おはようございます。
昨日の夜もハングリーで出ていたお料理
ここのところレバーたべたくて、お肉屋さんを覗いていてもレバーの前でずっと立ってじ~~~っと見ていた日々だったからね。
:レバーと人参、玉ねぎをかっておいて
と。
言われる通りに、それだけを買って帰る。
家に帰り、
作り方のヒントになれば・・・・。と録画してあったドラマをみて写真を探す。
あまりよく見てなかったからね。
レバーの肉団子が、スープの中に入っていた。
というくらいしか覚えてなかったんだよね。
これこれ
「レバー団子とサルビア風にんじんとオレンジのスープ」
となってる事に気が付く
あれっ、オレンジなんて買ってきてないよ。
大変だ
たかシェフに連絡だ
:ドラマのはね、レバー団子とサルビア風にんじんとオレンジのスープになってるよ
オレンジなんて買ってこなかったよ。
それにさ、『サルビア』ってなんだ?
サルビアといえば、紅い花しか思い浮かばないぞ。
花とって、すうと甘いというあの花。
とも思ったけれど、サルビア風じゃなくてもいいや。って思っていたのでそんなに重要視せず。
にんじんとオレンジのスープってのが、なんともおいしそうで、そのオレンジはぜひ入れて頂きたいとおもったの。
:オレンジは、今の時期においしいのは売ってないから、家にある“しょうこが食べる為のみかん”でいいよ。
と。
「しょうこが食べる為のみかん」
っとわざわざ強調しちゃってる
実はね、先日、みかんをかったの。
みかんってあまり買わなくて。
何のために買ったかというとね、
ただ今、あたしが飼ってる鳥たちにあげようと買ったの。
買う時にね、
:みかんたべないでしょうよ。この間もお母さんが買ってきたみかん、いつまでものこってたじゃない。
と指摘される。
そのうち、たかシェフ、あたしが飼ってる鳥たちにあげる事に気が付き、何かあると「しょうこが食べる為のみかん」と、チクチクとちくちくとするのですよ。
先日は、ヒヨドリでしたが、
今回は、メジロでございますぅ
仲良く、夫婦できますぅ
かわいい。
その“しょうこの食べる為のみかん”を使うことで、めでたく材料はそろったのでした。
今日の材料
スープは・・・
+人参
+みかん
+玉ねぎ
+じゃがいも
+バター
+サルビア
+お水
+塩
+バター
レバー団子は・・・
+鶏レバー
+パン粉
+片栗粉
+にんにく
+しょうが
+塩
まずは、スープを作る。
バターで玉ねぎを炒め、しばらくしてからにんじんを炒める
いたまったら、お湯をいれてグツグツを煮る。その際にサルビアも入れる。
サルビアってなんだ
:セイジみたいなもんだ。
とちょこっと残っていたいそれをだした。こんなものらしい。
これを盛り付け用の綺麗な葉っぱと煮込み用の形の悪いものにわけていた。
煮詰める時には、形の悪い方をいれてたよ
みかんの絞り汁を入れる。
最初からいれいてもいいのかもしれないけれど、
ちょっと酸があるので、煮込む時に他の素材が柔らかくならない原因になるんじゃないか。
と人参とか玉ねぎが柔らかくなってからいれたみたい。
このくらいに煮詰めて、小さ目に切ったじゃたいもを入れる。
じゃがいもはトロミを付ける為にいれたみたい。
生クリームを入れて
ミキサーにかけて、シノワで濾してスープはできあがり。
レバー団子は・・・
レバーを綺麗に洗っておきます。
今回のレバーは新鮮だったので、牛乳で臭みをとったりをせずにつかった。
あとは、ニンニク、ショウガ、レバー、パン粉、片栗粉、塩を入れてフードプロセッサーにかける。
にんにくと生姜はこのくらいいれました。
パン粉は相当量いれました。
:肉と違ってレバーだから、シャバシャバになると思うんだよね。
そうすると団子になんてできないからね。
と・・・。
確かに、レバーをフードプロセッサーにかけるとサラサラな感じになり~
パン粉はずいぶんと追加していました。
130g入りの市販のパン粉を使いましたが、レバー270g位にたいして、パン粉半分は使ったんじゃないかなぁ~
それをお湯に落としてお団子を作ります
この団子つくるの、難しそう・・・。
柔らかいからね。
クネルみたいにスプーン二つ使って形成するのは柔らかすぎてできそうもなく、スプーン1つでうまくおとしていたよ。
:中華職人みたく、手できゅっと肉団子を作って、そのままポトポト油の中に落としていければいいね。
あれは職人じゃないと形も大きさもバラバラになりそうだから、やめた・・・
って。
茹で上がったものも、大きさに分け当て並べている。
並べるの大好きなたかシェフ。なんでも並べる。
そうそう、茹でる時のお湯って
:もっとぶくぶく沸騰したお湯の中に入れた方が早く固まって崩れないんじゃないの?
:すぐに膨張して、割れちゃうよ。
このくらいでいいんだ。
って。あたしが理想だと思っていた、グツグツ100℃沸騰のお湯の中、レバー団子は放たれてはおりませんでしたわ
結局、その後レバーを焼いた。
:焼いたらうまそうだけれど、最初からは焼けないし、最初からは揚げられないから
って。
そして、レバー団子と、スープが合わせられるのでした
このスープ、にんじんが嫌いな人が察知しそうな人参臭さがみかん風味でマイルドになります。
どんな味になるんだろ?
と思っていたけれど、かなり気に入る。
このレバー団子がまた、合うんだね。
レバー団子だけ食べてもおいしいのですが。
普通の人参スープより好きです
気に入った
ドラマも来週で最終回。
いろんなお料理が見れて、それを再現してもらうのが楽しみだったのになぁ~。
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コメント
コメント一覧 (7)
一応、意識してみたのですが~。
なるべく改善できるところはして行こうとおっもうので行ってくださいね。
気が付いてくださってうれしいわぁぁぁぁ
ブログ拝見しました。
後でゆっくりコメントさせてください。
出かける時間になってしまったので~~。
それでは~~~
写真、私がこの前お願いしたから
量がわかるようにしてくださってるのでは?
とてもわかりやすいです。
ありがとうございます!!
今日、友人のお誕生日会でたかシェフさんのお料理を作りました
数日中に頑張ってアップしようと思います。
色々、反省点も多かったのですが
嫌いだったものがおいしく食べれたり・・・
ありがとうございました
戦いそうなのでやってみたことないけど
試してみたいですねー
鳥カワイイw
固まるか固まらないか見極めてパン粉入れるのが難易度高いです。。。
オレンジ入りの人参スープだけ作ってみようかな~
普段の一食分の手間がはいってますよww
しかし手をかけた分だけ美味しさがますんですよね
食べてみたいです(*^▽^*)
この人参スープ、ぜひトライしてみたいと思います。
スープにミカンの搾り汁をいれるなんて、到底わたくしには思いつかないですf^_^;
きっと、味がしまるんですね!
さすがだなーと、うなずいてしまいました(^O^)
こんなの手が込んでるうちに入らないかもですが、私はレシピみてお手上げです。。。食べたいけど作れないw
そして小鳥さんきてるのですね。ミカンを食べるなんて可愛い!