




おはようございます
昨日は準夜勤務でした。
忙しかった・・・。衝撃的な事もあったし、あっという間に終わった勤務でした。
今日のごはん、なんだかぱっとしないでしょ
なぜならば~
しょうこ盛り付けだからです
たかシェフと一緒に食べるはずだったのですが、諸事情によりあたしの一人ご飯となってしまったのでした。
ラタトュイユって、我が家ではよく作っている印象があるのですが、ブログには意外にものせていなくって。
ラタトュイユは、よくアップしちゃってるからって、前に「変形ラタトュイユ」みたいなのをのせたんですよね
今日はノーマルラタトュイユです
今回は、フライパン一つで作るやり方です
材料
+オリーブオイル
+ガーリック
+ベーコン
+オニオン
+セロリ
+ピーマン
+ズッキーニ
+アスパラガス
+トマト缶(ダイスカット)
+ハーブソルト(または塩コショウ)
+あればローズマリー(またはタイム、バジル)
作り方
ガーリックをスライスし、オリーブオイルでシュワシュワ
ベーコンを加えて炒め、オニオン、セロリの順に加え、塩コショウする。
残りの野菜を加え、更に炒める。
トマト缶とローズマリーを加え、沸騰したら弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
途中でローズマリーを取り除き、野菜が柔らくなったら再度塩コショウする。
出来てから少しおいた方が美味しいよ。
もう一度温めて再度塩加減を見て、玄米に添える。
(良く冷やしても美味しいです。)

玄米に添えたのはね、君島十和子さんの本に載っていたアイディアです。
玄米って我が家は、殆ど食べないの。
白いごはんが好きなもので。
でもね、たまに健康志向に走りたくなる事があるのよね。
そうすると出てくる玄米。
玄米は、炊飯器で炊いちゃってます。
我が家の炊飯器が炊く玄米の具合がとても好きなのでした。
やわらかく炊けるというか、玄米っぽくなく炊けるというか。

知らずのうちに「無洗米玄米」というのを買ってきてしまって、無洗米の玄米がいいのかよくわらかないのですが、食べやすい玄米でした。
玄米好きの方には柔らかすぎる玄米っていうのですかねぇ~
でも、歯ごたえもちゃんとありますよ
ラタトュイユと玄米
なかなか合います
お野菜たっぷりだし、繊維だし、作るの簡単そうだし、味に失敗はそんなになさそうなところがまたいいのでした

2品目の蒸し鶏と海藻のサラダ

も、君島十和子さんの本からです
材料は違ちゃってますが
先日使った葉っぱが余っていたので、それをつかって、ちょうど海藻もあるしだったので。
鶏肉は、十和子さんは胸肉をつかってらっしゃいますが、ササミが安かったのでササミを使って。
茹でずに蒸しました
満足な一人ごはんとなりました。
今日のこれから仕事です 頑張らねば
雲行きが怪しくなってきましたが、今日も皆様、良い1日を~~~~

|
アマゾン たかシェフのおうちごはん。
コメント
コメント一覧 (7)
パーフェクト十和子スタイル、もってますわ。
見てみましたぁ~
載ってましたぁ。
早速つくってみますね。
サラダのレシピは、『パーフェクト十和子スタイル』に載ってます♪
しょうこさんとたかシェフも、十和子さん夫婦以上に仲良しなのが伝わってきますよ(^▽^)
盛り付け・・・。
えへへでしょ。
でも、rikoさんはなんでも褒めてくださるから、すぐに調子に乗るあたしは、ご機嫌です。
ありがとうございます
おいしそうですね。
このコメントをもとにつくってみますね。
十和子さんの本は、わりと持っているですが、このサラダはあったかな?
十和子さんのブログをよく読んでいるのですが、あんなに綺麗だからどんな感じの人なんだろう。と思っていたら割とおもしろいんですね。
ブログを読んで好きになりました。
美容師さんが同じだったのですが、よく素顔の方がお綺麗でかわいいのよって言っていました。
ポリシーがあっていいですよね。
そして、旦那様と仲良しなところがあたしは好きです。
自分ではまだ一度も作ったことがなく‥‥。
チャレンジしてみようと思います!
別冊の十和子さんの本に、チキンと春雨のサラダというのがあって、レタスと醤油や生姜などで煮た鶏胸肉に、春雨を素あげしたものを混ぜあわせてるサラダなんですが、それが美味しくよく作ります♪(今、本を引っ張り出してみたら10年前に出版された本でしたが、10年前より今の十和子さんのほうが美しさに磨きがかかってます)
あっ!先日作った、砂肝のコンフィがとっても美味しく、あれから3回も作りました☆
食べていて幸せな気持ちになりました。
素敵なレシピありがとうございます!
「今日も素敵で美味しそうだ~」
なんて思ってましたよ♪
ラタトゥイユは久しく料理してないですねぇぇ
バゲッドとかパスタとかとも合うので、何かと便利なお料理ですよね☆
しかし天気悪ぅですね~
お仕事ファイト!
ラタトゥイユ、夏野菜がお安い間に何度もつくりました。野菜いっぱいでおいしいですよね^^
我が家は大量に作ってチキンソテーに添えたり、パスタとあえたりターメリックライスにホワイトソースと一緒に乗せてドリアにしたり、色々変身させて食べ続けたりします。