今日のブランチのパングラタンを・・・
見かけがかわいいからね、つくってみたかったのよね。
今日は、中にグラタンをつめまぁ~~す。
材料は
+しめじ(なんでも可)
+玉ねぎ
+牡蠣
+ホワイトソース
+白ワイン
+バター
+チーズ
+パン
+白ワイン
今回のパンは、成城石井で買ってきましたが田舎パンって書いてあった。
これ、ちょうどよかったです
あたしの好きな牡蠣を使いましたが、鶏肉とか海老でもなんでも可。
まずは、パンの器をつくります
あたしもお手伝い
早速、パンをくりぬきますよぉぉ~~
くりぬくくらい、味には関係はないしね。
:どうやってくりぬいているのぉ
中にくりぬいたのをむしりながら食べてる人いるよね
と近づいてくるが・・・
:うわっ・・・。
まさに、あたし、パンをむしって食べてる・・・
あと、どんな方法が
手でむしったのがいけなかったのか? フォークでむしる?
セルクルで周りをくり抜いて、抜いた残りは他の料理に使おうよ。
たかシェフが美しくくりぬいています。
動画に撮ってみました。
※動画が入るようのエディタがどうも、重くて長い文章がうてなく別になってしまいます。
すみません
スープを入れるときは、この方法だともれちゃうんだけれどね。
中身を作ります
玉ねぎをスライス、しめじは石づきをとり、長いので半分にカット、牡蠣は水洗いしてね。
バターで玉ねぎとしめじを炒めて、ちょこっと塩をしておいて、どこかにあけておく。
この後に牡蠣がでてくるので、牡蠣の塩味でだいたい良いと思って塩してくださいませ。
を炒めたフライパンを洗わず、そのまま牡蠣を超強火で炒めて、火を弱火にして白ワインを注ぎ、うまみを溶かし込む。
ホワイトソースを合わせる。
味は牡蠣の塩味でだいたい決まる。
ホワイトソースの作り方はこちら★
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こんなところでまさかの余談
ここで戦いが発生した
レシピをたかシェフにきいていたらね、
牡蠣を超強火でいためて、そのあと火を弱める と。
::弱火じゃなくて、火を弱めるなのね。
:どっちでもいいよ
::どっちでもいいよじゃないよ。全然、意味が違うよ。
超~~強火で炒めて、それを弱めると中火でもいいわけだし、超~~つよかった火を強火にしたって、弱めるっていうじゃない。
:・・・。(←やや苦笑い)
レシピを書こうとするとプチ戦い的なものが発生する我が家。
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そこに玉ねぎと茸を加え、味を調える。
:さっきしょうこがちぎったパンくずも加えるよ
濃度がついて悪くないかもねイヒヒ・・・
:むしられた雀のえさみたいなのもいれちゃうよ。
:パン粉にすればいいのに(←正当化しようと必死)
:こんな少ないのをパン粉にしてどうする
たかシェフが抜いた綺麗なやつは・・・・
エッグベネディクトにでもしてもらおうちょうどいい大きさ
グラタンをパンに詰める
チーズをのせて
チーズをたっぷり乗せてオーブンで焼きます。
230℃15分位かな。
できあがり
見た目もかわいいし、パンにグラタンが合わないわけはありません。
なかなかテンションあがる ブランチでした
パンもね、ハードなパンを選ばなかったのは正解。
ハードなパンの方が、しっかりした器なイメージがあって見た目はいいかもしれませんが、
食べるときに大変かもね。
このくらいの柔らかさの方が、ナイフで切れるので美しく食べられます。
しか~~~~し
大人のあたしというか乙女じゃないあたしというか現実的なあたしは、
グラタンをなぜ、パンにつめなくちゃいけないのか?
っということにいささかの疑問を感じるのでした
pan to guratan ha,betumorideyokune?
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コメント
コメント一覧 (8)
しょうこさんのように、中火でも弱めたことになる!って思っちゃいます(^_^;)
プチバトルは助かってます!
直径15センチくらいのパンを焼いて、くり抜いてクラムチャウダーを入れましたが、漏れませんでしたよ~
クラムチャウダー、もれてきませんでした?
そしたら、今度はクラムチャウダーをいれてみよう!パンに染みるから漏れるまではいかないのかな。
やってみよう
見た目がかわいいからね。
ま、あたしも納得は納得ですよ。
みどさんは、乙女心がいっぱいなのですよ。
男前なあたしは、理論で一生懸命理解している感じです。
プチバトルは、しょっちゅうしょっちゅうなんですよね。
ホテルは大変ですよね。
病院もいろいろあるけれど。
感染症が流行ってる時は、忘年会中止だったりしましたけれどね。全員で感染してしまうと職場がまわらなくなってしまうから。
微妙にしばられ感のある職場にいるあたし達なのでした。
今朝から頭の中は、牡蠣と鯖!
しかしホテルなので牡蠣はなく(昔は食べれたのに…)、鯖も輸送の関係で昼は無いとの事(T_T)
そこでホテルの従業員のどこまでが牡蠣食べれないのか尋ねたら、全従業員との答!!
私はホテルで仕事出来ないと思ったのでした。
そして、自分は食べちゃいけないのに、しょうこさんの為だけに牡蠣のお料理を作るたかシェフさんの、深~い愛を感じたのでした。
たしかに、パンとグラタンは別でも良いし、お皿にパン乗っけてグラタンかけてやいたほうが食べやすいですよね(^-^)
見た目がかわいいから、あたしは好きですよ(≧∇≦)
感覚のちがいなのでしょうね。あたしは、シェフの言い方のがしっくりくるかもです^_^;
みなさんに、わかりやすくアップしてくださるために、プチバトル。ありがとうございます^_^;
相変わらず、美味しそう!!
パンのくり抜き方、パン教室で習ったのと同じ!!
その時は、クラムチャウダーを入れるレシピだったと思います。
セルクルは使いませんでしたが、使ったほうが確かにきれいですね。