たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー




今日は、羊毛フェルトお教室の日でした。


たかシェフもお休み。


滅多に合わない休みですが、お互い別々の事をした1日だったのでした。


たかシェフはね、あたしに課せられた宿題をこなしていたみたい。


宿題の事は、また、あとでアップしますわ・・・。たかシェフのおうちごはん。




今日の晩ごはんは、ビーフシチュー。


ここのところ太り気味なあたし


体重計に乗ってから、食べる量を決める事としました



とりあえずは、ここのところの重い重い体重よりは若干、減っていたので、大量摂取可能な日としましたぁ~たかシェフのおうちごはん。-emojiD_01_045.gif



我が家は、今月分のお野菜が来たばかりなので、お野菜も豊富。


今日は、


ブロッコリー九条ネギ人参を使いました


たかシェフのおうちごはん。-百菜劇場
滋賀県の百菜農園っていうところのもの

今回やってきたお野菜セット アグリマート

たかシェフのおうちごはん。








材料はね・・・


+牛バラ肉
+赤ワイン
+玉ネギ
+にんじん
+セロリ
+にんにく
+ローリエ

+粉
+塩こしょう
+オイル
+フォンドボー
+デミグラスソース


+入れる野菜(ブロッコリー、人参、じゃがいも、セロリ、マッシュルーム、今日は九条ネギ)


料理要約たかシェフのおうちごはん。

①牛ばら肉は、野菜とにんにくと共に3時間以上は赤ワインにつけておく
②牛肉と野菜を取り出し、野菜は別鍋でオイルで炒めておく。
 そこに、つけた時の赤ワインを足し一度沸騰させアクをとっておく。
③牛肉は、塩こしょうして薄く粉をはたいてオイルで強火で焼く。
④③は、②へ入れ、フライパンは新しい赤ワインを注いで旨みを写し、②へ入れる
⑤フォンドボーを入れ、蓋をして弱火でゆっくり煮る
⑥肉に竹串がすっと通ったら、でデミグラスソースをいれて煮詰めて出来上がり。

たかシェフのおうちごはん。


それでは、

我が家なりのレシピを。

牛肉は、赤ワインに漬けておく


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー



そうそう、赤ワインには一晩くらいつけてもいいらしい。


本日、我が家は3時間くらいつけました。


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー




牛肉、野菜を取り出す。赤ワインも取っておいてね。


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー





まずは、取り出した野菜の事を・・・。


 野菜は煮込む鍋で、ゆっくり弱火で10分を目安にオリーブオイルオイルで炒める。


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー


うっかり、オリーブオイルと書いてしまったら、たかシェフに指摘される。


:オリーブオイルと、ビーフシチューは関係ないでしょ


あっ、そんなもの

確かに、ステーキ屋さんでオリーブオイルで焼いてるところはないよねたかシェフのおうちごはん。




:野菜は、少しふにゃっとなればいい?


 
野菜炒めじゃだめなんだよ

   野菜炒めをシチューにいれたいわけじゃないんだから。

   早く美味しくするなら、絶対に炒めた方がいい。



たかシェフのおうちごはん。-130.gif なんか・・・   単純すぎる質問をしたらしい・・・。




野菜を炒めて、甘みがでたら、漬ける時に使った赤ワインを注ぎ、1回だけ沸騰させて、アクをとる


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー


アクをとるのも1回だけ。



漬けるときに使った赤ワイン、お肉の血とか混ざっているのでね。臭みのあるアクをとるよ




次はお肉ね・・・。



お肉は、塩こしょうをして薄く粉をふって強火で焼き、焼けたらのお鍋に入れる


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー


粉を振らない人もいるよ。


   

  でも、家庭でつくるくらいの量なら粉をした方がおいしくなるよね。
  沢山つくるときは、粉しないときもあるけれど、量があるからそんなことしなくったって

  おいしくなっちゃうんだよね。

 


ですって・・・。



お肉を焼いたフライパンには、新しいワインを注ぎ、ワインに旨みを溶かし込む


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー


旨みが赤ワインに移ったら、フォンドボーも一緒にあっためてのお鍋に入れる。コトコト弱火で蓋をして煮る。



お肉に火がとおったら、くず野菜だけとりだす


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー

  :この過程~、みなさまやるかなぁ~。

   完製品を人にお見せしないんだったら、別にしなくてもいいけれど・・・

   ソースに濃度はつくけれどね



めずらしく、たかシェフこんな事をブツブツと発言しておりました。



お肉とソースだけになったそこに、デミグラスソースを入れる。

  食べる用のお野菜を硬い順にいれながら、

  蓋をしないで、煮詰めながら野菜に火をいれていく。


回はね、こんなデミグラスソースが売っていたのでビン入りにしてみたの


:しょうこさん、缶のホワイトソースとかデミグラスとか使うと缶のにおいがするって騒ぐものだから・・・


と言っていた。


が、騒いだ事なんてありませんよたかシェフのおうちごはん。-ペソギン だめだめ


でもさ、確かに缶のにおいっぽいのは感じるけれどね。


化学調味料や保存料、増粘類を一切使わず、牛すじや香味野菜をまるまる2日かけてじっくり煮込み、素材のおいしさを極限までひきだしています。



って、書いてあったので信じて買ってみた





まだ、できたばかりで明日の方がおいしいというけれど、


早速、頂きました。


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー



:ビーフシチューのお肉ってこんなにソースとマッチするもんなんだ

なんだか当たり前のようなのですが、そこに感動


ここのところ、ビーフシチューって作ってないよね。


ブログ初めてからは、作ってないと思う・・。


なので、たかシェフにちゃんと作ってもらうビーフシチューって初めてなんじゃないかな。



こんなにもソースと同化するんだ。


って、いつものあたしのビーフシチューとの違いはっきりわかるのでした。


たかシェフには、あたしの言っている意味が当たり前すぎてわからないようでしたけれどね





タイトルをただの“ビーフシチュー”だけじゃなくて、


とっておき  ってつけたのはねぇ~



たかシェフが、作りながら


:これを省いてもできるけれど、おいしくはならないよね。


って何度も連発するものだから・・・。


確かに、これだけ手間をかければおいしくなるでしょ~よ~


たかシェフのおうちごはん。-ビーフシチュー


ご馳走様でしたたかシェフのおうちごはん。




絶品だわ・・・




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