) 17. まりも 2011年12月09日 23:52 初めまして 我が家は、パエリアとローストチキンです。あとはオードブルとデザートはイチゴのケーキくらいかな!\(^o^)/ 16. kai 2011年12月09日 23:44 まさに今、悩んでます。 子供達と大人では食べたいものが違うので、どうするべきか… 今回はメインをローストビーフにしますが、それに合う料理を知りたいです。 15. Saaya(さーや) 2011年12月09日 23:20 超初心者の意見なので参考になるか分かりませんが… 個人的に極めたいのはチョコトリュフです!自分でやるとどうしても滑らかな舌触りにならないというか…あと、表面に綺麗にチョコレートをコーティングするのがとても難しいです(>_<) 基本的にチョコレートって扱うのが難しいイメージなので、初心者でも簡単に真似できるコツとかがあれば嬉しいです(*´∇`*) 14. エム 2011年12月09日 23:19 クリスマスならブッシュドノエル、バレンタインならガトーショコラを 作ってみるのが夢です♪←叶ってないんですけどね・・・。 ご飯系なら、クリスマスはグラタンが作りたいです☆ あとは、KFCみたいな味付けのチキンが作れたらいいなぁ・・・と思います! 13. ☆R☆ 2011年12月09日 23:17 ですかね~~ 丸焼きなんて憧れますけど、夫婦ふたりなんで食べきれないからナシかな・・・。 イタリアンで出てくるような前菜の盛り合わせ的な軽~いものが何種類か食べれたら、嬉しい♪ バレンタインなら、チーズフォンデュなんかいいかも~でも、バーニャカウダの具材がハートとかにカッティングしたのもかわいい! 12. SAORI 2011年12月09日 23:08 しょうこさん、たかシェフ、 本、とても詳しくポイントが書かれていて、わかりやすいです。勉強になります! 時間ができたら、作りますね(^-^)/ パーティーの時、キッシュをよく作ります。生地から簡単に作れるレシピを見つけたのですがもう一歩、何かが足りない… 簡単に作れるキッシュを教えていただけると嬉しいです(*^^*) もし、可能でしたらいつでも構わないので、 よろしくお願いいたします!! 11. モカちん 2011年12月09日 23:02 ・オードブルバケット ・グラタン又はラザニア 和なら ・茶碗蒸し 10. rilymama 2011年12月09日 22:58 もうすぐクリスマスですね―――! ケーキは定番を作るつもりで・・・・。お野菜はバーニャカウダでと思っているのですが・・・・。 お肉料理に悩みます(汗) チキンはお決まり過ぎだし・・・・。 ミートローフ? 何かテーブルにインパクトあるものを置いて取り分けたいと思うのですが(・・。)ゞ 後はシャンパンを入れたフルーツポンチかジュレ?シャ―べット作れればなーと思案中です。 インパクトあるメインディシュをお願いできれば嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ バレンタインはアダルトでも受けるものが嬉しいです。若いファンの方・・・ごめんなさい(>_<) しょうこさ―――ん、タカシェフさ―――ん・・・・ お正月はどうしましょう?エヘヘ・・・。 ワンプレートでアイデアがあればそれも嬉しいです。(贅沢でした・・・・・汗) 9. モチゾウ 2011年12月09日 22:52 おっ、クリスマス向けレシピのリクエストですか! 私は相方氏の大好きなパテ・ド・カンパーニュが作りたいですね(´∀`) 野菜のテリーヌは本に載っていたので、肉のテリーヌの作り方が知りたいです。 あとはデザートにクリスマスプディングを作りたいですが なかなか面倒そうで作ったことがないのです。 これからの季節にぴったりのごちそうレシピを期待しています♪ 8. おこた 2011年12月09日 22:38 どちらもイチゴのショートケーキかな♡。 7. あおい 2011年12月09日 22:34 しょうこさん、こんばんは。 (リンゴです、名前を変えました☆) 自分ではなかなか作れませんが、あくまでも「作りたい」ものは、デコレーションケーキです♪ お菓子作りが苦手なので、作れたら素敵だなーといつも思っています(^^) 6. 2011年12月09日 22:12 我が家はイヴにチキンを煮て(骨付きモモ肉)クリスマスはローストビーフを作ります。もしくはミートローフ。バレンタインはチョコ菓子作りは勿論、ハンバーグかビーフシチューです。毎年変わりません。 5. michiko 2011年12月09日 22:12 こんばんわ。いつも美味しそうなたかシェフのご飯、そして楽しそうなお二人の様子を楽しみながらブログを拝見しています。 今日のタイトル!!前々からずっと思っていたのですがクリスマスに鶏の丸焼を焼きたいです。 昔々、若かりし頃、英会話を習っていたころにアメリカ人の先生が鶏の中にパンとかいろいろ詰めてオープンで焼いてその詰め物が一番美味しいんだと説明していたんですが、それってどんなものなんでしょう。毎年いろいろ試してまぁまぁお米は美味しかったけど。きっと、アメリカ人はフランスパンとかニンニクとか玉ねぎとか詰めるのかな?ってずっと思ってるんですがいまいち解りません。それとそれにかけるソース。。。 それと別のアメリカ人がチキンにはクランベリーソースが美味しいと。これも試してみましたがチンプンカンプンでどんな味か想像もつきません。できれば鶏の丸焼クランベリーソースバージョンでご検討ください。<m(__)m> 今日、会社の近くの本屋さんでお二人の本を見ました。寄り道しない時に購入したいと思います。 よろしくお願いします。 4. 2011年12月09日 22:08 私はトマト煮込みとか、クリスマスは骨付きチキン。いつかは丸焼きに挑戦してみたいです(笑) あとはシチュ系、カルパッチョ系ですね(^O^) 3. りちゅ 2011年12月09日 22:07 定番ですが・・・ チョコレート系のデザートです☆ あとは、かたまりの牛肉も使いたいです♪ 2. ぶー 2011年12月09日 22:02 初めまして。いつもブログ見てるんですが、初めてコメントします。 クリスマスはローストビーフをたかシェフさんの本をみて作るつもりでいました(*´∀`)♪ 出産がいつになるかわからないから、本をネットでたのめず、やっと一昨日買えたんです。 なのでクリスマスはメインもサラダもスープも本から選んじゃえと思っていました(笑) ビーフ以外でもどうしてもクリスマスは肉ってイメージで骨付きもも肉を焼いたりとか。。 バレンタインはフォンダンショコラにバニラアイス添えを自宅で作れるものなら作ってみたいです(^^)v あんまり参考にならない意見ですいません。。 1. yuki 2011年12月09日 22:01 いつも楽しみにブログ見せて頂いてます ドジっ子なところ、すごく共感してます('-^*)/ 我が家のクリスマス定番は ポテトサラダで作るクリスマスツリー 手のひらに乗るくらいのポテサラクリスマスツリーに、小さな野菜の星をちりばめます 後は、花のサラダ(ブログ入り口写真)等 バレンタインは 高級チョコと 好物のレモンステーキ等、肉を中心に フルコースぽくします これからも、ブログ楽しみにしてます コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する トラックバック
コメント
コメント一覧 (48)
ローストチキン(チキンの丸焼き)
か、
ローストビーフ
ポテトサラダ(子供が喜ぶので)
マッシュドポテト(子供が喜ぶので)
付け合わせは、未定です。
コーンクリームスープ
お呼ばれに行かれなければ、全て手作りの予定です。
手が込んでいそうに見えて、実はオーブンに入れてしまえばOK、鍋に全て入れて火にかければOK。
なおかつ、大人数で食べてもいい。
鍋料理よりも少しオシャレに見える・・・。
単なる手抜きなんですけどね(笑)
セレブな生活っぽくもあり身近に感じるときもあり、そんなお二人の生活に憧れています。
手に職があるっていいなぁ~☆
さて、本題。
私はラザニアですね~
ミートソースもホワイトソース(ベシャメル…でしたっけ)も手作りで。
あとはさっぱりといろんな野菜のマリネやガーリックトーストなんかも食べたくなります。
(あれ、作りたいものより食べたいものになってるw)
最近は普通の週末にもラザニアを作る機会が増えたので、特別感が薄くなってしまいますが…彼の大好物なのでやっぱりこれかな。
記念日はじっくり時間をかけて手の込んだ料理を作りたくなります(*^^*)
一人暮らしの一口コンロはストレスたまるけど頭とレンジをフル回転で、できるだけ同時にできあがるように日々奮闘中です!!
デザートはクリームリーズタルト!!もちろんタルト台も手作りです♪♪
友達とのパーティーには、教えて頂いたテリーヌをもっていく予定なんです(*^▽^*)
クリスマスはオペラを焼いてみたいです!
宜しくお願いします。
洋風で、あたたかいフルコースのお料理つくりたいです~。理想だけいつも高いです@@;
そうですねぇ、私がなんでもリクエストできるとしたら。。。(@_@)
お肉料理だったら鴨肉のお料理(特にフルーツソースの作り方も重視で)だったり、
牛ほほや、スネ肉の煮こみとかいいですねぇ。
あとは汁汁感たっぷりなブイヤベース、そんなクリスマスやバレンタインも憧れます。
ごめんね。ヒとシを間違えて打ってしまって、
今ふと見たら シェフになってなくて
「ウィ!シェフ」です。ごめんなさいです。
ローストチキンの美味しいスタッフイング?
詰め物(内容、割合)を教えてほしいです。
本! 素晴らしいですね♪うれしいです。
何度 読んでも飽きないので、
ずっと私の傍らに置いてます。
これから参考に作れるのが とても楽しみです。
シェフのポイントに「ウィ!ヒェフ」と
一人遊んでます。
レバーペーストとミートローフ作ってみたいです。
去年はたかシェフレシピでローストビーフと丸鶏でした。
バレンタインは・・・
チョコとラズベリーのマカロンとか作りたいです!
マカロン、乾燥卵白とかおうちにない材料がたくさんでなかなか作ろうとまで気持ちがいかないのですが。。。挑戦してみたいお菓子のひとつです。
ミートローフかミートパイで迷ってます
あと、生春巻とか…
ショボイけど(^-^;
クリスマス!ブイヤベースが食べたいです!汁、いや、スープだくの
それにガーリックトーストを添えて・・
あ~~~食べたいーーー
メインは、4~5日前にチキンを野菜と調味液と共にジップロックに入れて仕込み、当日ポテトとかとオーブンで焼いたりします。
後はちょっと高めのチーズとかワインとかかなぁ~
それと、ケーキを焼きます!
でも、今フレンチのお料理教室に通ってるので今年はそこから一品と、たかシェフの本に載ってるのを作りたいと思います(^^)v
でも、クリスマスの時って牛肉が安いのですき焼きの時もあります~(笑)
クリスマス。いつもチキンとパイシチューとピラフとミートローフとサラダと…なんてワンパターン。
今年は和風なクリスマスにしたいと考えていました。
まるっきり和風ではなくて、見た目洋風、でも和食みたいな。
一生懸命、考え中です(^w^)
本、買いました。いつもブログをコピーして保存していたのですが、作りたかったものがぎっしり入っていて、うれしいです♪
吉祥寺は近いので、ローズガーデン?ローズベーカリー?ブログを見た日、ランチに出かけました。おいしかったです。
クリスマスとバレンタインに作りたいもの。
リクエストしちゃいますね。
①おしゃれなオードブル、あ、おしゃれで簡単に作れるオードブル。
テリーヌとかパテとかもいいけれど、彩がきれいなのがいいな。
②チーズフォンデュとか、バーニャカウダみたいに、二人で一緒につつけるものがいいな。
③塊のお肉のおいしい料理か、凝ったハンバーグと、おいしいマッシュポテト。
この間、ビール煮を作ったのだけれど、
それなりにおいしかったのだけれど、ほろ苦でね。なんかもっとおいしく作れないかなぁ~~~と思ったのです。
毎日、これからも楽しみにしております
chimakiです。
本届きました!楽しんでみています♪
クリスマスは、タカシェフのテリーヌ頑張って作ります。コンソメ買わなきゃ!
クリスマスは以下のメニュー予定しています。
パプリカのスープ
タカシェフテリーヌ
チキンのバルサミコ酢
カダイフのえびか鯛とか揚げ物
パエリア
クリスマスケーキ
以前、タカシェフブログにちょっとのってた
カダイフ使ったレシピみたいです!!!
また、パエリアも見てみたいな。
カダイフレシピってなかなかないので
ぜひ見たいです。
あと、クリスマスに持ち寄り女子会も多いので
ちょっとした持ち寄りにいい一品なんかも
作りたい・みてみたい一品です。
バレンタインは、料理じゃないけど
アイシングのクッキーとかかわいくて
チョコと一緒にあげたら喜ばれそうで
作ってみたいと考えています♪
アイシングを素敵にできると
クリスマスもバレンタインもよいですよね♪
あとは簡単でおいしい野菜料理やアペタイザーとか。。
お腹すいてきました。(⌒-⌒; )
ケーキは最近作っていなかった、マキシムドパリ風のいちごのミルフィーユを作れと子供たちからリクエストされています。
クリスマスもバレンタインも、やっぱりお肉メインで作りたいのですが、毎回悩むのがアミューズやオードブルみたいなもの。
ちょっとつまめるものが見栄え良く並んでると、とってもおしゃれですよね。
ワタシにも作れそうなものがあれば、ぜひお願いします!
あとは以前「女子会」をお宅でされていたときのレシピを参考にさせて頂こうかと思ってます。
個人的にはちょこっとしたパーティーで見栄えしつつお酒に合うフィンガーフードのレシピ切望です!
お正月のレシピにも使いまわせそうかなーなんて思っています。
(お二人ともお酒あまり飲まれないんですよね・・・すみません)
バレンタインデーは、相方がチョコキライなので・・・
チョコレートソースをさりげなく使えるメインとか、気になります。
あと上の方で他の方もコメントされていましたがアダルトでも受けるもの!超同意です!知りたーい。
※毎日楽しく見させていただいてます。
私のまわり、なぜか看護師さんの友人が多くて、なんか皆さんしょうこさんっぽいんです、すごく。なので親近感わきまくりです。
チャキチャキしてるのにすごくドジ度高かったり、物事決めると行動早いけどどっか抜けていたり、これだー!て決めたモノには猪突猛進だったり、気に入った料理を「ばっかり食い」したり。
そこが皆すごく可愛いんです。仕事とプライベートのギャップ萌えしてます。
やっぱり『チキン』でしょうか?
でも拘らず、『ワインに合う料理』ですね。
デザートは当然『X'masケーキ』。
今年は白ベースです。大人ぁ~!!!
X'mas前には『シュトーレン』を何回も作りま~す。
既に2回も作りupしちゃいました(笑)
クリスマスはチキンと、
24.25日とあるので、見栄えする魚料理も!!
バレンタインは本命チョコケーキと、
配る焼き菓子を考えます(`・ω・´)ゞ
素直に暖かいお料理を頂きたいです。
クリスマスもバレンタインも寒いですよね。
メインに暖かいお料理が出て来たらホッとします。
しょうこさんもたかシェフも素敵なクリスマス過ごして下さいね。
しょうこさんも私も大好きなピーマンの焼き浸し、明日頂くのが楽しみです♪
いつも美味しいお料理有難うございます(^-^)/
前菜~スープ~メイン~デザート。。。みたいな感じで。
まぁ、自分は料理を出すのが喜び的な感じになってしまいますが・・・
バレンタインは、チョコのスフレですかねー。
THE家で出来立てを食べるべし、です。
我が家は毎年、紅茶のケーキとサラダ(葉野菜と花野菜)とチキンロールが定番です。あとはその時食べたい物ですが、大抵パスタ少々炊き込みご飯少々、サンドイッチ少々、クリームシチュー、その日安かったお刺身の和風カルパッチョが出されます。なぜか後、たこさんのウインナーは必須です(笑)
久々のんびりX'masなので、何を作るか今から楽しく検討中です♪
ローストビーフ
パン
サーモンのパティ
を作ろうと思いますヽ(´▽`)/
あと、小さいケーキ焼く予定ですー^^
ソースが主役のお料理が作りたくなります。
近年のクリスマスは、賑やかに外食しちゃいますが、家族の記憶にある時間でもありました。
ローストチキン、フルーツサラダ、シチュウ、ブッシュドノエル、年毎の風景を思い出します。同じ物を私も作ります(笑)。
自分で、上手く再現できないフルーツサラダが。今に至るも課題です。
黄色のもったりしたソースでした。色々試してみて。カスタードクリームで、フルーツをあえていたのではないかとおもうのですが、べた甘ではなく、酸味もあった。これが解りません。
毎年、クリスマスがくるたびに、あれを食べたいな~と、思い出します。
作ってみたい課題、ナンバーワンです。
詰め物はスーパーで売ってるインスタントのをいつも使ってるとおもいます。それにクランベリーソースと、グレービーソース。付け合せにはマッシュポテトと野菜(インゲンとかにんじんとか)のグリル焼き。アペタイザー2,3点出します。あとはデザートにケーキかパイかどちらか。
ターキーは大きいので、クリスマス期間(元旦まで)は食べ続けます。(チキンのほうが、おいしいですよ。。笑)
我が家は、パエリアとローストチキンです。あとはオードブルとデザートはイチゴのケーキくらいかな!\(^o^)/
子供達と大人では食べたいものが違うので、どうするべきか…
今回はメインをローストビーフにしますが、それに合う料理を知りたいです。
個人的に極めたいのはチョコトリュフです!自分でやるとどうしても滑らかな舌触りにならないというか…あと、表面に綺麗にチョコレートをコーティングするのがとても難しいです(>_<)
基本的にチョコレートって扱うのが難しいイメージなので、初心者でも簡単に真似できるコツとかがあれば嬉しいです(*´∇`*)
作ってみるのが夢です♪←叶ってないんですけどね・・・。
ご飯系なら、クリスマスはグラタンが作りたいです☆
あとは、KFCみたいな味付けのチキンが作れたらいいなぁ・・・と思います!
丸焼きなんて憧れますけど、夫婦ふたりなんで食べきれないからナシかな・・・。
イタリアンで出てくるような前菜の盛り合わせ的な軽~いものが何種類か食べれたら、嬉しい♪
バレンタインなら、チーズフォンデュなんかいいかも~でも、バーニャカウダの具材がハートとかにカッティングしたのもかわいい!
本、とても詳しくポイントが書かれていて、わかりやすいです。勉強になります!
時間ができたら、作りますね(^-^)/
パーティーの時、キッシュをよく作ります。生地から簡単に作れるレシピを見つけたのですがもう一歩、何かが足りない…
簡単に作れるキッシュを教えていただけると嬉しいです(*^^*)
もし、可能でしたらいつでも構わないので、
よろしくお願いいたします!!
・グラタン又はラザニア
和なら
・茶碗蒸し
ケーキは定番を作るつもりで・・・・。お野菜はバーニャカウダでと思っているのですが・・・・。
お肉料理に悩みます(汗)
チキンはお決まり過ぎだし・・・・。
ミートローフ?
何かテーブルにインパクトあるものを置いて取り分けたいと思うのですが(・・。)ゞ
後はシャンパンを入れたフルーツポンチかジュレ?シャ―べット作れればなーと思案中です。
インパクトあるメインディシュをお願いできれば嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ
バレンタインはアダルトでも受けるものが嬉しいです。若いファンの方・・・ごめんなさい(>_<)
しょうこさ―――ん、タカシェフさ―――ん・・・・
お正月はどうしましょう?エヘヘ・・・。
ワンプレートでアイデアがあればそれも嬉しいです。(贅沢でした・・・・・汗)
私は相方氏の大好きなパテ・ド・カンパーニュが作りたいですね(´∀`)
野菜のテリーヌは本に載っていたので、肉のテリーヌの作り方が知りたいです。
あとはデザートにクリスマスプディングを作りたいですが
なかなか面倒そうで作ったことがないのです。
これからの季節にぴったりのごちそうレシピを期待しています♪
(リンゴです、名前を変えました☆)
自分ではなかなか作れませんが、あくまでも「作りたい」ものは、デコレーションケーキです♪
お菓子作りが苦手なので、作れたら素敵だなーといつも思っています(^^)
今日のタイトル!!前々からずっと思っていたのですがクリスマスに鶏の丸焼を焼きたいです。
昔々、若かりし頃、英会話を習っていたころにアメリカ人の先生が鶏の中にパンとかいろいろ詰めてオープンで焼いてその詰め物が一番美味しいんだと説明していたんですが、それってどんなものなんでしょう。毎年いろいろ試してまぁまぁお米は美味しかったけど。きっと、アメリカ人はフランスパンとかニンニクとか玉ねぎとか詰めるのかな?ってずっと思ってるんですがいまいち解りません。それとそれにかけるソース。。。
それと別のアメリカ人がチキンにはクランベリーソースが美味しいと。これも試してみましたがチンプンカンプンでどんな味か想像もつきません。できれば鶏の丸焼クランベリーソースバージョンでご検討ください。<m(__)m>
今日、会社の近くの本屋さんでお二人の本を見ました。寄り道しない時に購入したいと思います。
よろしくお願いします。
あとはシチュ系、カルパッチョ系ですね(^O^)
チョコレート系のデザートです☆
あとは、かたまりの牛肉も使いたいです♪
クリスマスはローストビーフをたかシェフさんの本をみて作るつもりでいました(*´∀`)♪
出産がいつになるかわからないから、本をネットでたのめず、やっと一昨日買えたんです。
なのでクリスマスはメインもサラダもスープも本から選んじゃえと思っていました(笑)
ビーフ以外でもどうしてもクリスマスは肉ってイメージで骨付きもも肉を焼いたりとか。。
バレンタインはフォンダンショコラにバニラアイス添えを自宅で作れるものなら作ってみたいです(^^)v
あんまり参考にならない意見ですいません。。
ドジっ子なところ、すごく共感してます('-^*)/
我が家のクリスマス定番は
ポテトサラダで作るクリスマスツリー
手のひらに乗るくらいのポテサラクリスマスツリーに、小さな野菜の星をちりばめます
後は、花のサラダ(ブログ入り口写真)等
バレンタインは
高級チョコと
好物のレモンステーキ等、肉を中心に
フルコースぽくします
これからも、ブログ楽しみにしてます