なんとなく、毎回見てしまう、
ビックダディ
何に惹かれてるって、みんながたくましいところでしょ~かぁ~
ビックダディがちょちょいと作るご飯が、おもしろい。
へぇ~~~、それご飯になるんだぁ。
とか、
これだけでいいもんなんだねぇ
とか、
ある食材を全部使って、あっと驚くようなものを豪快につくっていくところがおもしろいんだよねぇ~
この間の放送では、ビックダディの奥さんが作っていた
餃子の皮ピザ。
なんだか惹かれてしまいまして。
作ってみることにしました。
といってもね、料理番組じゃないので、作り方なんてやっていないわけです。
大きめの餃子の皮をゲットしして、
材料
+餃子の皮
+モッツァレラチーズ
+トマト
+バジル
+ピザソース
作り方は、簡単ですよ。
鉄板に、アルミホイルを敷いて、その上にオイルを塗っておく。
そこにね、餃子の皮を並べて、
ピザソース
モッツァレラチーズ
トマト
バジルをならべて
こんなふうにね。
パルメザンチーズもふってオーブンで焼く。
あとは、待つだけ・・・
なんだけどね・・・・・
キッチンでたかシェフ、騒いでいる
うるさいぞ・・・
:ダメだこりゃ~~
なんだかわからないので、とりあえずは、何も返答しないでいたら、
:全然、だめだこりゃぁ~~~~~~~
あたしに、言ってる?
見に行ってみたら、餃子の皮が、とろけちゃって
具の水分にやられちゃってる
ビックダディのうちには、オーブンないよね。
という話をしてみたら、
すでにたかシェフはオーブントースターで第2弾で作り始めていた。
そして、第3弾はフライパンで作り始めていた。
:フライパンだとさ、上がうまくないよなぁ~~~
結局ね、フライパンで焼いてバーナーまで使う・・
という大掛かりな感じになっている
ぱりっとできる。形もかわいい
フライパンで、焼いたものは、ちゃんと出て持てる
でもね、手で持てるけれどね、普通においしくいただけるけれどね、
オーブンで作ったのと、フライパンのとどちらが美味しかったか。
っていうとね、
ぐちゃぐちゃだけれど、オーブンで作ったやつの方が美味しいんだよね。
餃子の皮のよさが出ているの。
餃子の皮が、ちょっとふやけていて餃子の皮の香りとおいしさがするんだよね。
焼くのは、餃子の皮のよさはないね。
ということは・・だよ、
すぐに現実にもどるあたし。
なぜ、餃子の皮でピザを作らねばならないのか
わざわざ買ってくるのなら、クリスピータイプのピザ生地を買ってきた方がお手軽なきがしてならぬ・・。
餃子の皮が余ったとかそういうのならいいのかもしれないけれどね。
今日は、久しぶりにスパーリングウォーターがお供です。
3種類あるんだけれど、今日はエルダーフラワーで。
おしゃれなボトルも気に入っている。
餃子ピザ、餃子の皮の味が生かせるように、
研究が必要な感じだけれど、まぁまぁかな。
コメント
コメント一覧 (9)
またお邪魔しちゃいました♪
オーブンの時点で、何が失敗か分からない私(笑)
バーナーにフライパンにとプロの方の目線が新鮮すぎて面白いです。
本当に素敵な御夫婦ですね。憧れます。
名古屋在住のかっちんと申します。
しょーこさんのブログは最初の頃から愛読してます。
いろいろ参考にさせて頂いてます。
餃子の皮のピザですが、1枚に水をつけて二枚重ねて、具を乗せて、オーブントースターを温めてから使うとかなりの美味です♪
トッピングは、出来るだけシンプルう方が良いかも…
我が家は、海苔の佃煮とチーズのみが、餃子ピザの定番です。
でも小さくて面倒なんで、私もピザ生地でいいやーなタイプです^^;
餃子の皮を使うときはまず皮だけをオーブントースターで焼きます。
皮が盛り上がってトッピングがうまくいかないんですけど最初に穴開けとけばうまくいくのかな?
相変わらずの芸術的トッピングに、とても餃子の皮とは思えませんっ!
カロリーすごそうだなぁ~って思ってみた記憶。
違ってたらごめんなさいね。
餃子の皮でピザ
可愛いですね
すごいバナーまで動員して
本格的
さすがです
やった事があります。
私は、トースターでしたけどね。
でも、こんなに綺麗に盛り付けてないけど(笑)
皮が結構パリパリした覚えがあります。
あと、餃子の皮でラザニアもやりました。
使いようによってはいいけど、
確かに、わざわざ餃子の皮でなくてもですね(笑)
すごく納得しました。
さすがシェフ。
普通の餃子の皮ピザはホントお手軽スナック的な感じで本格的じゃないですよ(笑)
家も、餃子をしたときに残った皮を一緒に焼いたりしますが、フレッシュなトマトとかだと水分出ちゃうのでピザソースかケチャ使ってます。
あとは、時々でいり卵とか、ウインナーとか、ツナとかジャンクな感じで作ってます(^^
餃子の皮とは思えないおしゃれさに目からうろこでした(笑)
オーブン版もフライパン版もおいしそう♪
ところで、チーズサブレ?チーズクッキー?のレシピは完成しましたか!?
レシピが公開される日を楽しみにしております♪
うちは餃子ピザは具に水分の少ないものを使います。しらすとか、生ハムとか、具は少なめにしてフライパンで蓋をして仕上げます。餃子はカリッと、具材はチーズがとろけて火が通ればオーケーにしてます。