
お知らせ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日の晩御飯は、またまたドラマに影響されたちゃったのでした。
昨日、ハングリーやってたでしょ。
録画してみてるのですが、ちょこっとオマールエビを使ったドリアがでてた。
それを見ちゃったら、もう、今日の晩御飯は『ドリア』以外考えられなかった。
オマールエビのドリアが良いのだけれど、
オマールエビは、お値段がね。
今月は、旅行に行く予定があるから、オマールエビはやめておこう。
蟹にしよっと

たかシェフに早速メール

と・・・。
たかシェフが帰り道にメールしてきた

冷凍チキンピラフと、冷凍カニクリームコロッケで。
ええ~~~~~~

あたしは、おいしい蟹ドリアがたべたいのよぉ~~~。
たかシェフから来た、衝撃的なメールをしばらく呆然と眺め、


と返事してみた。
たかシェフが冷凍食品を使うなんて、よっぽどおいしい冷凍食品を知ってるのだろうか?
何故、冷凍コロッケを使う?
だったら、缶詰ホワイトソースの方がいいよ。
とも思ったけれど、たかシェフのめずらしい提案に何か意図があるのかな。とも思って、それ以上は言わず。
たかシェフは、仕事帰りにちょこっと買い物をしてきた。
買い物袋をのぞくと
蟹



オマールエビが高いから蟹で我慢しようと思っていて、蟹だったら缶詰があるだろう。と思っていたのに、
たかシェフに
「冷凍カニコロッケ」
発言で、すっかり
:蟹は、缶詰で。
というのを忘れた

でも、この蟹はそんなに憎たらしい感じのお値段ではなさそうな雰囲気ただよっていたから、良しとした。
買いもの袋の中には、
冷凍カニクリームコロッケは、入ってなかった。
たかシェフは、冷凍庫をごそごそ。
だしてきた、カニクリームコロッケ。
なぁ~~~~んだ、たかシェフが作っておいたやつか・・・
:チキンライスしらない

:食べちゃったよ。
:結構、あったでしょ。
:全部、たべちゃったよ~~~。
:仕方ないから、白いごはんでつくるよ。
と
すまない・・・・
まずは、ソースの中に入れる具を少し足す。
マッシュルームと蟹をバターでいためる。


冷凍の蟹だから、水分がいっぱい出る。
マッシュルームからも水分がでる。
白ワインを抱えてるたかシェフ

何をしてる

:イベントで作ったマッシュルームのデュクセルと一緒だよ。
うまみを凝縮させてから白ワインね。
最初から白ワインをいれて煮詰めたら旨みの凝縮がうすまるんだよ。

隠し味にカレーパウダーをパラり。

蟹とカレーパウウダーは相性がいいらしい。
そこに、電子レンジで解凍したカニクリームコロッケを入れる。


衣もそのまま。
牛乳で適当な濃度に延ばして居て

一度作ったホワイトソースなので、ここはもう分離とかは考えなくてもいいようなので、
牛乳の温度を気にすることなく、入れてました。
塩味を調えて、
耐熱皿にバターを塗って、そこにごはん。
ソースを入れて、チーズ。オーブンで、250℃15分くらい焼く。


この白い器は、あしたのお弁当用



またまた、陶器の器ごと持って行っちゃおうと思います。
前回は、陶器の器ごと持って行ってびっくりしてたたかシェフも、今回はあたしから言うことなく、自らお弁当用に、
陶器の器で作っていました。
焼けてくると、部屋中いい匂いがぷぅぅ~~~~~ん
食べる準備ばっちりのあたしの前に、
アツアツのドリアがやってきました

カメラの調子が悪くて、青くなっちゃうだんけれどね。
実物は、とてもおいしそうなプ゚クプクという音がたまらないの。
そんな時は、写真が適当になり、色の調整なんてどうにかすればどうにかなっただろうに、
1枚だけパチリと撮って、
頂いちゃいました。
熱いうちにハフハフいいながら。
サラダは、グリーンカールと、マッシュルーム。

ドレッシングは、赤ワインビネガー、オリーブオイル、粒マスタード、塩コショウ


生マッシュルームによく合っておいしい

デザートは、イチゴとハーゲンダッツアイス。胡椒とバルサミコかけ。
:ダイエットはどこにいっちゃったのかねぇ~。
よく食べるねぇ~。
と、若干、呆れ顔のたかシェフだったのでした。
ありがとうございます
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ちょこちょこお世話になっている酒井形成外科さん。レーザー脱毛だったり、美肌のレーザーだったり。
ブログを読んでくださる方を紹介させて頂いています。
施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから ★
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入くださいませ
コメント
コメント一覧 (10)
お名前間違えてごめんなさい
レストラン貸し切って、たかシェフさんにフルコース作っていただきたいな~
美味しいだろうな~
またまた目からウロコです~^^
しょうこさん、ダイエットの必要、全くなナシですよ!!スリムでしたよ!!
あれから、イベントに参加された方からコメントいただいたりで、、、しょうこさん&たかシェフのファンの輪が広まっていくのは楽しいですね^^
次回は、大規模なファンの集いがあれば良いのに~♪
海老は流水解凍って以前書いてありましたが蟹はどうされましたか?
いいこと知りました♪
旅行に行かれるんですね。
またブログアップ勝楽しみにしています。
前から思っていたのですが、とっても素敵なダイニングテーブル!
差し支えなければどちらのものがお教えくださいませ。
これからも美味しい記事を心待ちにしてしております~(*^^*)
美味しそう……(。-_-。)
たかシェフのドリア、食べたいです~(>_<)
前回作ったコロッケが冷凍庫にあるのかな?と
思いながら読んでいました。
あたり~
しかし豪華なドリアですね~
シェフは、缶詰でってメールしておかないと
本物になるんですね。
うわぁ、おなかすいてきた~
ぎゃ~