
こんばんは
深夜明けでしたぁ~~
先日、夜勤の前はどのようにすごしているか
とコメントをいただきましたが~、
未だに研究の日々です。
どのように、寝たらいかに辛くなく深夜をし、かつ深夜の前のお休みを有効に使えるか?
そして、深夜明けの日をいかに過ごすか
深夜を始めてもうかなりの年数となりますが、いまだに決まってません
休みの前、寝るだけ寝てみたり、
思い切って寝ないで勤務にのぞんでみたりもしましたが~
かなり寝て行っても、寝ないでいっても4時過ぎに暇だと眠くなるのでした。
なので、
夜勤のプレッシャーに負けずに、ブルーな気持ちを自分に感じさせないように、
夜勤前は過ごすのでした。
友達とでかけたりっていうのは、なんとなく時間が気になっちゃったりするので、一人で出来ることをするようにしてます。
早い時間に予約して、美容院に行ったり、エステに行く時間にあてたりしてるのでした。
そして、17時くらいから寝て、20時くらいに起きて、準備して勤務に出かけるのがいいかな。
深夜の谷間の日は、寝れるだけ寝て、
深夜明けた日は、帰ったらすぐに2~3時間ねて、あとは普通の生活です。
夜勤に支配されるまい
と思ってます
印象的に、寝てゴロゴロすごしてしまうより、何かしていた方が、私の場合は体は楽ですねぇ~
今日の深夜明けのご飯は~、サムゲタンでした
先日、鶏丸ごとがやってきました
熊野地鶏
父のね、故郷なんですよね。父のお友達もどこかで関わっているはずで。
そんな事をブログに書いたら、去年、送っていただいちゃったの
※去年の熊野地鶏のブログ ★
お野菜の定期便をとっているアグリマートさんで取り扱ってるの
一羽さばき
丸ごと
があるんだよね。
今回は、丸ごとバージョン
去年はねぇ~、丸焼きにしましたよぉ~~~ ★
そびえたたせちゃったんだよねぇ~
今年はね、肌の乾燥も激しいし、なんだかショボショボした感じなのでサムゲタンにしてもらうことにしましたぁ~
でも
問題は、たかシェフが「サムゲタン」をあまり食べたことがないので、美味しいサムゲタンの味がわからないって事。
とりあえず、
お腹の中にもち米とか栗とか詰めて、生姜、にんにく、長ネギとか、ナツメも入れて煮ればいいんよ。ストウブでね。
と、発言しあたしは深夜勤務にでかけた。
高麗ニンジンはね・・・。
体にはいいのかもしれないけれど~、
入れなくてもいい感じでして
家にもなかったので、入れず。
宿題をだされたたかシェフ、あたしが深夜勤務中に一人で悪戦していた模様・・・
:鶏が大き過ぎて、ストウブにはいらない
とメールが来ておりました。
なので、
分解する事にしたみたい。
このももの部分を切り取って
開いて、もち米と栗を詰めた
もち米は、といでから30分水につけてから、ざるにあけて水をきったよ
こんな風に、竹串でとめてからタコ糸で縛る。
こんな風になる
それを、長ネギ、しょうが、にんにく、なつめ、クコの実とともに煮る
沸騰まで強火で、沸騰したらスーパー弱火。1
時間くらい煮て、今回はストウブを使ったので、そのまま蓋を開けずに火を消しておいておいたよ
丸ごとの鶏がきたので、コラーゲンたっぷりの手羽の部分も一緒にいれました。
胸肉は他のお料理に使う事に。
深夜明けでお家に帰ると、
輪切りにされて食べやすいようにお皿に入れてあった
チンすればいいようになっていたのでした。
これ、食べやすくていいね
サムゲタンは、しょうこ料理でたかシェフは作らないのですよ。
そして、あたしが作ったサムゲタンは、たかシェフは少ししか食べない。
どうしてかというと~、
多分~~、
味がうすいから
お腹にもち米とかいれたはいいけれど、食べる時にどうしてよいかもわからず、
汁の中で適当にさばく。(というよりは、肉をぶっちぎる感じで)
たかシェフにあえて、すすめた事がない。
たかシェフが盛ってくれたサムゲタンは、食べやすいし、取り分けた感じも綺麗でいいよね。
このもち米を、
スープにグチャグチャとなじませていただくの。
人によっては、ご飯をミキサーにかけて、それを作る時点で加える方もいるみたいだね。
深夜明けのショボショボ肌にもいいし、
夜中起きていて、疲れた胃腸にもやさしいおかゆ風で
ばっちりな、深夜明けご飯だったのでした。
また、作ってもらおう
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コメント
コメント一覧 (10)
いい食材を前にして上機嫌・饒舌になって、フルーツなどを飾り切りしているたかシェフの姿を想像して「本当に料理が好きで、楽しみながら料理をする姿って素敵だな~」と。
参鶏湯、丸鶏が箸で汚く分解されているイメージが強く食指が動かなかったのですが、こんなに綺麗に食べやすくされているのは初めて見ました!
たかシェフの美意識と、(食べやすいようにという)しょうこさんへの思いやりですね☆
ルクやストウブ、無水鍋…… 気にはなってるんですよね。 でも「これっ!!」という決定打に欠けどれも持ってません
あと、保温鍋ってどうなんでしょう?
やっぱりネックは置き場ですよねぇ~
広ささえあれば、いろんなサイズ揃えちゃいそう。
ルクルーゼのお鍋置きみたいなのあるじゃないですか。
あれにストーブをならべて眺めたいですわ
STAUBのおっきなのいいですね!!
わたしも、ずっとSTAUBがほしいんですが、
置く場所がなく。。。
来年はもう一つくらい欲しいなと思ってます(^-^)
色んなお鍋コレクションできる大きなお台所がほしいです。もっと、非現実的ですね(笑)
2交代ですかぁ~
2交代もやったことがありますよ。
その時は、全く寝ないで行きました。
仮眠の時間が結構、しっかりあったので。4時間は眠れたかな。
それもね、空いてる病室を一人一部屋与えられ、ホテル仕様のベットで眠れるって感じでした。
10時頃までの勤務っていうのは、長いですねぇ~~~
日勤がきても働いてるってことなのかな?
仕事中は、気が張ってるから眠らなくても仕事ができることはできるけれど、終わってからの廃人っぷりがね。
そして、その後の再起不能な感じが辛いからうまく眠ろうと頑張るですよね。
頑張ってくださいね。
土鍋もいいですねぇ~
最近は、ストウブのどでかいのが欲しいと思うのでした。
売ってるのかな?そんなの?
重くて持てそうもないか・・・。非現実だね(笑)
お鍋にはいらなかったから分解する事になっちゃったのですけれどね。
丸ごと使えるってちょっと贅沢な感じだったかな。
サムゲタンは、さっぱりしているしいくらでも食べられるから丸ごとつくってもOKです。
すでに、もうないっ!
丸ごと地鶏のサムゲタン美味しそうですね♪
丸ごと地鶏を使ったのはすごい☆
シェフがお作りになると参鶏湯もおしゃれですね!
参鶏湯体が温まりいいですね。参考にします。
本当に有難うございました。