今日は、朝から晩まで、出かけていたので、晩ごはんは、たかシェフとは別々。
なので、
先日のスープのレシピを・・・。
この日のメニューは、とある雑誌に載っていたレシピの応用です。
肌に良いというようなレシピだったの。
:新玉ねぎと豆乳のスープをつくってよ。
:どんなスープ? 新玉ねぎじゃなくて、玉ねぎの方がスープにするにはおいしいよ。
:でも、新玉ねぎで作るって書いてあるから新玉ねぎで作ってね。
:新玉ねぎと豆乳だと、薄いから新じゃがいもをいれるよ。
と、結局は同じレシピにはならなかった。
でもね、たぶん、雑誌にのってた「新玉ねぎと豆乳のポタージュ」は、新玉ねぎにこだわっている感じではなく、「豆乳」に注目したレシピなんだと思う。
テーマは美肌3大栄養素。だったもの。
なので、大豆のL-システインに注目したんだと思われる。
材料
+新玉ねぎ
+新じゃがいも
+豆乳
+水
+バター
+塩
新玉ねぎをバターで炒める。
水分を出しながら色を付けないようにしたかったので、中火でふたをしたよ。塩もここでいれる。
玉ねぎが透明になってくったくたになったら、水を入れる。
じゃがいもを入れて、水をひたひたにする。ここでも塩を入れる。
~での、ジャガイモを入れるタイミングは、特になく、が沸騰してからでもいいし、水のままでじゃがいもをいれてもいいらしい。
今回は、ポタージュにするからね。
これをじゃがいもを具として、食べる時は水が冷たいうちの方が、崩れにくい。
じゃがいもに火が通ったら、豆乳をいれて弱く沸騰させる。
ひと沸かししたら、ミキサーにかける。
ミキサーにかけたら、濾して、もう1回沸騰させながら、好きな固さと塩分になるように豆乳と塩で調整してできあがり
豆乳が分離したり焦げたりしないように、ホイッパーでかきまわしてね。
長ネギをかわいく散らしてくれました。
たかシェフがいうように、玉ねぎの風味はそんなにせず、
じゃがいもを入れてもらって正解でした
でも、すっきりしているから、たくさん飲めます。
優しい味ポタージュなのでした。
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (5)
スライスして温かいだしにつけて食うのが好きです
スープいいですねー
今度火を通したものにもチャレンジしてみようと思いました
ヾ(@^▽^@)ノ明日、作って家族で食べます♪
早速作っています^^
ポタージュはいつもたくさん食べたくて濃度を薄くしすぎてしまうので気をつけます。
カリカリ豚のトマトソース、先日作って美味しかったです^^♪
このスープ冷製にしてもおいしそう♪
やっぱり新玉より、ふつう玉ねぎのがおいしいのですか???
最近、ポタージュを色々と楽しんでいるのですが、コレ絶対やってみます~~~!!